Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Алексей Андреевич Ляпунов. Очерк жизни и творчества. Окружение и личность.  → Предисловие

Предисловие

Алексей Андреевич Ляпунов

Алексей Андреевич Ляпунов

Предлагаемая читателю книга, выпущена к столетию выдающегося ученого-математика, обогатившего отечественную науку в области теории множеств, кибернетики и программирования Алексея Андреевича Ляпунова. Книга написана зятем Алексея Андреевича крупным биологом-эволюционистом Николаем Николаевичем Воронцовым более 30 лет назад. Н.Н. начал работать над ней сразу после смерти Алексея Андреевича в 1973 году, а написан этот небольшой текст, как следует из письма Н.Н. к Александру Леонидовичу Яншину только в 77 году. Написанию текста предшествовала большая подготовительная работа начавшаяся с архива, разбора фотографий разного времени, большинство из которых не имело подписей. Это прежде всего относится к старым дореволюционным фотографиям, в семье их сохранилось много и к большинству из них мы относились как к художественной ценности, как к вещественному свидетельству ушедшей эпохи. При внимательном просмотре и с большой помощью Елены Васильевны Ляпуновой, матери Алексея Андреевича, многие фотографии удалось снабдить подписями. У Елены Васильевны сохранились письма за долгие годы, в том числе и дореволюционные. Это был богатый источник для воссоздания истории семьи и понимания духа и стиля взаимоотношений. Николай Николаевич так же использовал материалы, хранящиеся у Анастасии Сергеевны Ляпуновой, профессионального архивиста, заведующего отделом рукописей в библиотеке Салтыкова-Щедрина в С.-Петербурге. Она долгое время хранила у себя дома не только архив отца композитора Сергея Михайловича Ляпунова, но и архив Балакирева. В оставленной Анастасии Сергеевне и ее сыну единственной комнате в большой ранее принадлежавшей ее отцу квартире, превращенной в советское время в типичную коммуналку, стоял концертный рояль Steinway, на крышке которого хранился аккуратно разобранный ценнейший материал. Сверху все было закрыто клеенкой, а на ней стоял большой таз, чтобы предохранить бумаги от регулярно протекающей через крышу воды. На многочисленные письма просьбы о починке крыши Анастасия Сергеевна неизменно получала вежливые ответы ЖЭК, что «протечка произошла по причине снеготаяния», «обильных дождей», «грозы» и т.д., но крыша так и не была починена. Архив тем не менее был сохранен.

Из этого архива получена составленная филологом Борисом Михайловичем Ляпуновым родословная Ляпуновых, которую он проследил от Рюрика, но оставил некоторые вопросы в основном связанные с утратой ряда документов в пожарах Пугачевского бунта. Генеалогическое древо, помещенное в эту книгу, начинается ХVIII веком с синдика Казанского Университета В. А. Ляпунова, т. е. с момента, когда семья оказалась связанной с развитием науки и культуры в России. Зная большой интерес Николая Николаевича к генеалогическим исследованиям, возникший у него под влиянием евгенических работ Н.К. Кольцова и его школы, я дополняю текст этой книги генеалогическим древом. Родословные оживляют историю, делают ее осязаемой и более близкой. С этой точки зрения, жаль, что я не привожу полного древа.

Важнейшим источником информации для Николая Николаевича, была работа с архивом и библиотекой Алексея Андреевича (особый интерес представляли дарственные надписи на книгах), а так же письма — воспоминания, полученные Н.Н. в ответ на разосланные им в большом количестве писем друзьям детства, коллегам и ученикам Алексея Андреевича. Значительные выдержки из них приводятся в тексте.

О самой книге Н.Н. Воронцов написал в письме А.Л. Яншину, которое приведено ниже. Александр Леонидович в это время был председателем редколлегии серии «Научно биографическая литература» АН СССР. Он поддержал книгу, и она была включена в план издательства. Но Николая Николаевича беспокоило, что он не математик и что математическая часть работ плохо отражена в книге. Он пригласил в соавторы ученицу и близкую сотрудницу А.А. О. С. Кулагину, которая написала о математических работах. Но два текста настолько не соответствовали друг другу, что совместная их публикация казалась невозможной. В результате книга опоздала к срокам сдачи ее в печать и выпала из плана редподготовки. Позже Николай Николаевич сделал «выжимку» из текста книги в виде статьи: «Уроки А. А. Ляпунова. Окружение и личность» — «Природа», 1987 №5: 81–98 (была дважды перепечатана 1. в книге: Алексей Андреевич Ляпунов, Новосибирск, филиал «Гео» издательство СО РАН, 2001 , Редакторы составители Н. А. Ляпунова, Я. И. Фет. 523 стр. и 2. в книге Н. Н. Воронцов: «Наука, ученые, общество» изд. Наука, Москва 2006, 436 стр.).

Полный текст книги публикуется впервые. Мне уже удалось издать 17 рукописей Н.Н. Воронцова, не опубликованных при его жизни, это 18-ая.

Текст книги сохранен неизменным, в некоторых случаях добавлены коментарии.

Книга снабжена большим количеством фотографий, иногда это иллюстрации к тексту, а чаще дополнительная информация, полнее раскрывающая содержание книги. Сюда относятся фотографии, связанные с железнодорожным строительством в дореволюционной России, характеризовавшим высокий промышленный подъем страны, или страницы фотографий семей «ленинградских» Ляпуновых и Теплого Стана, семей Анри и Крыловых-Капиц. Семьи самого Алексея Андреевича, о которой в тексте сказано мало — например: в 1934 году Алексей Андреевич женился — к этой фразе дается целая страница портретов разных лет Анастасии Савельевны, жены А.А. То же относится к детям, внукам, жизни на даче и др.

Дополняет книгу именной аннотированный указатель.

В заключение я хочу сердечно поблагодарить членов нашей большой семьи, предоставивших мне фотографии и проявивших интерес к этой работе, Т.Б. Авруцкую за помощь в получении информации для аннотированного именного указателя, Л.С. Яновича за большое желание издать эту книгу, что было для меня существенным стимулом в работе, и наконец А.В. Байдину, за большую помощь, оказанную при отборе фотографий и за изготовление макета книги.

Е.А. Ляпунова. 7 ноября 2010 г.

Из книги «Алексей Андреевич Ляпунов. Очерк жизни и творчества. Окружение и личность.»
Дополнительно смотрите именной указатель.
Опубликовано в издательстве «Новый хронограф» в виде книги (объемом 240 стр.) в 2011 г.
Помещена в музей с разрешения правообладателя 27 Апреля 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017