Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Алексей Андреевич Ляпунов. Очерк жизни и творчества. Окружение и личность.  → 1. Истоки

1. Истоки

А. А. происходит из старинного рода. Семья Ляпуновых с первой трети XIX века связана родственными и дружескими узами со многими выдающимися деятелями русской науки и культуры. Генеалогия Ляпуновых, семья которых дала немало ученых, уже привлекла внимание исследователей[1].

Род Ляпуновых принято выводить от князя Константина Ярославича Галицкого — брата Александра Невского. Потомком Константина Галицкого через 7 поколений был Семен Борисович Осина. Внук последнего — Ляпун Борисович Осинин «боярин новгородский» дал новую фамилию своему внуку Семену Ивановичу Ляпунову, переехавшему в Рязань. Пра-пра-правнуками С. И. Ляпунова были известные политические деятели времен смуты 1605–1612 гг. — Прокопий, Захарий и Григорий Ляпуновы. Потомком Григория Ляпунова через 8 поколений был прапрадед Алексея Андреевича — Василий Александрович Ляпунов.

Виктор Васильевич Ляпунов

Виктор Васильевич Ляпунов (1817–1856)

С 1826 г. — Василий Александрович служил в Казанском университете. С той поры история семьи Ляпуновых неразрывно связана с историей развития русской культуры и науки. Старший сын В. А. Ляпунова — Виктор Васильевич Ляпунов (1817–1856) стал врачом. Его брат — Михаил Васильевич Л. (1820–1868) — ученик Н. И. Лобачевского — был профессором астрономии Казанского университета, директором университетской обсерватории. Их сестра Наталия Васильевна (1819–1897) стала матерью известных русских химиков-органиков, учеников А. М. Бутлерова: члена-корреспондента Петербургской Академии наук А. М. Зайцева (1841–1910) и профессоров К. М. Зайцева и М. М. Зайцева (1845–1904).

Младшая сестра прадеда — Екатерина Васильевна (1834–1912) вышла замуж за художника Рафаила Михайловича Сеченова — брата знаменитого физиолога Ивана Михайловича Сеченова (1829–1905). Супруги Р.М. и Е. В. Сеченовы и незамужняя Глафира Васильевна Ляпунова после смерти астронома М. В. Ляпунова стали учителями и воспитателями осиротевшего в возрасте 11 лет А. М. Ляпунова — будущего знаменитого математика.

Три сына М. В. Ляпунова — математик академик Александр Михайлович (1857–1918), композитор, пианист и дирижер Сергей Михайлович (1859–1924) и филолог-славист академик Борис Михайлович (1862–1943) широко известны. Традиции тесных связей большой семьи, дружбы, а подчас и родственных барков, восходят в этой семье к 70-м годам XIX века. Так Наталья Рафаиловна Сеченова (1858–1918) вышла замуж за своего двоюродного брата математика А. М. Ляпунова.

Александр Михайлович Ляпунов

Математик, академик Александр Михайлович Ляпунов (1857–1918), архив Е. А. Ляпуновой

Сергей Михайлович Ляпунов

Композитор Сергей Михайлович Ляпунов 1859–1924, архив А. Н. Ляпунова, внука С.М.

Борис Михайлович Ляпунов

Филолог, академик Борис Михайлович Ляпунов (1862–1943), архив Е. А. Ляпуновой

В 70–80 гг. семьи Ляпуновых, Зайцевых, Сеченовых часто встречаются вместе в Казани, Нижнем Новгоро де, в Петербурге, в имении Сеченовых — Теплом Стане Симбирской губернии. Здесь в Теплом Стане в 70–80 гг. XIX в. дети В. В. и М. В. Ляпуновых встречались с выдающимися «шестидесятниками» — И. М. Сеченовым, его соседом по имению первым русским педиатром Н. Ф. Филатовым, часто гостившим здесь врачом и общественным деятелем С.П. Боткиным (1832–1889), с будущим академиком математиком и кораблестроителем А. Н. Крыловым (1863–1945). Уже в то время определились два преобладающих для последующих поколений Ляпуновых поля деятельности — врачебное и физико-математическое.

Родословная Ляпуновых

Родословная Ляпуновых

Герб рода Ляпуновых

Герб рода Ляпуновых

Прадед А. А. — доктор Виктор Васильевич Ляпунов умер в 1856 году работая во время эпидемии холеры на Волге; он оставил вдову с 8 маленькими детьми. Ранняя смерть братьев В. В. и М. В. Ляпуновых сблизила осиротевших двоюродных братьев и сестер, в воспитании которых принимают участие семьи Ляпуновых и Сеченовых.

Николай Викторович Ляпунов

Родители отца Алексея Андреевича: Николай Викторович Ляпунов (1850–1914) инженер-путеец

Мария Андреевна Ляпунова

Родители отца Алексея Андреевича: Мария Андреевна Ляпунова (урожденная Карпова) (1840–1922)

Брат М. А. Карповой

Брат М. А. Карповой

Елена Ивановна Карпова

Елена Ивановна Карпова, мать Марии Андреевны

Дед А. А. по линии отца — Николай Викторович Ляпунов (1850–1914), окончив Казанскую гимназию, поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, где наряду с технической, получил и основательную математическую подготовку. В библиотеке А. А. сохранились гектографированные конспекты лекций по математике со времен студенчества его деда[2]. Еще в студенческие годы Н. В. Ляпунов женился на Марии Андреевне Карповой, окончившей Смольный институт «благородных девиц». Бабушка А. А. была энергичной, волевой и властной женщиной, она была домоправительницей не только при жизни мужа, но и после его смерти, когда жила вместе со своими взрослыми детьми.

Деятельность Н. В. Ляпунова протекала в те годы, когда под руководством С. Ю. Витте Россия приступила к программе интенсивного строительства железных дорог. Н. В. Ляпунов принимал участие в строительстве Одесско-Кишиневской, Московско-Брянской ж. д., руководил проектированием и строительством Рязанско-Уральской, Киево-Воронежской, Волго-Вятской ж. д., подъездных путей к Казани. Н. В. и его семья часто переезжали с места на место: Кишинев, Киев, Саратов, Москва. По семейным преданиям в течение первых 20–25 лет удача сопутствовала Н.В., но в начале ХХ века дела его резко пошатнулись, а к 1907 гг. стали совсем плохи. Имение (Михайловка Спасского уезда Казанской губернии), унаследованное Н.В. после смерти его матери (между 1895–1899 гг.), было им передано крестьянам. Доходы от строительства были единственным источником существования семьи, привыкшей жить не стесненно. У Н. В. Ляпунова было два сына и дочь.

Железнодорожное строительство Ляпуновых. Стыковка пути Вологда-Вятской железной дороги 157 верста 1905 год.

Железнодорожное строительство Ляпуновых. Стыковка пути Вологда-Вятской железной дороги 157 верста 1905 год. В центре (в белой фуражке ) Н.В. Ляпунов, слева от него Андрей Николаевич Ляпунов. В семейном архиве сохранилось много фотографий строительства железных дорог, в котором принимали участие инженеры Н.В. и А.Н. Ляпуновы, часть из них приведены в этой книге.

Николай Викторович Ляпунов (4-ый слева в первом ряду) с группой возглавляемой им строителей железных дорог

Николай Викторович Ляпунов (4-ый слева в первом ряду) с группой возглавляемой им строителей железных дорог (семидесятые годы ХIХ столетия)

Предприниматели — строители железных дорог

Предприниматели — строители железных дорог. Николай Викторович Ляпунов второй справа в первом ряду

Семья Ляпуновых с друзьями в Казани: (слева направо) Елена Васильевна Л., кн. Урусов, Василий Викторович Л., Елизавета Александровна Л., Вера Васильевна Л., кн-я Урусова

Семья Ляпуновых с друзьями в Казани: (слева направо) Елена Васильевна Л., (?), кн. Урусов, Василий Викторович Л., (?), Елизавета Александровна Л., Вера Васильевна Л., кн-я Урусова

В.В. и Е. А. Ляпуновы — родители Елены Васильевны, матери Алексея Андреевича

В.В. и Е. А. Ляпуновы — родители Елены Васильевны, матери Алексея Андреевича

Старшие дети Василия Викторовича и Елизаветы Александровны: Александр и Екатерина

Старшие дети Василия Викторовича и Елизаветы Александровны: Александр и Екатерина

Дом в Отраде – имении В.В. Ляпунова

Дом в Отраде – имении В.В. Ляпунова

Василий Викторович Ляпунов

Родители матери Алексея Андреевича: Василий Викторович Ляпунов (1854–1928) земский врач

Елизавета Александровна Ляпунова (урожденная княжна Хованская)

Родители матери Алексея Андреевича: Елизавета Александровна Ляпунова (урожденная княжна Хованская) (1862–1932)

Брат Н. В. Ляпунова — Василий Викторович (1854–1928) — был дедом Алексея Андреевича по материнской линии. Вас. Викт. Ляпунов после окончания гимназии в Казани переехал вслед за старшим братом в Петербург, где окончил Военно-медицинскую академию. В 1878 г. он женился на Елизавете Александровне Хованской. По окончании академии В. В. Ляпунов поехал в Сихтерму Казанской губ. земским врачом. Вскоре В. В. и его семья переехали в с. Отрада Спасского уезда той же губернии, где В.В. занимался врачебной деятельностью до начала 90-х гг. Когда старшему сыну Александру исполнилось 10 лет, В. В. перешел на работу в земскую больницу в Казани, но лето дети вместе с матерью проводили неизменно в Отраде. Здесь в Отраде прошло и детство матери А. А. — Елены Васильевны (род. 14/27 февраля 1887 г.) — третьего ребенка в семье доктора В. В. Ляпунова.

Софья Викторовна Крылова (урожденная Ляпунова)

Софья Викторовна Крылова (урожденная Ляпунова) сестра В.В. и Н.В. Фото из музея П.Л. Капицы

Алексей Николаевич Крылов

Алексей Николаевич Крылов, сын С.В. 1863–1945 фото из музея П.Л. Капицы

Алексей Николаевич Крылов с женой Елизаветой Дмитриевной

Алексей Николаевич Крылов с женой Елизаветой Дмитриевной. Фото из музея П.Л. Капицы

Алексей Николаевич с дочерью А.А. Капицей (Париж 1927 год)

Алексей Николаевич с дочерью А.А. Капицей (Париж 1927 год). Фото из музея П.Л. Капицы

Из 4 сестер Н. В. и В. В. Ляпуновых (пятая умерла в младенчестве) упомяну их старшую сестру Софью Викторовну Ляпунову — мать механика, математика и кораблестроителя акад. А. Н. Крылова (1863–1945) и младшую сестру Александру Викторовну Ляпунову, имевшую внебрачного сына от Н. А. Крылова — Виктора, который получил фамилию Анри (вспомните историю А. Н. Герцена) и воспитывался и работал попеременно то в России, то во Франции и в Швейцарии. В. Анри (V. Henri) — сводный брат А. Н. Крылова — стал известным физико-химиком, профессором. Средняя сестра — Елизавета Викторовна Ляпунова вышла замуж за П. Х. Куприянова. Сестра последнего — Е.Х. Куприянова была матерью революционерки-народницы Веры Николаевны Фигнер (1852–1942) и известного тенора, солиста Мариинского театра Николая Николаевича Фигнера (1857–1918).

Математик и кораблестроитель академик Алексей Николаевич Крылов

Математик и кораблестроитель академик Алексей Николаевич Крылов. Фото из музея П.Л. Капицы

Абрам Федорович Иоффе, Петр Леонидович Капица и Алексей Николаевич Крылов (1921 г.)

Абрам Федорович Иоффе, Петр Леонидович Капица и Алексей Николаевич Крылов (1921 г.). Фото из музея П.Л. Капицы

Петр Леонидович Капица с женой Анной Алексеевной, дочерью А. Н. Крылова (1927 г.)

Петр Леонидович Капица с женой Анной Алексеевной, дочерью А. Н. Крылова (1927 г.). Фото из музея П.Л. Капицы

Примечания

1. Т. К. Лепин, Я. Я. Лус, Ю. А. Филипченко — действительные члены Академии наук за последние 80 лет (1846–1924). Изв. бюро по евгенике, № 3. Л-д, 1925; 4–82. На стр. 69, 78–79 приведена, к сожалению, с некоторыми неточностями, генеалогия четырех поколений Ляпуновых.
Родословная гениальности: из истории отечественной науки 1920-ых годов. Составитель Е.В. Пчелов. Москва 2008, 349 стр.
В.В. Бабков «Заря генетики человека» Прогресс-Традиция, Москва, 2008, 799 стр. — Е.Л.

2. Золотарев Е. И. Аналитическая механика 1976–1877; К. А. Поссе Основания интегрального исчисления, 1876; он же — Основания вариационного исчисления, 1876 и др.).

Из книги «Алексей Андреевич Ляпунов. Очерк жизни и творчества. Окружение и личность.»
Дополнительно смотрите именной указатель.
Опубликовано в издательстве «Новый хронограф» в виде книги (объемом 240 стр.) в 2011 г.
Помещена в музей с разрешения правообладателя 5 Мая 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017