Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Предприятия и НИИ  → Брестский электромеханический завод (БЭМЗ)  → Связь БЭМЗ с заводами Народной Республики Болгария

Связь БЭМЗ с заводами Народной Республики Болгария

Среди множества сложившихся в 1970-е и 1980-е годы у завода творческих и деловых связей в рамках реализации программы ЕС ЭВМ особо следует отметить сотрудничество со специалистами предприятий Народной Республики Болгарии (НРБ). До 1965 г. в НРБ практически не существовало отрасли по производству ЭВМ. Чтобы ликвидировать отставание в этой области, страна пошла по пути больших капиталовложений и создания новых предприятий, выпускающих вычислительную технику.

Только с 1970 по1972 гг. в НРБ было построено, оснащено и введено в эксплуатацию несколько специализированных предприятий, составивших единый производственный комплекс по выпуску средств вычислительной техники – ИЗОТ.

Опыт, полученный болгарскими специалистами от совместной работы с советскими коллегами, особенно из НИИЭВМ, помог успешно решить проблемы, возникшие при освоении изделий, а в последующем и собственных разработок. Комплекс ИЗОТ отличался высокими темпами роста выпуска продукции. Около 80 процентов производимых изделий экспортировалось в СССР. Одним из потребителей этого экспорта был БЭМЗ.

Для заводских специалистов контакты с болгарскими коллегами начались в феврале 1973 г., когда мы, освоив производство ЭВМ ЕС-1020 с собственным процессором, приняли первую группу инженеров из Болгарии, направленную на завод для проведения испытаний процессора ЕС-2020,изготовленного на заводе вычислительной техники (ЗИТ) в г. Софии. В перспективе ими планировалось комплектовать ЭВМ ЕС-1020 сборки завода.

После обычной в таких случаях процедуры назначения двухсторонней комиссии и утверждения программы испытаний, начались трудные для всех участников будни. Нам было несколько проще: мы выступали в роли экзаменаторов. У экзаменуемых возникли некоторые проблемы со стабильной работой процессора при колебаниях температуры. Углубленный анализ причин нестабильности и принятые меры, особенно в вопросах технологии, позволили болгарской стороне с 1974 года начать ритмичную поставку процессоров ЕС-2020 в адрес завода. ЭВМ ЕС-1020 с процессорами собственного и болгарского производства выпускались до 1976 года.

Переход на выпуск процессоров ЕС 2622 ЭВМ ЕС-1022 оба завода осуществили практически одновременно. Из 974 ЭВМ, отгруженных в течение пяти лет БЭМЗ, почти четверть была укомплектована процессорами производства НРБ.

Но подлинным испытанием профессионализма коллективов БЭМЗ и ЗИТ стало освоение в довольно сжатые сроки выпуска ЭВМ Ряда 2 ЕС-1035. При изготовлении процессора ЕС 2635 болгарские специалисты отказались от полного соответствия изделия документации разработчика – НИИЭВМ, как это было при освоении ЕС-2020 и ЕС-2622. В комплекте процессора производства НРБ из пяти функциональных устройств три были разработаны Болгарской стороной, включая матричный процессор ЕС-2335. Хотя заводу не планировалось освоение процессоров, выпуск ЕС-1035 с процессором производства НРБ был возложен на БЭМЗ, что привело к разработке системной документации на седьмое (07) и восьмое (08) исполнения ЕС-1035 и ТУ на процессор ЕС-2635. Внутри Союза раздельная поставка процессора не планировалась, поэтому разработчик КД (НИИЭВМ) ТУ на процессор не разрабатывал, что в случае их импорта создавало определенные сложности с ценообразованием. Всего в адрес БЭМЗ ЗИТ поставил 128 процессоров для комплектования исполнения ЕС 1035-07 и 6 процессоров для исполнения ЕС 1035-08.

В рамках совместных работ проходил обмен делегациями, в частности, представители завода выезжали в НРБ на испытания матричного процессора. Группа специалистов СКБ и цеха наладки прошла обучение по матричному процессору на ЗИТ. При посещении завода болгарскими специалистами, как правило, их возглавляли главный инженер завода ЗИТ Лучезар Попов или главный конструктор Тодор Йончев, для них были организованы экскурсии в Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Завод посетила и Болгарская делегация во главе с Министром промышленности НРБ. Делегацию сопровождал Министр радиопромышленности Плешаков П.С.

БЭМЗ в адрес объединения «ИЗОТ» неоднократно по его просьбе осуществлял сверхплановые поставки периферийных устройств ЕС-6012, ЕС-6022, ЕС-7022.

С завершением выпуска ЕС-1035 контакты с заводами Болгарии были прерваны, оставив в истории отношений пример плодотворного сотрудничества в рамках реализации программы ЕС ЭВМ.

Болгарская делегация во главе с Министром промышленности НРБ
главный конструктор БЭМЗ Г. Малащицкий (в центре) и главный инженер ЗИТ Л. Попов (справа)

На фото главный конструктор БЭМЗ Г. Малащицкий (в центре) и главный инженер ЗИТ Л. Попов (справа)

Помещена в музей с разрешения автора 26 Августа 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017