Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Галерея славы  → Отечественные ученые и инженеры  → Донской Михаил Владимирович  → Донской Михаил Владимирович

Донской Михаил Владимирович

Михаил Владимирович Донской

Михаил Владимирович Донской, российский учёный, программист и предприниматель, один из создателей шахматной программы «Каисса» — первого чемпиона мира среди шахматных программ (1974), создатель и глава информационно-технологической компании «ДИСКо», родился 8 августа 1948 г. В 1970 г. окончил механико-математический факультет (мехмат) МГУ им. М.В. Ломоносова. Затем работал старшим научным сотрудником Института проблем управления АН СССР, где закончил аспирантуру, а в 1974 г. защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по специальности «теоретическая кибернетика».

В соавторстве с другими учеными и программистами Михаил Донской разработал шахматную программу «Каисса». Интерес к шахматам в те времена был не случайным. Создание программ, «играющих» в шахматы, считалось задачей из области искусственного интеллекта; кроме того, долгое время шахматные программы были полигоном для отработки методов принятия решений. Вот что писал сам Михаил Донской про историю «Каиссы»: «К 1972 году была сделана приличная шахматная программа, и газета “Комсомольская правда” (тогда очень популярная) организовала матч этой программы с читателями. Потребовалось громкое название, и шахматный обозреватель “Комсомолки” А. Хенкин придумал слово “Каисса”. Регламент матча был прост. Каждая сторона играла одну партию белыми, а другую — черными. За неделю делался ход каждой стороной. Ходы читателей выбирались по числу голосов. “Каиссу” тоже никто не контролировал, но мы этим не пользовались.

В субботу выходила газета с очередной позицией, до вторника приходили письма, а в четверг ночью “Каисса” просчитывала свои ответы. Матч занял почти год — с января по ноябрь — и закончился победой людей со счетом 1,5 на 0,5. Те, кто помнит жаркое лето 1972 года, могут позавидовать авторам “Каиссы”, проводившим пару дней в неделю в кондиционированном машинном зале — самом прохладном месте Москвы.

Матч привлек внимание всего мира (я знаю даже иностранца, выучившего кириллицу и немножко русский язык, чтобы быть в курсе игры), и нас пригласили участвовать в чемпионате мира 1974 года.

Начиная с 1972 года в США и Канаде проходили ежегодные чемпионаты Северной Америки среди шахматных программ, организованные ACM. Матч “Каиссы” навел организаторов этих турниров на мысль провести чемпионат мира, организацию которого в рамках своего регулярного конгресса взяла на себя ИФИП» [3].

4–8 августа 1974 г. в Стокгольме состоялся первый чемпионат мира среди шахматных программ. Участвовали 12 программ. Регламент — 4 тура по швейцарской системе. Получив 100%-ный результат, «Каисса» становится первым чемпионом мира. Но в ходе турнира ей не пришлось встретиться с сильнейшей американской программой того времени Chess 4.0. Состоялась показательная встреча, закончившаяся вничью и снявшая вопрос о справедливости победы «Каиссы». Еще раз неслучайность победы «Каиссы» подтвердил последовавший затем семинар, на котором были изложены уникальные методы, реализованные в этой программе. За разработку «Каиссы» в этом же году Михаил Донской был удостоен золотой медали Международной федерации по обработке информации (IFIP) и приобрел мировую известность.

В 1970–1976 годах Михаил Донской работал старшим научным сотрудником Института проблем управления АН СССР (ИПУ АН).

В 1976 г. Донской становится заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ, с 1992 г. – Институт системного анализа (ИСА) РАН) и остается им до последних своих дней.

В июле 1977 г. вся команда «Каиссы» (В. Арлазаров, Г. Адельсон-Вельский, М. Донской и др.) переходит из ИПУ в ИСА РАН.

1977 год, 6–9 августа. В Торонто проходит второй чемпионат среди шахматных программ. Американская программа Chess 4.0 берет реванш и становится чемпионом мира. «Каисса» делит второе–третье место с американской же программой Duchess.

1980 год, сентябрь. Последнее выступление «Каиссы» на чемпионатах мира. Результат — поделенные четвертое–седьмое места. Отставание в используемой вычислительной базе делает бессмысленными дальнейшие выступления «Каиссы» на чемпионатах мира [3].

Как рассказывал сам Михаил, «кроме удовлетворения амбиций, «Каисса» принесла мне еще много друзей по всему миру, поскольку в те времена создание хорошей шахматной программы было делом сложным, и сформировался своего рода теневой клуб авторов и знатоков шахматных программ. Среди них были знаменитые в мире информационных технологий люди – К. Шеннон (автор теории информации), К. Томпсон (автор операционной системы «Юникс»), Д. Леви, М. Ньюборн, А. Марсланд, Б. Миттман, Ф. Фридель (автор ChessBase) и многие другие»[4].

С 1982 по 1988 год М.В. Донской был главным системным программистом системы управления базами данных (СУБД) для больших машин «ИНЕС», автор Архивной Системы ИНЕС, установленной во многих вычислительных центрах СССР, а также АСУ МНТС (Международного научно-технического сотрудничества для ГКНТ СССР) и других прикладных систем. В СУБД «ИНЕС» он занимался системными вопросами – генерацией и дистрибуцией системы, системой поддержки версий, для чего и была написана Архивная Система.

В 1989–1992 гг. Михаил Донской являлся членом совета директоров, начальником отдела совместного предприятия (СП) «Параграф». О работе в этом СП Донской пишет следующее: «В конце 1980-х, когда я оказался в СП “Параграф”, он[о] представлял[о] собой своеобразную сборную лучших московских программистов. В “Параграфе” того времени работали Е. Веселов (автор “Мастера” и “Лексикона”), А. Чижов (автор многих русификаторов, в частности знаменитой “Беты”, он же автор альтернативной таблицы кодировки кириллицы) и другие. В качестве помощницы у Веселова в “Параграфе” работала О. Дергунова, получившая известность уже в “Майкрософте”. Игры продавал В. Савюк, потом раскрутивший марку “Денди”. В общем, компания подобралась неплохая.

У меня в “Параграфе” был отдел шахматного программирования, в котором “Каисса” получила вторую жизнь в качестве программы для IBM PC. Хотя мы и сделали в отделе шахматную программу – реинкарнацию “Каиссы” для IBM PC, которая достойно сыграла на компьютерной олимпиаде 1990 года, заняв третье место, интерес быстро сдвинулся в сторону пользовательского интерфейса, поскольку графические оболочки Мака и Windows очень манили в эту сторону.

Наш отдел, в котором работали А. Дубец, М. Караев, В. Кокин, И. Шабалин и другие, открыл целое направление графических редакторов. Мы сделали редактор формул, а уже уйдя из “Параграфа”, и редактор факсов, а потом и новую версию “Лексикона”» [4].

В 1992 г. Донской вместе с небольшой вначале группой людей, связанных с программированием и компьютерным бизнесом, организовали Компьютерный клуб. Многие годы этот клуб собирался в старинном здании на Рождественском бульваре. За несколько лет клуб объединил в своих рядах более 200 человек, ставших потом лидерами российского компьютерного бизнеса. Михаил был душой этого клуба, и не случайно деятельность клуба угасла после смерти Донского.

М.В. Донской был учеником известного математика Георгия Адельсона-Вельского, занимался проблемами искусственного интеллекта (ИИ), затем долгое время его интересовали проблемы пользовательского интерфейса, он выступал с докладами и активно участвовал в проводимых в начале 1990-х годов в Москве и Санкт-Петербурге ежегодных международных конференциях по человеко-машинному взаимодействию.

В 1994 г. Донской основал компанию «ДИСКо» (DISCo — Donskoy Interactive Software Company), став в ней генеральным директором. Компания «ДИСКо» занималась разработкой заказных программных проектов как для российских, так и зарубежных компаний. Она разработала несколько популярных программ для ПК, включая файловый менеджер «ДИСКо Командир» «ДИСКо Наблюдатель» и «ДИСКо Качалка», а также ряд других продуктов для Интернета. В число зарубежных партнеров компании входили корпорации Apple, 3Com, Hewlett-Packard.

Михаил Донской является создателем текстового процессора «Лексикон» для Windows (первые версии «Лексикона», работавшие еще под MS-DOS, были весьма популярны в СССР).

В 1999 г. М. Донской был почетным гостем чемпионата мира среди шахматных программ в г. Падерборне (ФРГ).

С 2000 г. Донской являлся членом совета директоров компании «Арсеналъ».

М.В. Донской – лауреат профессиональных опросов «Тор-100 Российского компьютерного бизнеса» и участник программы “Тесhnology Pioneers” Всемирного экономического форума в Давосе в 2001 г. Он соавтор монографий «Программирование игр» (1980) и «Машина играет в шахматы» (1982), автор многочисленных статей в российской компьютерной прессе.

Михаил Донской был очень разносторонним человеком. Одно из самых больших увлечений его жизни – игра в спортивный бридж. Он чемпион СССР 1989 года в составе команды «Москва» (М. Донской, В. Аpлазаpов, М. Розенблюм, Т. Злотов, А. Ладыженский, А. Бабенко) и неоднократный чемпион Москвы в составе команды «Гудок», призер па́рников России и Москвы. Победы на турнирах мастеpов по спортивному бриджу 1984 и 1985 гг., Рониши-84 в паре с Леонидом Орманом [5]. Меня с ним объединял также интерес к истории Древнего Рима, правда, его больше интересовал императорский период этой истории.

Михаил Владимирович Донской скончался от тяжелой болезни 13 января 2009 г., на 61-м году жизни. Похоронен на Хованском кладбище. Для российского программистского сообщества Михаил Донской был человеком легендарным, поэтому его ранняя кончина стала большой утратой для всех.

Помещена в музей с разрешения автора 11 Июля 2015

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017