Мухтарулин Валерий Сергеевич

Валерий Сергеевич Мухтарулин

Профессор, высококвалифицированный специалист в области разработки и внедрения средств цифровой вычислительной техники, кавалер орденов Знак Почета, Дружбы народов и за Военные заслуги, генеральный директор, главный конструктор НИИ вычислительных комплексов до сентября  2014 года.

Валерий Сергеевич Мухтарулин родился 8 февраля 1942 года в селе Верх-Чита, Читинской области, в семье военнослужащего. Высшее образование получил в Московском энергетическом институте (МЭИ), который закончил в 1967 году. Служил в рядах Советской Армии. С 1969 г. по 1984 г. работал на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ), где прошёл путь от инженера-регулировщика до главного инженера особого конструкторского бюро, где прошёл школу практической подготовки в области создания цифровых вычислительных машин – новейших по тем временам средств вычисления и обработки информации. Непосредственно участвовал в организации серийного производства многопроцессорных векторных суперЭВМ и вычислительных комплексов на базе ЭВМ М-10, М-13, предназначенных для обработки информации в реальном масштабе времени для стратегических систем противокосмической, противоракетной, противовоздушной обороны страны и систем предупреждения о ракетном нападении. Принимал участие в разработке технологического оборудования, отладке, опытно-боевой эксплуатации вычислительных комплексов на объектах Минобороны СССР.

В 1984 году В.С. Мухтарулин был переведён в Министерство радиопромышленности СССР, где прошёл путь от заместителя начальника 11 ГУ, начальника Главного производственного Управления – член коллегии Минрадиопрома СССР, Зам. Министра радиопрома СССР (1990—1991).

Работая в Минрадиопроме СССР под  руководством В.С. Мухтарулина и при его непосредственном участии была разработана программа развития суперЭВМ «Эльбрус».

При участии В.С. Мухтарулина были разработаны технологии серийного производства первых в стране персональных ЭВМ (Агат, ЕС-1845) для Волжского завода, Кишиневского завода, Брестского завода, Бакинского завода, Лианозовского завода и организовано серийное производство ПЭВМ.

В должности заместителя Министра Радиопрома СССР, В.С. Мухтарулин непосредственно принимал участие в разработке и организации производства спецвычислителей и системы управления в интересах создания ЗРК ПВО «С-300» и «С-400».

С 1990 по 1992 гг. – Вице-президент корпорации «Радиокомплекс».

В июне 1992 г. В.С. Мухтарулин назначен директором Научно-исследовательского института вычислительных комплексов. В сложный переходный период под его руководством институт не только сохранил научный потенциал, но и освоил новые направления деятельности. Институту присвоено имя его основателя Михаила Александровича Карцева.

НИИ вычислительных комплексов им. М.А. Карцева при руководстве

В.С. Мухтарулина и его непосредственном участии выполнены разработки по следующим направлениям:

• создан спецвычислитель для обработки гидроакустической информации в интересах ВМФ;
  • разработан регистратор (чёрный ящик) на твёрдотельных элементах для использования в авиации, малом судоходстве, метрополитене, ж/д транспорте;
  • разработана автоматизированная система управления диспетчерской службой метрополитена;
  • проведена частичная модернизация находящихся на боевом дежурстве вычислительных комплексов на объектах ПРО, ПВО, СПРН, выполнены работы по эмуляции программного обеспечения;
  • выполнены ряд НИР в интересах МО РФ, ФСБ, МВД и г. Москвы;
  • создан научно-исследовательский центр по информационной безопасности.

В.С. Мухтарулин большое внимание уделял молодым специалистам, в институте создан Совет молодых специалистов, учреждена ежегодная премия им. М.А. Карцева за научные разработки для молодых специалистов. Работает Учёный Совет института.

Для подготовки научных кадров функционирует аспирантура, а для подготовки специалистов по ВТ, при академии МИРЭА, в институте, организована кафедра.

Сотрудники института, внесшие значительный вклад в разработки института представляются к награждению медалью М.А. Карцева.

С целью демонстрации достижений института и обмена опыта специалистами по инициативе В.С. Мухтарулина организовано участие института в тематических выставках страны и за рубежом.

В институте работает лицензированный учебный центр по обучению современным информационным технологиям.

В.С. Мухтарулин автор более 45 научных статей.

Увлечения Валерия Сергеевича – природа, охота, сбор грибов, садоводство.

Семья Валерия Сергеевича: жена – Нина Михайловна прожила в совместном браке 50 лет; сын – Сергей Валерьевич сотрудник корпорации; дочь – Светлана Валерьевна кандидат медицинских наук, работает над докторской диссертацией.

Умер Валерий Сергеевич Мухтарулин 22 сентября 2014 года. Похоронен на Благовещенском кладбище в г. Сергиев Посад, рядом с отцом.

17 марта 2016