В.А. Мельников - архитектор отечественных вычислительных машин и систем

В.А. Мельников (слева) и С.А. Лебедев

Рис. 1. В.А. Мельников (слева) и С.А. Лебедев

Действительный член Российской Академии наук Владимир Андреевич Мельников - ученик великого русского учёного, академика Сергея Алексеевича Лебедева (рис. 1), основоположника отечественной вычислительной техники, создателя первых отечественных ЭВМ, главного конструктора вычислительных машин, составивших знаменитую линию БЭСМ - быстродействующих электронных вычислительных машин.

Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области). Его родители - Андрей Андреевич и Елизавета Никитична вскоре переехали в Москву и жили в Сокольниках, на улице Стромынка. Уже после рождения сына, в 1932 году, Андрей Андреевич поступил в техникум, чтобы получить навыки холодной обработки металла. Его дети вспоминали, что при поступлении на учёбу ему особенно трудно было писать диктант по русскому языку. Однако впоследствии он очень хорошо учился, научился очень грамотно писать, работал в Аэрофлоте, а в его письмах с фронта, которые бережно сохранялись Владимиром Андреевичем, ошибку встретить почти невозможно.

С детства Владимир удивлял всех своим умением мастерить собственными руками разные технические игрушки - машинки, самолёты, которые двигались, летали, издавали различные звуки. Он даже сам мотал катушки для электрических двигателей. Любил он делать куклы-марионетки, вырезая их из фанеры, сам их раскрашивал, проявляя несомненный художественный вкус. Уже в это время его отличало умение делать всё очень качественно и надёжно.

Когда началась война, Андрей Андреевич пошёл добровольцем на фронт. Елизавета Никитична, с Андреем и его младшей сестрой Тамарой, на 7 лет моложе брата, уехала в Венюково. Сельская школа-семилетка, в которой после переезда в деревню стал учиться Владимир, была в трёх километрах от дома, но в восьмой и девятый классы будущему академику приходилось ходить пешком в районный центр - Лопасню, теперь город Чехов, который находился в 8 километрах от дома.

В деревне всем приходилось жить по-деревенски. Владимир научился косить, отбивать косы, плести корзинки (которые получались у него удивительно ладными), ловить рыбу с помощью самодельных вершей. Его сестра Тамара, будучи совсем маленькой девочкой, помогала взрослым ворошить и копнить сено, утаптывала его на чердаке дома, выполняла работу по дому. Елизавета Никитична, будучи неплохой портнихой, сама обшивала своих детей, перешивала сыну костюмы и куртки.

Лишь в конце войны семья, потеряв в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны отца, перебралась в Москву. Недолго жили снова на Стромынке, а затем переехали на Арбат, в Староконюшенный переулок. Десятый класс Владимир заканчивал в школе № 59, бывшей гимназии, имевшей собственные давние традиции. Трудности перехода от сельской школы к школе столичной он преодолел успешно, и сразу после ее окончания в 1946 году поступил в Московский Энергетический институт, окончив его в 1951 году по специальности «Автоматика и телемеханика».

В одной группе с Владимиром Андреевичем учились его будущие коллеги - Всеволод Сергеевич Бурцев и Валерий Назарович Лаут. Все они, будучи студентами МЭИ, с 1950 года работали в академическом Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ), где участвовали в разработке первой электронной вычислительной машины БЭСМ Академии наук. Впоследствии его студенческие товарищи, как и сам Мельников, стали известными учёными: В. С. Бурцев стал академиком, лауреатом Ленинской и двух Государственных премий, кавалером нескольких Правительственных наград, В. Н. Лаут также в будущем стал орденоносцем, лауреатом нескольких Государственных премий, он занял место ведущего разработчика ИТМиВТ в области запоминающих устройств.

Тема дипломной работы, которую защищал В.А. Мельников, была посвящена разработке одного из важнейших блоков этой ЭВМ - центрального блока управления операциями. Эта работа выполнялась В.А. Мельниковым в точном соответствии с планом работ над эскизным проектом ламповой вычислительной машины БЭСМ, который был составлен лично руководителем его дипломного проекта С. А. Лебедевым.

Совместная работа кадровых работников ИТМиВТ (которых, кстати, было не так много, в начале 1950 года институт ещё только создавался) и студентов, а также огромный опыт их руководителя С.А. Лебедева, который в то время одновременно работал директором Киевского института электротехники АН УССР и начальником лаборатории ИТМиВТ АН СССР, привела к общему успеху (рис. 2). Машина БЭСМ была принята к эксплуатации, успешно работала в ИТМиВТ вплоть до ноября 1960 года, получила международное признание, как самая быстродействующая ЭВМ Европы.

С.А. Лебедев (слева) и В.А. Мельников у машины БЭСМ АН СССР

Рис. 2. С.А. Лебедев (слева) и В.А. Мельников у машины БЭСМ АН СССР

Первое время серийный выпуск машины БЭСМ был под вопросом, его разработчики переключились на эксплуатацию машины, но позднее было решено выпустить серию этих машин. Серийное исполнение БЭСМ было названо машиной БЭСМ-2, разработка этой машины была поручена коллективу, в который вошёл и В.А. Мельников, ставший ответственным исполнителем. Эта разработка была успешно завершена, машина серийно выпускалась заводом в городе Ульяновске с 1959 по 1961 год (всего было изготовлено 16 экземпляров БЭСМ- 2). Позднее, с 1961 по 1963 год были выпущены 27 экземпляров БЭСМ-2М, совместимой с БЭСМ машины, в которой была усовершенствована система электропитания. В 1964 году на этом же заводе были построены два экземпляра БЭСМ-3, выполненные уже на полупроводниковой элементной базе.

Машина БЭСМ-2 была воспроизведена и в Китае (рис. 3). Для помощи в создании первой в Китае ЭВМ в эту страну была направлена специальная группа советников из ИТМиВТ, в которую входил В.А. Мельников. Работа этой группы была вполне успешной, в Китае была создана новая отрасль промышленности, а советники были награждены китайскими правительственными наградами. Среди награждённых был и В. А. Мельников.

Огромное влияние на становление В.А. Мельникова, как на руководителя коллективов разработчиков, многие из которых сами были выдающимися инженерами и программистами, имела командировка в Индию, которая состоялась в середине 1950-х годов, в самый разгар работ над машиной БЭСМ-2. В эту командировку В.А. Мельников ездил со своим давним студенческим товарищем Алексеем Николаевичем Зимарёвым. После награждения орденом Ленина за участие в разработке машины БЭСМ АН, состоявшегося в 1956 году, это было ещё одно свидетельство большого доверия со стороны руководства института, прежде всего С.А. Лебедева, и отрасли.

В.А. Мельников принимал участие в разработке и другой очень известной машины - М-20. Эта машина поставлялась не только на научные и производственные предприятия страны: она предназначалась и для более широкого внедрения в экономику. Ею были оснащены многие высшие учебные заведения, все студенты огромной страны учились программировать и строить ЭВМ с помощью М-20. Эта машина выпускалась одной из самых длинных серий в мире. Совокупный выпуск всех модификаций машины М-20 (М-20, М-220, М-222, БЭСМ-4) Казанским и Ульяновским заводами за период с 1964 по 1978 год составил 1337 экземпляров.

Китайская ЭВМ, основанная на решениях, принятых при разработке БЭСМ-2

Рис. 3. Китайская ЭВМ, основанная на решениях, принятых при разработке БЭСМ-2

Обобщить свой опыт, накопленный при работе над машинами БЭСМ, БЭСМ-2 и М-20. В.А. Мельников сумел в 1962 году, когда защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Значительное место в жизни В.А. Мельникова заняло создание полупроводниковой машины БЭСМ-6, над которой он работал в качестве заместителя главного конструктора. Это была машина поколения «2.5», как тогда это было заявлено. В 1967 г. машина была сдана в серийное производство и выпускалась на протяжении 17 лет (было выпущено несколько сотен экземпляров).

В акте Государственной комиссии, принимавшей БЭСМ-6, отмечено: «БЭСМ-6 стала первой в стране машиной, имеющей быстродействие около 1 млн. одноадресных операций в секунду... Комиссия считает, что создание БЭСМ-6 и её математического обеспечения является важным вкладом в отечественную вычислительную технику. Внедрение машины БЭСМ-6 значительно ускорит прогресс во многих важных областях науки и техники. Научные идеи, которые легли в основу создания БЭСМ-6, являются серьёзным достижением в области теории вычислительных машин».

За разработку и внедрение машины БЭСМ-6 в народное хозяйство сотрудники ИТМиВТ АН СССР С.А. Лебедев, В.А. Мельников, Л.Н. Королёв, Л.А. Зак, В.Н. Лаут (институтский товарищ В.А. Мельникова), А. А. Соколов, В.И. Смирнов, А.Н. Томилин, М.В. Тяпкин были удостоены Государственной премии. Вместе с ними этой премией были также удостоены сотрудники Московского завода счётно-аналитических машин (САМ) В.А. Иванов и В.Я Семешкин.

Двенадцать авторов БЭСМ-6 были выдвинуты на Государственную премию сначала в 1968 году, а затем и в 1969 году. Состав участников хорошо виден на списке авторов документов, направлявшихся в комиссию по Государственным премиям. Однако Виктор Семёнович Петров, директор Московского завода САМ, в последний момент решением высшего руководства отрасли был исключён из списка. Это было полной неожиданностью для всех участников работы. В особенности это взволновало Сергея Алексеевича Лебедева, который совсем не хотел бросать тень на взаимоотношения института и завода. В день выхода центральных газет, из которых все и узнали окончательный состав лауреатов, он звонил Петрову и просил извинений за случившееся, как будто бы сам был виноват в том, что произошло. Впоследствии Сергей Алексеевич многое сделал, чтобы В. С. Петров получил Государственную премию за внедрение БЭСМ-6 в серийное производство.

Огромный вклад в общий успех машины БЭСМ-6 внёс и Владимир Андреевич Мельников, который был одним из заместителей Главного конструктора машины.

Из справки о творческом вкладе В.А. Мельникова видно, что его конкретные заслуги состояли в широком внедрении совмещения выполнения операций с обращениями к оперативной памяти и к внешним устройствам. Мельников участвовал в разработке и моделировании структуры машины и её системы команд, разрабатывал методы параллельной работы внешних устройств и многое другое. В Институте прошёл праздник, посвященный чествованию лауреатов, на котором Лебедев был признан капитаном команды БЭСМ-6, а В.А. Мельникову было вручено колесо от «машины».

Наработки, полученные при создании БЭСМ-6, были использованы разработчиками ИТМиВТ в дальнейшем в ЭВМ «Эльбрус-1К2» и «Эльбрус-ПСБ», созданных уже на интегральных схемах М.В. Тяпкиным («интегральных БЭСМ-6»), Эти машины были программно совместимы с БЭСМ-6, но работали в несколько раз быстрее.

БЭСМ-6 служила нашей стране до самого последнего времени - в одном из учреждений Министерства обороны Российской Федерации до 2011 года работала эта замечательная ЭВМ. По состоянию на сентябрь 2008 года эта машина, которая была изготовлена в 1980 году и запущена в эксплуатацию в 1982 году, наработала уже более 76000 часов. В 1969 году В.А. Мельников защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В этом же году он приступил к созданию вычислительного комплекса «аппаратура сопряжения с БЭСМ-6» (АС-6). В 1973 году разработка АС-6 была успешно завершена.

АС-6 - это модульная система, позволяющая объединять БЭСМ-6, Центральный процессор АС-6, общие модули памяти, несколько специализированных периферийных машин (ПМ-6) и их периферию в единый комплекс. В 1975 году, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон», управление осуществлялось комплексом, построенным на базе АС-6 и БЭСМ-6 и обеспечившим высокоавтоматизированную обработку баллистической и телеметрической информации в Советском Центре Управления полётом. Эта система, дополненная умелыми действиями наших специалистов, позволила обработать траекторньге полетные данные на двадцать минут быстрее выполнения этого же расчета в США.

Работа В А. Мельникова и возглавляемого им коллектива над АС-6 была отмечена Государственной премией за 1982 год. В А. Мельников в 1971 и 1976 годах награждался Орденами Трудового Красного знамени. В ИТМиВТ сохранилась рукописная характеристика В А. Мельникова, писавшаяся в 1975 году для представления его к одному из этих орденов. Сохранился в ИТМиВТ и наградной лист В.А. Мельникова.

23 декабря 1976 года начальник лаборатории № 1 ИТМиВТ АН СССР В.А. Мельников стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики (математика - средства вычисления). Академиком по Отделению математики (математика, в том числе прикладная математика) В.А. Мельников был избран 29 декабря 1981 года.

С 1978 года В.А. Мельников работал начальником отделения № 6 НИИ Дельта, входившего в систему Министерства электронной промышленности. В этом институте под его руководством была начата разработка новой суперЭВМ, имевшей название «Электроника СС БИС», близкой по системе команд к американской суперЭВМ Cray 1. Разрабатывалось также программное обеспечение (операционная система, система программирования, включавшая трансляторы с языков Фортран и PL/1).

С 1983 г. В.А. Мельников стал директором созданного им Института проблем кибернетики (ИПК) Академии наук, где разработка «Электроники СС БИС» была продолжена, а затем успешно завершена. В городе Калининграде были изготовлены 4 экземпляра этой ЭВМ, на которых успешно была отлажена операционная система. Огромный вклад в общий успех был вложен главным конструктором этой векторной суперЭВМ. Коллеги Владимира Андреевича хорошо помнят такой случай. Будучи чрезвычайно занятым человеком, выполнявшим большую работу по линии Академии наук и Министерства электронной промышленности, В.А. Мельников осуществлял в основном организационные обязанности в общем деле разработки машины. Однако иногда ему приходилось выполнять и обычные инженерные работы. Например, однажды возникли проблемы при разработке подсистемы охлаждения машины, игравшей ключевую роль в общей системе. Инженеры никак не могли выработать общее, устраивающее всех решение. Пришлось главному конструктору на время отложить все организационные дела и выделить три дня на детальное изучение проблемы. Он уединился для изучения созданной к тому времени документации. По окончании определенного им срока В.А. Мельников предложил собственное инженерное решение для системы охлаждения, которое и было впоследствии воплощено в жизнь. Оно оказалось наиболее подходящим для всех.

Владимир Андреевич был, наверное, самым любимым учеником Сергея Алексеевича Лебедева и одним из самых талантливых. На всю жизнь сохранил он благодарность к этому великому учёному, сумевшему увлечь своих гораздо более молодых коллег своим интересом к новой цифровой технике, помочь им найти своё собственное место в науке. Документальный фильм, посвященный С.А. Лебедеву, сохранил для нас воспоминания В. А. Мельникова: «Мне очень повезло и с моим первым учителем, и с моим первым директором. Моим первым учителем был СЛ. Лебедев, который научил нас основам создания электронных цифровых вычислительных машин, а первым директором - М.А. Лаврентьев, сумевший создать в ИТМиВТ творческие условия, способствовавшие разработке и организации серийного производства первых ЭВМ».

Владимир Андреевич принял самое деятельное участие в увековечивании памяти С.А. Лебедева, он был одним из инициаторов открытия памятной доски на доме по Песчаной улице, в котором и в настоящее время живет семья С.А. Лебедева.

Как и его учитель, В.А. Мельников любил работать с молодёжью. Ещё будучи сотрудником ИТМиВТ, он вел преподавательскую деятельность в Московском Физико-Техническом институте, работая на кафедре Электронных вычислительных машин факультета радиотехники и кибернетики сначала в должности доцента, а затем профессора и заместителя заведующего кафедрой. Через подготовку на этой кафедре прошли многие замечательные разработчики отечественной вычислительной техники, и немалый вклад в их становление, как инженеров и учёных, внёс В.А. Мельников. Не случайно именно в лаборатории В.А. Мельникова долгое время работал и защищал кандидатскую диссертацию Дмитрий Александрович Кузьмичёв, ставший впоследствии одним из самых известных и самых любимых студентами проректоров МФТИ. Сотрудничество В.А. Мельникова с МФТИ не прекращалось до самого конца его трудовой деятельности. После перехода В.А. Мельникова в НИИ «Дельта», а впоследствии и в ИПК РАН, в этих институтах тоже создавались базовые кафедры, на которых получали профессиональное образование новые поколения разработчиков ЭВМ.

В 1986 году академик В.А. Мельников стал первым главным редактором журнала «Информатика и образование», в котором широко пропагандировалась отечественная школа вычислительной техники. В первом же номере журнала была напечатана большая статья В.А. Мельникова «С.А. Лебедев - основоположник отечественной вычислительной техники», в которой читателям журнала был представлен научный путь его любимого учителя - пионера мировой вычислительной техники.

Умер В.А. Мельников 7 мая 1993 года в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.

Память об этом замечательном человеке, великом русском учёном, надолго сохранится у всех, кто работал рядом с ним, кто учился у него, кто работал на созданных с его участием отечественных вычислительных машинах.

Об авторе: Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН
Институт системного программирования РАН