Музей факультета ВМК ННГУ в образовательном процессе

Музей факультета ВМК ННГУ в образовательном процессе

«Существует мнение, что музей - это что-то опрокинутое в прошлое...
На самом деле - это линза, проецирующая будущее».

Директор музея кинематографии Наум Клейман

Введение

В 1963 году в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) [1] по инициативе профессора Ю.И. Неймарка был открыт факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК), который ныне является одним из ведущих учебно-научных подразделений университета. Профессор Юрий Исаакович Неймарк (1920-2011) - всемирно известный ученый в области технической кибернетики, ученик А.А. Андронова. Обладая блестящей интуицией инженера, Ю.И. Неймарк получил 24 авторских свидетельства по закрытым темам. Ю.И. Неймарк создал классический метод D-разбиений, успешно занимался разработкой центрифуг, имевших высокую степень технологического риска. Он один из первых начал систематическое изучение хаотических явлений в динамических системах: разработал теорию устойчивости неголономных механических систем, получил ряд фундаментальных результатов по динамике систем с сухим трением, имеющих применение в вибрационной забивке. Он создал научную школу по динамике, механике, автоматическому управлению и математическому моделированию, исследовал метод точечных отображений, ставший формой описания динамических систем, удобной как для изучения конкретных систем и численных исследований, так и для рассмотрения теоретических вопросов, уделял большое внимание просвещению, его математические традиции продолжаются на факультете ВМК.

За годы существования факультета ВМК сформированы научные коллективы и школы в области математического моделирования, принятия решений и информационных технологий, получившие международное признание. В 2013 году факультету ВМК исполнилось 50 лет. Музей факультета ВМК принял активное участие в юбилейных мероприятиях. В своей экспозиции он показал, что хранит научные, педагогические и культурные традиции факультета. История факультета - это теперь и история формирования музея, его коллекций, его миссии в деле воспитания студентов, их приобщения к научной и практической деятельности. Ведущие преподаватели университета.

1. Создание и развитие музея ВМК

1.1. Цели и задачи музея

Накануне празднования 100-летия со дня рождения академика А.А. Андронова, ученые-математики ННГУ внесли предложение организовать научно-просветительное учреждение, посвященное истории факультета ВМК - музей. Не случайно создание музея было приобщено к этой юбилейной дате. Академик Александр Александрович Андронов (1901-1952) - советский физик, механик и математик, специалист в области электротехники, радиофизики и прикладной механики, продолжатель лучших традиций классиков естествознания, ученик и ближайший сотрудник Л.И. Мандельштама, основатель всемирно известной Горьковской школы теории нелинейных колебаний. В 1929 г. написал фундаментальную работу «Предельные циклы Пуанкаре и теория колебаний». С 1931 г. работал в Горьковском университете над новейшими проблемами теории нелинейных колебаний и теории автоматического регулирования, осуществил тесный контакт между физикой и математикой, реализовал новый подход в идее секущей Анри Пуанкаре и методе точечных отображений. По инициативе А.А. Андронова в 1945 г. был основан первый в нашей стране радиофизический факультет.

В 2004 году ректор ИНГУ Р.Г. Стронгин и декан факультета ВМК В.П. Савельев поставили цель перед сотрудницей музея, выпускницей радиофизического факультета Н.Г. Панкрашкиной: подготовить стационарную экспозицию. Были сформулированы задачи: 1) собрать образцы вычислительной техники, отражающие этапы развития ЭВМ, 2) отразить историю становления дисциплины «вычислительная математика» на факультете ВМК, 3) отразить в экспозиции результаты научной деятельности ученых и студентов ИНГУ.

1.2. Становление музея

С первых дней музею сопутствовала удача: он получил мощную поддержку в лице преподавателей университета. Профессор Юлий Лазаревич Кетков в числе первых передал будущему музею образцы вычислительной техники (ВТ) из личной коллекции. Декан В.П. Савельев направил Н.Г. Панкрашкину в командировку в Москву с заданием найти документ Министерства образования об открытии в 1963 году первого в нашей стране факультета ВМК. В Центральном государственном архиве был выявлен приказ № 440 от 11 июля 1963 года, подписанный министром В.Н. Столетовым. Аналогичные факультеты в других вузах были открыты на несколько лет позже: в Москве ВМиК (МГУ) - в 1970 году, в Казани ВМК (КГУ) - в 1978 году.

Параллельно со сбором экспонатов шла работа по выявлению устной истории факультета: состоялись встречи с основателем факультета Ю.И. Неймарком. Обсуждалась история кафедры «Теория управления и динамика машин» (ТУиДМ), его книга «Сухой остаток» [2].

Ю.И. Неймарк стал вдохновителем многих музейных начинаний, разработал стратегию развития музея, предусматривающую осуществление разнообразных программ, направленных на развитие интереса к созидательной профессиональной деятельности студентов и выпускников факультета. Ученики Ю.И. Неймарка доценты Н.Я. Коган и З.С. Баталова «вдохнули в музей душу», их воспоминания послужили основой для поисковой работы и экскурсий по истории научно-педагогической работы факультета. С.Г. Кузин - доцент кафедры «Интеллектуальные информационные системы и геоинформатика» - предложил концепцию экспозиции, в основу которой был положен вклад научных школ факультета в техническую кибернетику, вычислительную математику, информатику и компьютерные технологии. Предусматривались, например, темы «Счетные и электромеханические устройства», «Элементы вычислительной техники», рубрики «ВМК вчера» и «ВМК сегодня». Они должны были отразить историю факультета и его техническое оснащение, эволюцию информационных технологий и технических решений в различных сферах деятельности (государственное управление, здравоохранение, образование, бизнес, досуг и другие).

1.3. Раритеты музея

Формирование коллекции нашего музея имеет специфические особенности. Если в историческом времени раритетом становится предмет, которому не менее 50 лет, в компьютерном мире «возраст» экспоната сокращается на порядок. В техническом музее собирательская деятельность осложняется тем, что морально устаревшее «компьютерное железо» не успевает быть осмыслено как исторически ценное, оно подвержено скорой утилизации. В 1990-е годы оно сдавалось, например, в утиль, как источник драгметаллов. Были утеряны прошитые нашим мастером-золотые руки В.Н. Гребенщиковым платы машины «Стрела», утрачена установка «Магнитный подвес Ю.И. Неймарка» [3].

Всеми своими богатствами, поступательным движением формирования нашего музея, поисками и открытиями мы обязаны сотрудникам и студентам университета: первой и основной является коллекция образцов вычислительной техники, фотографий и документов из собрания легендарного нижегородского программиста профессора Ю.Л. Кеткова. Страсть к собирательству, бережное отношение к предметам и любовь к технике привели его к систематическому подбору экспонатов, которые Ю.Л. Кетков в течение нескольких десятилетий использовал на лекциях по истории науки. Профессор Юлий Лазаревич Кетков (1935-2014) - выдающийся нижегородский программист, компьютерщик и блестящий лектор по языкам программирования. Ю.Л. Кетков, будучи студентом ГГУ, дипломную работу делал у основателя советской кибернетики А.А. Ляпунова. После окончания университета Ю.Л. Кетков разрабатывал программы для тестирования машины ГИФТИ, в НИИ ПМК выполнял специальные задания Правительства, заведовал отделом математического обеспечения ЭВМ, разработал русскую версию интерпретатора языка BASIC, создал в ННГУ первую в нашей стране диалоговую систему коллективного пользования. Коллекция Ю.Л. Кеткова будет значительно расширена: сын ученого, А. Ю. Кетков, готовит к передаче в музей научно-педагогическое наследие, которое он называет с грустью «134 кг железа и макулатуры моего отца».

В книге поступлений, в электронном ресурсе CAMIS зафиксированы 65 единиц хранения. Это блоки памяти, платы, элементная база ЭВМ всех поколений, персональные и мини-компьютеры (ПК "Commodore 4+", отечественный компьютер «Электроника 60» - раритеты нашего музея), магнитные ленты, интегральные микросхемы, электронные лампы, конспекты лекций по машине ГИФТИ и языкам программирования, техническая документация с грифом «Для служебного пользования» (гриф сейчас потерял значение секретности).

Для примера приведем научное описание одного из экспонатов: арифмометр «Феликс» в Книге поступлений имеет номер МННГУвКП 3. Счетная машина производства завода «Счетмаш», город Курск, конец 1930-х гг., сделана из металла, имеет размер - 320x135x125 мм. Предназначение: девятиразрядный арифмометр для простейших арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Заводской № 5168. Легенда. В 1964 г. данный экспонат перевезли в НИИ ПМК, на нем работал Ю Л. Кетков. Сохранность полная. Дар Ю Л. Кеткова.

Поначалу небольшие, но репрезентативные коллекции музея позволили организовать передвижные выставки на внешних площадках Нижнего Новгорода и Москвы, чтобы популяризовать идею музея. Были проведены выставки «От арифмометра - к персональному компьютеру» (музей «Нижегородская радиолаборатория»), «Дары и дарители» (музей истории ННГУ), «Звезда по имени Каплан» (астрономический институт им. П К. Штенберга, МГУ). Мобильные выставки музея породили «цепную реакцию» даров, музейное собрание пополнилось девятью персональными коллекциями: 865 экспонатов. Список дарителей составили 59 человек - заведующие лабораториями, преподаватели, студенты университета, в фондовом хранилище оказалось большое количество книг, фотографий как исторических, так и современных репортажных.

Открытие экспозиции было намечено к 45-летию факультета ВМК (2008г). Экспозиционные площади заняли коридор первого этажа главного корпуса ННГУ напротив лабораторий «Математические и программные технологии для современных компьютерных систем», «Высокопроизводительные компьютерные системы», «Центр компетенции высокопроизводительных вычислений на основе технологии Майкрософт», владеющих уникальным оборудованием, обеспеченным охраной, сигнализацией и видеонаблюдением [4]. Первая экспозиция включала витрины площадью 23,76 м2 1 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония открытия музея. Ректор ННГУ Е.В. Чупрунов и декан факультета В.П. Гергель символично разрезали красную ленточку, руководитель Центра прикладной информатики В.П. Савельев провел первую экскурсию. 1127 человек познакомились с музеем на традиционном празднике «День вычислителя».

1.4. Музей сегодня

В настоящее время стационарная экспозиция занимает площадь 43,76 м2, в фондах хранится 14 персональных коллекций, всего около 6 тысяч экспонатов, из них около 300 уникальных чудом сохранившихся образцов вычислительной техники, документов и фотографий.

Одной из тем экспозиции является «История кибернетики». Среди экспонатов - книги Норберта Винера, тяжелые блоки ЭВМ и персональные компьютеры (например, магнитный носитель ЭВМ СМ-4 со съемным диском емкостью 4 МБ, матричный принтер Star NX-1500, ПК «Роботрон», «Квант», «Корвет», «БК», отечественный графический манипулятор «Крыса»), С конструктивно сложной аппаратуры снят корпус. На зеркальной стенке шкафов отражаются составные части приборов. Для расширения экспозиционной площади используются презентации, электронные фоторамы. Совершенствуется текст экскурсии, рассказ начинается с первых компьютеров, для которых ввод программ и данных осуществлялось с перфокарт, использовался язык ассемблера, выполнялись операции над числами с плавающей запятой. [2]

Особый интерес вызывают экспонаты, истинные памятники истории науки и техники, такие как магнитная головка машины ГИФТИ, 1953 г. - уцелевшая техническая деталь одной из первых цифровых последовательных ЭВМ в СССР. Состоит из магнитопровода трансформатора диаметром 2 мм и головки диаметром 0,5 мм, даритель разработчик М.Я. Эйнгорин. Ячейка памяти машины М-20, 1964 г. Электронная лампа деформирована пожаром, случившимся в недрах ЭВМ, даритель руководитель ВЦ ГГУ В.К. Матвеев. Учебный макет процессора на электронных лампах «15x15», 1967 г. - даритель зав. лабораторией А.П. Городилов. Ручной перфоратор для перфокарт, 1970 г. - даритель ст. преподаватель М.М. Шульц.

В музейной библиотеке имеются монографии, статьи, мемуары нижегородских корифеев-математиков, книги по программированию, ставшие библиографической редкостью [5]. Например, книга «Малая электронная счетная машина», авторы С. А. Лебедев (выдающийся разработчик вычислительных систем, уроженец Нижнего Новгорода), Л.Н. Лашевский, Е.А. Шкабара. Книгой пользовались инженеры НИИ ПМК, на ее обложке затерт гриф «совершенно секретно».

Экспозиция музея расширяется. В марте 2014 года на кафедре ТУиДМ открыли два выставочных модуля, посвященных профессору Ю.И. Неймарку: «Жизненный путь» и «Выдающийся ученый». На открытии экспозиции ректор ННГУ Е.В. Чупрунов отметил, что музейное пространство позволяет проникнуть в персональную историю науки, президент ННГУ Р.Г. Стронгин говорил о незаурядном педагогическом таланте своего учителя Ю.И. Неймарка и его роли в области теории устойчивости неголономных механических систем.

Продолжается формирование коллекций. Большое внимание уделяется фондовой работе, в музее функционирует система CAMIS. Проводится оцифровка особо ценных исторических документов, таких как авторские свидетельства ученых, статьи и книги по теории управления, ранние работы Ю.И. Неймарка по D-разбиению. К празднованию золотого юбилея факультета электронный архив был дублирован на накопители и составил 0,5 Tflops.

2. Социальная роль музея

2.1. Учебная и воспитательная компоненты

Экспозиция музея активно используется преподавателями университета в учебном процессе. Доцент С.Г. Кузин строит свои лекции по истории развития средств вычислительной техники и архитектуре вычислительных систем так, чтобы музейные предметы наглядно подтверждали сказанное, а в рефераты по истории науки студенты могли бы включить фотосъемку экспонатов. Эти работы после защиты остаются в музейной библиотеке.

Экспозиция постоянно информирует своих посетителей о достижениях студенчества на международных конкурсах. Команда студентов нашего факультета в 2009 году в Каире заняла 2-е место с проектом ViVa в финале международного конкурса Imagine САР, проводимого компанией Microsoft, другая команда наших студентов заняла 1-е место в мире в конкурсе «Cluster Challenge» в Сиэтле в 2011 году. В экспозиции представлены результаты проектов IT- моделирования и анализа процессов различной природы, математическое моделирование, изучение динамики и оптимизации сложных дискретных и распределенных систем, систем массового обслуживания; разработка теоретических основ анализа многоэкстремальных моделей принятия решений, на лазерной плазме можно увидеть результаты современных исследований, проводимых на сложнейших установках [6].

2.2. Информационно-познавательная компонента

Территориальная открытость, подача материала в доступной форме с использованием компьютерных средств, уникальные собрания (русские счеты, логарифмические линейки, арифмометры, программируемые калькуляторы) заинтересовали студентов других факультетов, в том числе гуманитарных, музей стал популярен среди сотрудников и гостей университета.

Музей развивается. За пять учебных лет его посетило порядка 7 тыс. человек, проведено 418 экскурсий. В книге отзывов имеется нескольких десятков благодарственных записей от горожан и гостей города. А. Коновалов, участник одной из конференций, д.т.н., профессор, заведующий лабораторией Института машиноведения УрО РАН из Екатеринбурга, записал: «Музей истории вычислительной техники очень актуален, интересно и изящно оформлен». Ведущий инженер кафедры химии Т.И. Лиогонькая: «Случайно попав в ННГУ во второй корпус, я увидела музей факультета ВМК. Очень понравились собранные материалы, больше бы таких музеев!» Л.В. Сазонова: «Приехали на День открытых дверей с сыном - учеником 10 класса лицея г. Арзамаса. Наступила пора выбирать дисциплины, на которые делать упор в старших классах для поступления в престижный вуз. Получили полную информацию по всем интересующим вопросам и огромное впечатление от музея, от рассказа о поистине легендарных личностях! Я надеюсь, что мой сын без моего давления сделает правильный выбор». Р.С. Шкурко: «Большое спасибо за выставку! Она позволяет почувствовать дыхание времени и стремительность прогресса человеческого общества, позволяет задуматься о будущем».

Нужно ли говорить, как важно для сотрудников музея получить столь лестную оценку их скромного труда!

Музей принимает участие в семинарах кафедр и Ученого совета с сообщениями и юбилейными презентациями, участвует в издательской деятельности [7]. Вместе с сотрудниками библиотеки НИИ ПМК издан библиографический указатель Ю.И. Неймарка, на который получен отзыв от заведующей библиотекой физфака МГУ М.А. Знаменской. Отрывок из письма М.А. Знаменской: «Я давно, более 60 лет, работаю в области библиографии физики, но никогда не встречала библиографического указателя трудов ученого, выполненного не только на таком высоком профессиональном уровне, но и сделанного с теплотой и любовью. Тексты, подбор фотографий, полиграфическое оформление - все заслуживает высочайшей оценки. Можно сказать, что это библиография замечательного ученого».

Заключение

Музей факультета ВМК является институтом социальной памяти, его миссия в том, чтобы показать, как развитие техники было связано с судьбами страны, нашего города, ученых и студентов университета.

Список используемых источников

  1. Стронгин Р.Г. Культура и наука в современном мире / Р.Г. Стронгин. История и культура Нижегородского края. I Музейные научные чтения. 2000 г. Н. Новгород. ИНГУ. 2003. С. 5-11.
  2. Неймарк Ю.И. Сухой остаток. К истории в лицах научной школы А.А. Андронова. Н. Новгород, ННГУ. 2000.
  3. Неймарк Ю.И. Вспоминая минувшие дни. К 45-летию ВМК ННГУ. Н. Новгород. ННГУ. 2008. С. 9-19.
  4. Панкрашкина Н.Г. Образ техники в музее / Н.Г. Панкрашкина. История науки и техники: музейные исследования. Материалы научного семинара. 2-3 декабря 2008 г. - Н. Новгород, ННГУ. С. 103-105.
  5. Эйнгорин М.Я. Как создавалась первая цифровая последовательная ЭВМ в СССР - машина ГИФТИ. - Н. Новгород, ННГУ. 2007.
  6. Факультет вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им. НИ. Лобачевского. -Н. Новгород, ННГУ. 2008.
  7. Юрий Исаакович Неймарк. Библиографический указатель. К 45-летию факультета вычислительной математики и кибернетики. / Н.Г. Панкрашкина, ЛИ. Фомина, ЛИ. Корнюшина. - Н. Новгород, ННГУ. 2008.

Примечания.

1. С 2009 года университет имеет статус национального исследовательского университета, в 2013 году в числе 15 российских вузов он выиграл грант Правительства РФ для повышения международной конкурентоспособности и вхождения в ведущие мировые рейтинги.

2. Историю компьютера и программирования начинаем с 1837 г., когда Ch. Babbage и A. Lovelace сделали проект «analytical engine».

Об авторе: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Нижний Новгород, Россия
png2 @rambler.ru, vpsavelev0rambler.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 25 июля 2015