Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Документы и публикации  → Материалы конференций  → Материалы Международной конференции Sorucom-2014  → На пути к новой экспозиции по истории вычислительной техники в Политехническом музее

На пути к новой экспозиции по истории вычислительной техники в Политехническом музее

Политехнический музей был основан в 1872 году, в год проведения Всероссийской политехнической выставки в Москве. Здание на Новой площади строилось с 1875 по 1907 год. С самого начала оно проектировалось специально для размещения в нем музея, что само по себе уже было на тот момент уникальным явлением.

Весной 2010 года руководством страны было принято решение о концептуальной модернизации и масштабной реконструкции музея, был объявлен международный конкурс на разработку новой концепции Политехнического, которая изменила бы подход к сохранению достижений науки и техники. Победителя объявили в конце сентября 2010 года, концепцию доверили разрабатывать одному из европейских агентств, специализирующихся в области музейного планирования и проектирования, британской компании Event Communications Ltd. Также прошел конкурс на архитектурный проект реконструкции основного здания музея. Победил проект «Музей как парк» архитектора Джунья Ишигами (Junia Ishigami) из Японии.

Концепция модернизации Политехнического музея к 2018 году предусматривает: реконструкцию исторического здания, увеличение образовательных площадей, развитие просветительских программ для посетителей.

Также в соответствии с концепцией модернизации Политехнического музея предусмотрено строительство нового здания на территории Московского государственного университета, которое станет центром исследования коллекций и проведения конференций мирового уровня, там будет обеспечено надежное и доступное хранение тематических коллекций, будут проходить публичные показы и временные выставки.

На время реконструкции основного здания музейные фонды были перевезены для временного хранения в специально оборудованные помещения на территории Автомобильного завода имени Лихачева.

К 2018 году предполагается выполнить обновление содержания и дизайна постоянной экспозиции в историческом здании на Новой площади. Предложено ее разделение на три смысловые категории «Материя», «Энергия», «Информация». Общая площадь этой экспозиции составит 8565 кв.м.

История развития информационных технологий в новой музейной экспозиции будет представлена в двух разделах темы «Информация»: «Вычисления и вычислительная техника» и «Инфосфера». Их наполнение и содержание разрабатывались сотрудниками Event Communication Ltd. совместно с научными сотрудниками Политехнического музея.

Во всех разделах предполагается представлять вещественные источники, музейные предметы и уделить значительное внимание их создателям: разработчикам, ученым и конструкторам.

Содержание раздела «Вычисления и вычислительная техника»

Вычислительные средства с древнейших времен и до наших дней делятся на цифровые (дискретные) и аналоговые. Вычислительная техника, цифровая и аналоговая, в своем развитии прошла следующие большие периоды развития: до электронный и электронный.

В экспозиции цифровой вычислительной техники, посвященной до электронному периоду, будут раскрыты следующие темы:

  1. Кодирование информации: процесс дискретизации.
  2. Ручные счетные приборы: бирки, квипу, абак, суан-пан, соробан, русские счеты, самосчеты Буняковского.
  3. Механические калькуляторы: счетное колесо Леонардо да Винчи, часы для счета Вильгельма Шиккарда, арифметическая машина Блеза Паскаля, арифмометр Вильгельма Лейбница, арифметическая машина Евны Якобсона (предполагается сделать копию), арифмометр Джовани Полени, счетная машина Гана, арифмометр Томаса де Кольмара, числительная машина Слонимского (множительное устройство), арифмометр Чебышова, арифмометры Вильготда Однера, комптометр Юджина Фельта.
  4. Ч. Бэббидж и его Аналитическая машина.
  5. Ранние системы обработки статистических данных. Машина Германа Холлерита. Перфорационные машины: табуляторы, перфораторы, контрольники, сортировальные машины.
  6. Электромеханические клавишные вычислительные машины: бухгалтерские и фактурные машины, машины контрольно- и билетно-кассовые.
  7. Шифровальные машины.

Особую группу будущей экспозиции составят логические машины, которые могут быть представлены с помощью реплик, муляжей, копий, мультимедийных инсталляций: арабские магические круги (12 век), машина Раймонда Луллия (1274 г ), демонстратор Чарльза Стэнхоупа (1775 г.), логическое пианино Стэнли Джевонса (1869 г.), машины Алана Макьюнда для решения простых логических задач (1881 г.), вариант логического пианино П.Д. Хрущова (1897 г), Машина Аннибала Пасторе (1903 г.). Шахматный автомат Торреса де Кеведо (1910 г ), «Мыслительная» машина А Н. Щукарева» (1914 г.), логическая машина Бенжамина Бурака (1936).

В экспозиции аналоговой техники до электронного периода будут представлены следующие темы и музейные предметы:

  1. Аналоговый способ представления информации.
  2. Чертежные инструменты и приборы для решения задач геометрическими методами.
  3. Логарифмические таблицы и номограммы, логарифмические линейки, функциональные линейки и подвижные таблицы.
  4. Аналоговые вычислительные устройства для численного решения арифметических, алгебраических и тригонометрических задач: планиметры, дифференцирующие и интегрирующие приборы, гармонические анализаторы и Стилтьес-планиметры.
  5. Гидравлические интеграторы В.С.Лукьянова новое практическое средство решения важнейших технических задач.

Вычислительная техника электронного периода представлена в музее цифровыми электронными вычислительными машинами, аналоговыми и аналого-цифровыми.

В данный момент в фондовом собрании по электронным цифровым вычислительным машинам (ЭЦВМ) насчитывается более 600-х музейных предметов и более 2 ООО единиц хранения документальных материалов. Образовано 13 личных фондов ученых, посвятивших свою деятельность вычислительной технике. Данное фондовое собрание является единственным в нашей стране. В настоящее время достаточно полных экспозиций по ЭЦВМ в отечественных музеях нет. Практически все компьютеры, составляющие коллекцию, кроме персональных, сохранились только в Политехническом музее.

В обновленной экспозиции по цифровым вычислительным машинам с программным управлением планируется представить все разделы фондового собрания ЭЦВМ: универсальные, специализированные и управляющие машины, а также отразить следующие подтемы:

  1. Математическая логика как основа действия компьютера.
  2. Эпоха электронных процессоров: от ламп к транзисторам и интегральным микросхемам. Принципы работы, производство, возможности. В.Е. Лашкарев (первооткрыватель р-n перехода в полупроводниках).
  3. Первые проекты создания цифровых электронных компьютеров: Z3 (Германия); ENIAC (США); COLOSSUS (Великобритания).
  4. Первые советские ЭВМ М-1, МЭСМ. Задачи, для решения которых они разрабатывались.
  5. Роль академика С. А. Лебедева в становлении и развитии отечественной вычислительной техники.
  6. А.А. Ляпунов основоположник советской школы программирования.
  7. История программирования: принципы, первые алгоритмические языки. А.Тьюринг, А.П.Ершов, М.Р. Шура-Бура.
  8. Первая отечественная серийная ЭВМ «Стрела». Ю.Я. Базилевский главный конструктор ЭВМ «Стрела».
  9. Б.И. Рамеев создатель семейства электронных вычислительных машин «Урал».
  10. Конструктор единственной ЭВМ на троичной логике Н.П. Брусенцов.
  11. И.С. Брук и его ученики: Н.Я. Матюхин и М.А. Карцев от малых до суперЭВМ. Компьютеры серии М: М-10.
  12. БЭСМ-6, Эльбрус 3-1 и другие разработки ИТМ и ВТ.
  13. ЭВМ УМ-1НХ (история КБ-2, Ф. Старое и И. Берг).
  14. Специализированные ЭВМ: Орбита-10, Аргон-16.
  15. Управляющие вычислительные машины. Академик В.М. Глушков пионер отечественной кибернетики и информатики.
  16. Электронные вычислительные машины Единой системы.
  17. Современные суперкомпьютеры. Принципы создания и функционирования, возможности.

В данных разделах будут представлены уникальные предметы, в том числе имеющие статус «Памятники науки и техники» из коллекций музея, документальные материалы из личных фондов основоположников отечественной вычислительной техники, отражающие их биографию и научную деятельность. Также планируется показать документы, связанные с государственной политикой развития вычислительной техники в 1960-1980 и последующие годы, из личного фонда Б.И. Рамеева, который долгое время возглавлял Государственный комитет по информатике и вычислительной технике СССР.

Ряд экспозиционных комплексов будет действующим, в частности, будет возможно демонстрировать работу ЭВМ «Урал-1» и БЭСМ-6.

Предполагается, что некоторая часть экспозиционной площади будет отведена под:

  1. Квантовые компьютеры.
  2. Био (ДНК) компьютеры.
  3. Искусственные нейронные сети.
  4. Грид-вычисления.

Персональные компьютеры и история их создания, а также история создания интернета и мультимедийных технологий будет раскрыта в разделе «Инфосфера»:

  1. Предтечи инфосферы. Теория информации: К. Шеннон, А Н. Колмогоров, В. А. Котельников. Кибернетика: Н. Винер, А.А. Ляпунов
  2. Персональные компьютеры. История создания и эволюция персональных компьютеров.
  3. Кабели для передачи информации. Эволюция и сравнительные характеристики электрических и оптоволоконных кабелей. Использование лазерного излучения.
  4. Беспроводная передача информации. Принципы и устройство сотовой связи. История развития сотовой связи в России.
  5. Первые компьютерные сети. Принципы передачи информации в сети. Коммутация пакетов. Модемы.
  6. Рождение всемирной сети. Т. Бернерс-Ли. Основные узлы и компоненты сети.
  7. История российского интернета.
  8. Поисковые системы. Принцип действия и история развития. Яндекс. Google.
  9. Серверы. Веб-сервер Nginx. Серверные фермы.
  10. Информационная безопасность. Компьютерные вирусы и борьба с ними. Лаборатория Е.В.Касперского. Хакеры. Кибервойны.
  11. Появление социальных сетей. Facebook, Вконтакте. Творчество в интернете.
  12. Интернет пространство инноваций. Влияние интернета на научное сотрудничество, экономику, журналистику, культуру.
  13. Влияние интернета на поведение человека и его мозг.
  14. Мобильные многофункциональные устройства (смартфоны). История создания, эволюция, перспективы.
  15. Будущее инфосферы. Эволюция человека. Киборги. Человекоподобные роботы.

Во всех экспозиционных пространствах планируется разместить интерактивные комплексы, позволяющие посетителям понять принципы работы компьютеров, получить дополнительную информацию о них и их разработчиках. Также предусматривается дискуссионная зона для проведения форумов и юбилейных мероприятий.

Целесообразность и актуальность разрабатываемой экспозиции не вызывает сомнения вследствие важности этих тем, активном использовании предметов данной экспозиции в научно-просветительской и культурно-досуговой деятельности Политехнического музея.

Новая уникальная экспозиция будет представлять российскую науку и технику как значимую часть мировых научных достижений, используя новые формы и современные музейные технологии.

Об авторе: Политехнический музей
Москва, Россия
msmolevitskaya@yandex.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 8 Ноября 2015

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017