Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Документы и публикации  → Материалы конференций  → Материалы Международной конференции Sorucom-2014  → Норберт Винер в Москве

Норберт Винер в Москве

Летом 1960 года, с 27 июня по 2 июля, в Москве проходил 1-й Международный конгресс ИФАК - Международной федерации по автоматическому управлению (International Federation of Automatic Control, IFAC). В Москву приехали свыше 1200 учёных из 30 стран. По существу, это был первый конгресс такого масштаба, организованный в СССР. С одной стороны, это событие, вероятно, стало возможным благодаря условиям хрущёвской «оттепели», с другой - оно отражало всеобщий интерес к достижениям советской науки, в частности, в области автоматического управления и кибернетики. В числе американских гостей был и Норберт Винер.

Однако - 1200 делегатов! Это объяснялось огромным интересом к тому, что происходило в те дни в России. Это была уникальная возможность приехать сюда.

Понятно, с каким энтузиазмом встречали Норберта Винера в Москве. 27 июня он участвует в торжественном открытии Конгресса в МГУ. 28 июня читает в знаменитой Большой аудитории Политехнического музея лекцию «Мозговые волны и самоорганизующиеся системы». Как это часто бывало при выступлениях самых популярных учёных и поэтов, Большая аудитория музея не могла вместить всех желающих. Люди сидели на ступеньках, в проходах... Лекцию Винера пришлось повторить 1 июля.

Конечно, интерес был взаимным. Ведущие советские газеты и журналы старались опубликовать беседы с Винером - не каждый день человек такого масштаба и популярности приезжает в Москву!

Журнал «Вопросы философии» пригласил Норберта Винера посетить редакцию. 5 июля 1960 г. здесь состоялась встреча Винера с советскими философами. Стенограмма этой беседы была опубликована в № 9 журнала за 1960 год.

Журнал «Природа» в № 8 за 1960 год публикует интервью «Кибернетика и человек. Беседа с профессором Н. Винером». Это же интервью было позднее включено во второе русское издание «Кибернетики» [1] в качестве одного из Приложений.

30 июня 1960 года «Литературная газета» публикует материалы интервью Винера под заголовком «Кибернетика и литература».

Винер. Мне хотелось бы сказать о моих первых московских впечатлениях. Мне очень понравился сам город, я чрезвычайно доволен могши встречами с молодыми советскими учёными. Это вежливые, корректные, приятные собеседники и отличные специалисты. Я бы с удовольствием имел их своими сотрудниками.

Моя работа вот уже в течение 30 лет тесно соприкасается с работой советских учёных. Когда я читаю труды академика Колмогорова, я чувствую, что это и мои мысли, это то, что я хотел сказать. И я знаю, что такие же чувства испытывает академик Колмогоров, читая мои труды. Это сотрудничество приносит нам обоим огромную пользу.

ЛГ. Расскажите, пожалуйста, над чем Вы работаете сейчас?

Винер. Сейчас я работаю над подготовкой второго издания «Кибернетики» ...

В то же время я готовлю мой новый роман. В свободные часы я - писатель. Это не только отдых. Формирование характеров под влиянием различных жизненных обстоятельств, судьбы людей всегда интересовали меня. Мой первый роман «Искуситель» вышел в ноябре 1959 года [2] Он посвящён типичному для американской действительности конфликту между идеалами учёного и его желанием сделать карьеру. Эпиграф романа: «Тем учёным, которые предпочитают искать истину, а не земные блага».

В центре повествования - судьба инженера Грегори Джеймса, родившегося в России, в Одессе, и до первой мировой войны эмигрировавшего в Америку. Я не случайно выбрал своим героем выходца из России. Дело в том, что Россия - страна мне очень близкая. Мой отец, Лео Винер, родился в Белостоке и в 1880 году эмигрировал в Америку. Всю свою жизнь он был горячим пропагандистом российской культуры.

Впрочем, я отвлёкся. Итак, я заканчиваю сейчас свой новый роман «То, что под камнем», который должен выйти в декабре этого года. В нём рассказывается о коррупции в телевизионных компаниях США.

ЛГ. Почему Вы выбрали такое название для Вашего романа?

Винер. Видели ли вы когда-нибудь, как откатывают большой камень? Всё, что накопилось под ним за долгие годы, сразу становится видным людям. Так и в моём романе: вся неприглядная изнанка деятельности СМИ становится ясной во время судебного процесса... [3]

В заключение беседы Норберт Винер просил передать читателям «ЛГ»:

Для меня большая честь быть среди моих коллег из всех стран и встретить такой живой интерес и такое понимание. Я рад быть здесь с моей женой в этом прекрасном и дружеском городе.

Во время лекции в Политехническом музее Винера спросили также относительно планов его литературной деятельности в ближайшее время. Он ответил:

В прошлом году я выпустил свой первый роман и собираюсь написать второй - вместе с моим коллегой, доктором Азимовым из Бостонского университета.

Я не решаю заранее, сколько будет мною написано романов - много или мало. Литературная работа после научной даёт мне большое удовлетворение.

Великий математик, создатель кибернетики, Норберт Винер очень серьёзно относился к своим занятиям литературой. Нам ничего не известно о романе «То, что под камнем», а также - о совместной с А. Азимовым работе.

Основные литературные произведения Винера не относятся к жанру беллетристики. Это, как известно, две автобиографические книги: «Бывший вундеркинд» [4]> и «Я - математик» [5], а также, в значительной степени, его популярные работы по кибернетике: «Кибернетика и общество» [6] и «Творец и робот» [7]. Во всех этих работах Винер выступает как человек, видевший яснее своих современников противоречивое влияние технического прогресса на общество и веривший однако в силу человеческого разума, человеческих качеств.

В 1993 году MIT Press - издательство Массачусетского Технологического Института, alma mater Норберта Винера, опубликовало одно из его ранее неизвестных сочинений «Изобретение: забота об идеях». [8] Этот роман о судьбе изобретателя в современном жестоком обществе имеет замечательное посвящение:

«Массачусетскому Технологическому Институту - сокровищнице творческого интеллекта».

Среди читателей Винера был знаменитый астроном, президент Академии наук Армянской ССР Виктор Амазаспович Амбарцумян. Ученик и биограф Норберта Винера, П.Р. Мазани в 1990 году издал замечательную биографию «Норберт Винер. 1894-1964» [9], где он приводит письмо Амбарцумяна Винеру (от 25 января 1963 года):

Дорогой профессор Винер!

Я очень благодарен Вам за Ваш роман «Искуситель». Я только что закончил чтение и хочу сказать, что эта книга меня весьма заинтересовала. Как Вы знаете, мы здесь уже почти забыли те времена, когда в нашей стране были частные компании. Вот почему роман, описывающий деятельность компаний в процессе использования новых научных идей и технических изобретений, а также - моральные конфликты, возникающие в этой деятельности, открыл для меня неизвестный аспект жизни Вашей страны. Пожалуй, для молодых американцев тоже будет важно познакомиться с этими проблемами.

Я думаю, что было бы полезно опубликовать здесь перевод Вашей книги, и я хочу попытаться сделать это через Госиздат. Конечно, это только мои намерения, но я пишу Вам об этом для того, чтобы показать, какое впечатление произвёл на меня Ваш роман.

Будучи астрономом, почти полностью погружённым в свою науку, я, тем не менее, интересуюсь некоторыми математическими проблемами. Поэтому я хочу воспользоваться возможностью, чтобы высказать Вам мою глубокую признательность за Ваши исследования.

С наилучшими пожеланиями.

Искренне Ваш, В. Амбарцумян

Этот проект не был реализован, однако через некоторое время Амбарцумян получил от Винера очень тёплое письмо с благодарностями.

Примечания.

1. Норберт Винер. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. Второе издание. - М.: Советское радио, 1968, стр. 302-305.

2. Wiener N. The Tempter («Искуситель»). New York: Random House, 1959. На русском языке роман «Искуситель» не издавался.

3. Создатель кибернетики Норберт Винер ещё в 1948 году, в первом издании своей знаменитой книги, анализируя влияние СМИ на процессы, происходящие в обществе, предупреждал:
Та система, которая более чем все другие, влияет на гомеостазис общества, отдана в руки людей, занимающихся играми с властью и деньгами. Мы уже видели, что эти силы являются главными антигомеостатическими элементами в обществе. Главная функция каналов связи - обеспечивать людей общественной информацией, то есть информацией, полезной для нации, для человечества, в отличие от информации, полезной для отдельных индивидов.

4.. Wiener N. Ex-Prodigy, Му Childhood and Youth. New York: Simon & Schuster, 1953. (Русский перевод: H. Винер. Бывший вундеркинд. Детство и юность. МРХД, 2001).

5. Wiener N. I Am a Mathematician. The Later Life of a Prodigy. Garden City, N.Y.: Doubleday, 1956. (Русские переводы: H. Винер. Я - математик. М.: Наука, 1964. / Н. Винер. Я — математик. МРХД, 2001).

6. Wiener N. The Human Use of Human Beings. Boston: Mifflin, 1950. (Русские переводы: H. Винер. Кибернетика и общество. М.: ИЛ, 1958. / Н. Винер. Кибернетика и общество. Тайдекс Ко ООО, 2002).

7. Wiener N. God and Golem, Inc. Cambridge, Mass.: MIT Press, 1963. (Русские переводы: H. Винер. Творец и робот. М.: Прогресс, 1966. / Н. Винер. Творец и будущее. М.: ACT, 2003).

8. Wiener N. “Invention: The Care and Feeding of Ideas”. Cambridge, Mass.: MIT Press, 1993.

9. MasaniP.R. “Norbert Wiener. 1894—1964”. Basel; Boston; Berlin: Birkhauser, 1990 (Vita Mathematica; Vol. 5).

Об авторе: Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН
Новосибирск, Россия
fet@ssd.sscc.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 13 Января 2016

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017