Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Документы и публикации  → Материалы конференций  → Материалы Международной конференции Sorucom-2014  → Серийное научное издание «История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге (Ленинграде)»

Серийное научное издание «История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге (Ленинграде)»

Санкт-Петербург занимает особое место в истории развития отечественной и мировой науки, фактически он является «родиной» российской науки. Именно в этом городе 28 января 1724 г. Указом Петра Великого было основано первое в России высшее научно-учебное заведение - Академия наук в составе собственно Академии, академического университета и академической гимназии. В течение первых двух столетий столичный статус города, высокий уровень культурной среды, сосредоточение в нем основного академического и университетского потенциалов России, тесные связи с европейским научным сообществом способствовали ускоренному развитию научной мысли. Тогда в Санкт-Петербурге сформировались научные школы мирового уровня в области физики, астрономии, химии, математики, механики, физиологии, востоковедения.

Глубокие исторические традиции, инерционность (в хорошем смысле) научно-образовательных процессов и «высокоинтеллектуальная атмосфера» самого города позволили сохранить за Ленинградом - Санкт- Петербургом роль ведущего научного центра страны и после переезда центральных учреждений Академии наук и ряд ведущих институтов в 1934 г. в Москву. С участием ученых города продолжалось активное развитие таких «классических наук», как математика, физика, механика, биология и т.д.

Бурное развитие научно-технической революции в двадцатом столетии привело к формированию целого ряда новых научных направлений фундаментального и прикладного характера, особенно в области естественных и технических наук. Среди них особое место занимают кибернетика и информатика, тесно связанные между собой междисциплинарные научные направления, оказавшие революционное влияние на развитие системноуправленческого мышления и технологической базы современной экономики и производства.

С годами «уходит» история становления феноменов XX века - кибернетики и информатики, «уходят» опыт и соответствующие неформализуемые (скрытные) знания. Многих основоположников и их продолжателей уже нет с нами. Тем более ценными становятся свидетельства сотрудников и очевидцев, тем большее значение приобретают обзорно-исторические труды, в которых прослеживаются далеко не простые и зачастую драматические пути развития информатики и кибернетики в нашей стране.

Основная задача названного в заглавии издания - исторически зафиксировать вклад организаций, научных школ, учёных и специалистов города в развитие кибернетики и информатики. В трех вышедших в свет выпусках серийного издания освещаются общие вопросы развития информатики и кибернетики, достижениям научных школ и коллективов Петербурга (Ленинграда). Широко представлены статьи и воспоминания о выдающихся ученых, связанных с развитием проблем информатики и кибернетики в Петербурге. Материалы книг позволяет вновь осознать величие и мировой престиж отечественной науки и, прежде всего, ее петербургских (ленинградских) ветвей.

К началу конференции «SoRuCom-2014» планируется выход в свет под редакцией член-корреспондента РАН Р.М. Юсупова четвертого выпуска серийного издания «История информатики и кибернетики в Санкт- Петербурге (Ленинграде)».

Об авторе: Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
Санкт-Петербург, Россия
mixail-vys@yandex.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 25 Февраля 2016

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017