Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История развития электросвязи  → Радиолюбительство  → История РАС

История РАС

Наряду с основными направлениями любительской радиосвязи, существует и ещё один очень важный её аспект – участие в работах по ликвидации всевозможных катастроф и природных катаклизмов (функционирование так называемой радиолюбительской аварийно-спасательной службы – РАС), т.е. как постоянно действующая информационная система (как говорят, “не выходя из дома”, т.е. посредством своих стационарных любительских радиостанций – ЛРС), так и оперативное её полное развёртывание (с выездом на место катастрофы радистов РАС с мобильными отрядами спасателей). Во многих странах мира данная служба именуется как ARES (Amateur Radio Emergency Service).

Приведём некоторые исторические факты деятельности радиолюбителей таких мероприятиях:

Десятки коротковолновиков на местах стали координаторами по связи с городами, подвергнувшимися землетрясению. Для этих целей, их домашние телефоны были объявлены по местному радио и опубликованы в газетах. Помню, как мне ежедневно раздавались десятки телефонных звонков львовян выяснить судьбу своих родственников (во Львове большая армянская диаспора), друзей и знакомых в Ереване, Ленинакане и в др. городах…

В 1989 г. в Подмосковье собрались РАСовцы страны и была создана Советская аварийно-спасательная служба (SARES).

sares

Многие коротковолновики могут привести сотни примеров, когда по радиолюбительской сети транслировалась оперативная информация: о необходимости экстренной медицинской помощи – как специалистов в конкретных медицинских областях, так и с конкретным медпрепаратом; по розыску родственников и знакомых (включая и погибших во время ВОВ); по передвижению транспортных колонн с гуманитарной помощью и т.п.

Большой опыт накоплен в деятельности российских РАСовцев (служба RARES). Так, например, ежедневно по утрам на “своей” частоте проводят свою встречу по обмену информацией региональные координаторы RARES. Заслуживает интереса и их опыт работы по взаимодействию радиолюбителей со службой “911”, с оперативным дежурным (ОД) МЧС России отряда “ЦЕHТРОСПАС” (например, экстренное оповещение ОД о ДТП и прочих чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать здоровью и жизни человека, т. к. невольным свидетелем происшествия может оказаться любой из нас и срочное оповещение спасателей может быть единственным “спасательным кругом” для пострадавшего). Кстати, примерно по такой же схеме во многих странах построена система чрезвычайного оповещения в Си-Би диапазоне – т.н. “Служба Спасения”.

В “Регламенте любительской радиосвязи Украины”, вопросам деятельности РАС посвящён отдельный раздел и определённый опыт в данном вопросе имеется и в АР Крым. Так, например, при их государственной контрольно-спасательной службе (КСС) с 1989 г. функционирует “Радиолюбительская аварийная служба Крыма” (РАСК).

С 1994 г., в течение нескольких лет, при Запорожском отделении “Общества Красного креста” функционировала РАС, которая даже провела свои учения.

Все радиолюбители (включая и РАСовцев) всегда останутся верны лозунгу спасателей всех профессий – НАША ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ОБЩЕСТВУ В ЛЮБУЮ МИНУТУ!

Примечание

1. Следует отметить, что Карен Карапетян (UG6GAT, ныне – EK7DX), за личный вклад в гуманитарную деятельность международного масштаба в 1989 г. был награжден почётной наградой – “GOLDEN ANTENNA”. Данная награда вручается немецко-голландским радиолюбительским объединением (DNAT), совместно с мэрией города Bad Bentheim. Ежегодный лауреат (по представлению радиолюбительской организации, клуба) определяется в июле и приглашается в сентябре т. г. в Bad Bentheim для вручения ему данной награды во время традиционного ежегодного фестиваля.

Литература и источники:

  1. И.А. Демьянов, H.В. Казанский, А.Л. Мстиславский.HАШ ДРУГ – РАДИО” (–М.: ДОСААФ, 1974. –72 с.).
  2. Советские радиолюбители” (составитель В.А. Бурлянд) (–М.: “Энергия”, 1976. –200 с.).
  3. Георгий Члиянц (UY5XE). “История радиолюбительства во Львове (хроника: 1924-1939г.г.)” (–Львов; 2000. –23 с.).
  4. Георгий Члиянц (UY5XE). “Государство и РАС” (“Радиохобби”, №2/2000. с. 24).
  5. Георгий Члиянц (UY5XE). “Радиолюбители и аварийно-спасательная служба” (“Радiоаматор”; №1/2001. с. 46).
  6. Георгий Члиянц (UY5XE). “История РАС” (“Радиолюбитель. КВ и УКВ”, №4/2001. с. 4).
  7. Андрей Федоров (RW3AH). “Российская РАС” («Радиолюбитель». КВ и УКВ”; №4/2001. с. 3).

Об авторе: Позывной UY5XE, г. Львов, Украина.
Помещена в музей с разрешения автора 24 Февраля 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017