Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Робототехника  → Новая любимая игрушка человечества

Новая любимая игрушка человечества

В каждую эпоху у человечества свои любимые игрушки. Если посмотреть на век прошедший, то ими были кинематограф, телефон, автомобиль, авиация, радио, телевидение, космос, компьютеры. Современными вариантами этих игрушек мы часто с удовольствием играем до сих пор, просто со временем с них сошёл тот налёт романтизма и преклонения, который их окружал в момент появления и расцвета.

В начале этого века место очередной любимой игрушки всё более уверенно занимают роботы, и есть ощущение, что это уже всерьёз и надолго, по крайней мере, до середины века. Об истории робототехники написано много, поэтому гораздо интереснее посмотреть, что происходит в этой области сейчас, и попытаться оценить, что в ней может произойти в будущем. Из-за большого объёма данный материал разбит на три части:

Робототехника как она есть

Следует отметить, что робототехника в действительности не одно, а множество направлений, многие из которых делятся в свою очередь на ветви и ответвления. Классификация роботов достаточно обширна, поэтому для целей данной статьи следует сказать, что всю робототехнику можно разделить в первую очередь на военную и гражданскую.

Военная также делится на множество направлений, главные из которых — сухопутная, морская и воздушная; а вот в гражданской робототехнике следует выделить несколько больших классов: индустриальная, сервисная, планетарная и мобильная. Из сервисной робототехники нам интересны домашние и социальные роботы.

Социальный робот Simon

Социальный робот Simon. Фото (с) Fast Company

Социальные роботы должны заниматься уходом за больным, помощью пожилыми людям и инвалидам, присмотром за маленькими детьми и т.п. Мобильная робототехника – это роботы, которые умеют перемещаться сами или управляющие транспортными средствами.

Громадный прогресс сейчас наблюдается во всех областях робототехники, но одна из важнейших – это военная робототехника, в которой наиболее очевидный успех у беспилотных летательных аппаратов – дронов, ставших неотъемлемой частью военной авиации всех развитых стран.

Гораздо менее на виду, но одновременно гораздо важнее для доходов производителей роботов мировая индустриальная робототехника. Но все же и она уступает по масштабам основному направлению рыночного удара — производство домашних роботов. Мировой рынок домашних роботов к 2020 году прогнозируется в объёме 50 миллиардов долларов.[1]

Другой потенциально громадный рынок – беспилотные автомобили, т.е. автомобили, управляемые роботизированной системой. Прогнозы в мире, обладающем большой степенью неопределённости, вещь неблагодарная, тем не менее, больше всего данных опубликовано по рынку промышленных роботов.

Этот рынок существует с конца 1980-х годов и уже вполне сформировался. Вот некоторые прогнозы. Помимо автомобильной отрасли, где уровень роботизации достиг величины более тысячи роботов на 10 тысяч работников, высокий спрос на роботов существует в электротехнической, электронной, химической, фармацевтической, пищевой отраслях. Ожидается, что в период 2013-2016 гг. продажи промышленных роботов будут расти в среднем на 2-3% каждый год, и в 2016 году достигнут отметки 190 тысяч штук в год. [2]

Показатель по числу внедрённых роботов в 2007 году:

По другим рынкам интересен прогноз по подводным роботам, где у России могут быть достаточно сильные позиции. Аналитики из Research and Markets провели исследование рынка подводной робототехники.

Подводный робот из мира фэнтези

Подводный робот… из мира фэнтези. Фото (с) wallpaperfly.com

Мировой рынок роботизированных подводных аппаратов будет демонстрировать высокие темпы роста в течение следующих пяти лет.

Мировой рынок дистанционно управляемых роботов оценивается в 1,2 миллиарда долларов в 2014 году и, как ожидается, покажет среднегодовой темп роста в 20,11% к 2019 году.

Мировой рынок полностью автономных подводных роботов оценивается в 457 миллионов долларов в 2014 году и, как ожидается, покажет среднегодовой темп роста в 31,95% к 2019 году.

Рынки подводных беспилотников движет растущая потребность в таких областях, как морское бурение, океанографические исследования, подводный осмотр и техническое обслуживание, наблюдение и безопасность. С развитием технологий роботы стали «выносливее», миниатюрнее и теперь эффективно используются для подводной деятельности. [4]

Сейчас уровень развития страны начинают оценивать по количеству роботов на 10 тысяч работников. Данные на 2012 год приведены в таблице.

Страна2012 г.
Япония332
Южная Корея396
Германия273
Китай20
Россия2

Прим. [1].

Итак, даже если приведённые прогнозные оценки несколько завышены, в любом случае, мы видим громадный рынок, в котором пытаются занять свою нишу многие страны и тысячи компаний. Возникает вопрос, какое место на этом рынке займёт Россия и что для этого необходимо сделать. Отмечу, что в настоящее время тактика воспроизводства существующих моделей сложных моделей роботов не проходит, поскольку ведёт к хроническому отставанию.

Очень часто возникающий рынок роботов сравнивают с начальным периодом рынка ПК в 70-х годах прошлого века, что предвещает её бурное развитие в ближайшем будущем. Как в своё время ПК, так и роботы уже в ближайшем будущем будут основным двигателем полупроводниковой промышленности, и не только – робототехника способствует прогрессу точного машиностроения, материаловедения, разработке ПО и других областей. Робототехникой в той или иной мере занимаются во всех развитых странах. Прежде всего интересны лидеры: США, Япония, Китай, Южная Корея и Германия, на долю которых приходится до 70% этого рынка. (Особенно интересен Китай, потребность которого только в промышленных роботах оценивается в 1 миллион устройств.) В следующей статье мы рассмотрим состояние работ в этих странах и в России.

Примечания редактора.

1. Автор не располагает данными по США, но они не имеют решающего значения для оценки уровня робототехники в нашей стране –

Источники:

  1. Лекция Фрадкова
  2. IFR: Аналитика роста мировых продаж роботов
  3. Мировая статистика: продажи роботов
  4. Исследование рынка подводной робототехники

Литература:

Опубликовано в Экспертном центре электронного государства
Помещена в музей с разрешения автора 3 Июля 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017