Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Специализированные ЭВМ  → МПИ-МВТУ

МПИ-МВТУ

Специализированная вычислительная машина «МПИ-МВТУ» предназначена для подготовки информации по управлению металлорежущими станками с программным управлением.

Основные технические характеристики

Структура команд двухадресная. Система счисления двоичная. Способ представления чисел — с фиксированной запятой. Разрядность — 24 двоичных разряда. Диапазон представляемых чисел 1 – 10-7. Быстродействие вычислителя — 50 операций в секунду, преобразователя— 2150 операций в секунду. Количество команд — 15.

Характеристики ЗУ: ёмкость ОЗУ — 2048 чисел или команд; регистры АУ, буферный накопитель, регистры и сумматоры преобразователя, а также центрального УУ выполнены на одном магнитном барабане; оперативный накопитель занимает большую часть барабана — 56 дорожек, 20 из которых служат для хранения чисел, а 36 — для хранения программы; на одной дорожке могут быть записаны 43 24-разрядных двоичных числа.

Ввод исходных данных производится с перфорированной бумажной ленты со скоростью около 20 строк в секунду. Вывод информации производится в унитарном коде на магнитную ленту шириной 35 мм.

Машина построена на электронных лампах, которых насчитывается до 450 штук. Потребляемая мощность 4 кВт.

Преобразователь представляет собой арифметическое устройство последовательного действия, работающее по жёсткой программе. Схема преобразователя может производить интерполяцию для функций, описываемых уравнением параболы не выше четвёртой степени.

На пульте управления имеется контрольный регистр чисел и команд, в который числовые коды могут вводиться с помощью устройств машины или набираться вручную. Регистр места выборки программ позволяет осуществлять визуальный контроль за ходом решения задачи. При помощи пульта управления и его контрольных регистров можно ставить машину в различные режимы контроля.

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
24 Сентября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017