Памяти Юрия Александровича Толмачева

Юрий Александрович Толмачев

6 апреля на 91-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке, лауреат Государственных премий СССР, заслуженный работник связи, академик Международной академии связи, почетный академик Академии криптографии РФ, почетный радист СССР, почетный сотрудник госбезопасности, почетный сотрудник ФАПСИ Юрий Александрович Толмачев.

Ю.А. Толмачев родился 1 мая 1923 г. в Краснодаре в семье интеллигентов: отец был врачом, мать — преподавателем французского языка. В 12 лет мальчик пришел в радиокружок при городском доме пионеров, где своими руками собрал ламповый приемник. В 1940 г. поступил в Московский энергетический институт. За обучение в институте тогда приходилось платить, и Юрий устроился работать на предприятие, выпускавшее авиационное электрооборудование: ночью занимался монтажом радиоаппаратуры, днем учился.

В годы войны Ю. Толмачева перевели на военный факультет Московского института инженеров связи, но доучивался он фактически факультативно. В дни боев под Сталинградом 19-летнего студента назначили командиром взвода дальней связи, перед которым была поставлена задача обеспечить обходной маршрут для связи войск с кавказской группировкой Советской Армии. Затем был Брянский фронт, Карельский, Военная академия связи в Ленинграде, диплом об окончании которой он получил в июне 1945 г.

С сентября 1945 г. Ю. А. Толмачев работал на военных предприятиях связи, в 1948—1959 гг. — в центральном аппарате начальника Войск связи Минобороны СССР. При его непосредственном участии была подготовлена концепция проектирования и создания аппаратуры гарантированной защиты информации на различных уровнях управления.

В 60-е годы Ю. А. Толмачев последовательно руководит военным представительством Войск связи в промышленности, разрабатывает специальную аппаратуру автоматической защиты информации, концептуальные документы по перспективному системному развитию техники и средств военной связи, участвует в создании семейства автомобильных однополосных радиостанций «Полоса», «Полоса-Н», «Зубр», мощных 24-канальных радиорелейных и тропосферных станций, до сих пор входящих в систему военной связи.

В 1970-е годы Ю. А. Толмачев как сотрудник Управления правительственной связи КГБ при Совете министров СССР принимает участие в разработке систем фиксированной и спутниковой подвижной радиосвязи, аппаратуры гарантированной защиты информации, концептуальной системы правительственной связи, включающей 12 взаимоувязанных подсистем.

После увольнения в запас в 1986 г. Ю. А. Толмачев пришел на работу в Министерство связи СССР на должность заместителя председателя Межведомственного координационного совета (МВКС). С 1992 по 1997 г. он занимает должность заместителя председателя Государственной комиссии электросвязи при Министерстве связи РФ (ГКЭС, бывшая МВКС). Работа в международных организациях связи (МСЭ, ЕТСИ и др.) требовала особой кропотливости, поскольку связана с подготовкой основополагающих документов, затрагивающих организацию международной электросвязи с учетом перехода к глобальному информационному обществу. В международных организациях связи Юрий Александрович жестко отстаивал интересы России. При его участии был разработан, в частности, Регламент электросвязи МСЭ.

Ю. А. Толмачев участвовал в разработке первого закона о связи Российской Федерации в 1995 г., концепции развития и совершенствования национальной инфраструктуры телекоммуникаций с учетом глобализации и др. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, 30 медалями и шестью орденами иностранных государств, был автором более 40 публикаций по научно-технической тематике.

Юрий Александрович до последнего времени работал в Международной академии связи, НП «Телеком Форум», принимал активное участие в дискуссиях в ходе важнейших отраслевых конференций.

Многие годы Ю. А. Толмачев входил в состав редакционной коллегии нашего журнала, приглашенный для работы в ней главным редактором В. А. Шамшиным. Прекрасно ориентируясь в проблемах развития отрасли, Юрий Александрович оказывал неоценимую помощь журналу, способствуя продвижению отечественной научной мысли в целях построения в России информационного общества.

Человек энциклопедических знаний, огромной трудоспособности, высококомпетентный специалист, принципиально отстаивающий интересы отрасли, доброжелательный и жизнерадостный — таким Юрий Александрович навсегда останется в нашей памяти.

Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 4 2014 г.
Помещена в музей с разрешения редакции 18 июня 2014