Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 5.1. Давлет Исламович был истинным главным конструктором

5.1. Давлет Исламович был истинным главным конструктором

Нередко прекрасные идеи сплачивают вокруг себя также и прекрасные коллективы, инициируя эффективный и нестандартный поиск их реализаций. Так случилось с проектом создания вычислительного комплекса 5Э53. Как вспоминал И.Я. Акушский, во второй половине пятидесятых годов Федор Викторович Лукин привлек его внимание к разработке чешскими учеными Свободой и Валахом нетрадиционного для того времени способа организации параллельных вычислений. Выяснилось позднее, что этот способ к тому же обладает свойством самокоррекции. Таким образом, ускорение вычислений за счет распараллеливания и повышение надёжности за счёт свойств самокоррекции – вот исходные идеи, которые были заключены в разработку проекта 5Э53 по предложению Ф.В. Лукина (уже в середине 1960-х годов). Это была нетрадиционная компьютерная арифметика, и для ее разработки требовался нетрадиционный подход. Поэтому в процессе разработки технической реализации возникало множество ярких, оригинальных решений как в области архитектуры ЭВМ, так и в области её специфических для того времени свойств – живучести, параллельности, конвейерности и т.п.

Главным конструктором изделия 5Э53 Ф.В. Лукин назначил Д.И. Юдицкого, поручив ему руководство Специализированным Вычислительным Центром. Давлет Исламович был истинным главным конструктором. Он вникал во все детали разрабатываемого проекта от технологии производства новых элементов до структурных решений, архитектуры ЭВМ и математического обеспечения. И на всех участках своей напряженной работы он умел ставить такие вопросы и задачи, решение которых приводило к созданию новых оригинальных блоков конструируемого изделия, а в ряде случаев Давлет Исламович сам указывал подобные решения. Работа над проектом захватила всех. Давлет Исламович работал сам, не считаясь ни со временем, ни с обстоятельствами, также как и все его товарищи по труду. Это было бурное и яркое время, и, конечно, центром и организатором всего был Давлет Исламович. Проект изделия был разработан к сроку. В процессе этой работы Давлет Исламович не оставлял исследовательской работы. Им была разработана общая теория живучести вычислительных средств (впоследствии они получили название отказоустойчивых систем) и даны технические решения отдельных положений этой теории, которые нашли отражение в проекте 5Э53.

Именно такого рода работы могут рождать талантливых руководителей, способных концентрировать энергию значительного научного потенциала. Я счастлив, что мне пришлось участвовать в разработке проекта 5Э53. Это было для меня огромной жизненной школой, намного определившей мой научный интерес и характер моего последующего научного поиска.

12 мая 1993 г

Об авторе: Академик АН Казахстана, д.т.н., профессор
В СВЦ – ведущий разработчик модулярной арифметики
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 7 Марта 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017