Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 5.8. Крупный учёный и организатор электронной промышленности

5.8. Крупный учёный и организатор электронной промышленности

В начале 1960-х годов, когда в Зеленограде был организован Научный центр по микроэлектронике, Д.И. Юдицкий был одним из инициаторов создания схемотехнического и системотехнического направления в микроэлектронике. Перспективную элементную базу и технологию необходимо было закладывать исходя из требований к сложным электронным системам, необходимость создания которых диктовалась потребностями обороны и информатизации всего народного хозяйства.

Наряду с научно-исследовательским институтом микроприборов, это направление стало разливаться в создаваемом Д.И. Юдицким Научно-тематическом комплексе системотехники (HTKС), преобразованном в последствии в Специализированный вычислительный центр (СВЦ). На основе новейшей элементной базы под руководством Д.И. Юдицкого было выполнено несколько крупных проектов высокопроизводительных вычислительных систем, в том числе по нетрадиционной архитектуре – с использованием непозиционных систем счисления, обеспечивающих высокую степень распараллеливания арифметических операций и повышенную живучесть систем.

Большой заслугой Д.И. Юдицкого явилось своевременное развёр­тывание работ по микропроцессорной тематике. Был создан первый у нас в стране микропроцессорный комплект БИС, положенный в основу создания ряда микро-ЭВМ. Работы по микропроцессорной тематике, ведущиеся сейчас в Зеленограде, является прямым продолжением нап­равления, заложенного Д.И. Юдицким в Специализированном вычислительном центре.

Непродолжительное время Д.И. Юдицкий работал в Научно-исследовательском институте Микроприборов, являясь заместителем директора по научной работе. В это время он активно занимался тематикой НИИМП. Его отличал неформальный, деловой подход к решению проблем. Он быстро нашёл общий язык с ведущими специалистами института. Его мнение при решении задач высоко ценилось. По инициативе Д.И. Юдицкого в НИИМП создано направление математического и физического моделирования сложных космических информационных комплексов, которое и в настоящее время является основой уверенного проектирования сложных электронных систем.

Много внимания Д.И. Юдицкий уделял научной деятельности и молодым кадрам. Он был членом ряда учёных советов. Мы сохраним о нем память как о крупном учёном и организаторе электронной промышленности.

21 мая 1993 г.

Об авторе: Генеральный директор и генеральный конструктор НПО “ЭЛАС”
Чл. корреспондент РАН
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 22 Марта 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017