Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 5.11. Его богатое наследие используется до сих пор

5.11. Его богатое наследие используется до сих пор

Мне длительное время пришлось работать под руководством Юдицкого Д.И. – выдающегося учёного в области вычислительной техники и машинной арифметики, крупного организатора науки и создания отечественных средств вычислительной техники.

Созданный им институт – Специализированный вычислительный центр (СВЦ), был пионером ряда новых направлений в области вычислительной техники и информационных систем. Для Юдицкого Д.И. характерно было не копирование западных разработок, а смелое использование отечественного опыта, как в области элементной базы, так и идеологии построения вычислительных средств.

Профессором Юдицким Д.И. совместно с профессором Акушским И.Я. создана уникальная инженерная теория построения вычислительных сред­ств в непозиционных системах счисления, имеющая существенные преимущества (естественное распараллеливание вычислений, функциональная избыточность и живучесть) в ряде областей использования вычислительной техники. ЭВМ, созданные на этой основе, использовались с 1960-1970 гг. в системах противоракетной обороны.

Выдающимся вкладом Юдицкого Д.И. и его института было опережающее развертывание работ по мини-ЭВМ и, особенно, по микропроцессорным системам. И здесь была сделана ставка на отечественную науку. Был разработан первый в нашей стране отечественный набор больших интегральных схем, который лёг в основу целого семейства микро-ЭВМ и микропроцессоров.

Разработки базовых средств широко использовались для создания автоматизированных информационных систем. Под руководством Юдицкого Д.И. созданы две крупные системы: центр коммутации сообщений (эксплуатировался в аэропорту Пулково) и телеграфный концентратор, которым были оснащены все областные узлы связи страны.

Вокруг Юдицкого Д.И. группировались талантливые ученые и специалисты. Вместе с ним работали выдающиеся учёные Акушский И.Я., Большаков И.А. Под его руководством выросли такие учёные, как академик Амербаев В.М., доктора технических наук Золотарев Ю.Р., Нестеров П.В., Коёкин А.И., Бияшев РГ, крупные специалисты Корнев М.Д., Луцкий В.А., Радунский В.М., Белова М.Н, Воробьев Н.М. и др.

Судьба сложилась неблагоприятно для Юдицкого и его дела. Став жертвой интриг, он безвременно ушёл из жизни. Однако его богатое наследие и по сей день является основой всех работ по вычислительной технике на предприятиях Научного центра г. Зеленограда.

Научные идеи, выдвинутые Д.И. Юдицким и сегодня актуальны.

1996 г.

Об авторе: д.т.н., профессор, 
в СВЦ – начальник отдела надёжности

Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 26 Марта 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017