Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 5.17. Творец и время

5.17. Творец и время

В команду Д.И. Юдицкого я был вовлечён уже в тот период, когда идеи материализовались в виде научно-исследовательского института и в институт активно вливались силы развития.

Только сегодня, спустя десятилетия, можно себе представить и оценить те интеллектуальные усилия, которые необходимо было при­ложить Давлету Исламовичу, чтобы убедить партийно-хозяйственное руководство страны в целесообразности реализации его идей.

Введение системотехнического комплекса внутрь “микроэлектрон­ного царства” позволило дать именно те плоды, которые предвидел Д.И. Юдицкий.

За короткий срок были:

Наряду со становлением научно-исследовательского института создавалось опытное компьютерное производство – завод “Логика” и устанавливались широкие кооперационные связи.

По своему положению заместителя, я часто был рядом с Д.И. Юдицким во время его встреч с ведущими конструкторами ракетно-космических и промышленных систем. Эти встречи выливались в парад великолепных идей, когда ярчайшие умы страны сопрягали свои планы по созданию перспективных радиоэлектронных систем и систем промышленной автоматики. В этих планах воплощались широчайшие возможности применения совершеннейшей элементной и микропроцессорной базы, спроектированной при реализации системного подхода, в новые поколения различных радио и приборостроительных разработок.

В течение нескольких лет мне довелось быть в бурлящем фонтане энергии идей Д.И. Юдицкого. Казалось, что энергии и идеям нет границ, что этот неиссякаемый источник пробьёт все преграды и решит все мыслимые и немыслимые проблемы.

Именно сегодня с горькой очевидностью становится ясно, что предложенные и принятые к реализации новаторские идеи были велением времени, что они могли противостоять нежелательным грядущим изменениям...

1993 г.

Об авторе: профессор, зам. директора СВЦ
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 28 Марта 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017