5.20. В СВЦ всегда ценился профессионализм

5.20. В СВЦ всегда ценился профессионализм

В I960 году, на 4 курсе МЭИ, я оказался на практике в теперешнем НИИДАР-е на Преображенской площади в отделе, куда совсем недавно пришёл новый молодой начальник Давлет Исламович Юдицкий. В команде Юдицкого уже тогда были И.Я. Акушский, В.М. Радунский, Л.Г. Рыков, М.Н. Белова, Н.В. Гаврилов – через семь лет я с ними встретился в Зеленограде, в НИИ Физических Проблем, и жизнь всех разбросала по разным предприятиям только после ликвидации СВЦ в 1976 году.

Предшественник Д.И. Юдицкого спроектировал аппаратуру из печатных плат, на которой устанавливалось по 300 транзисторов. Лучшие регулировщики вот уже несколько месяцев безрезультатно “оживляли” эти узлы. Давлет Исламович рассыпал машину на элементарные ячейки – триггер, усилитель, генератор и т.п. Дело пошло. Лаборатория, где я проходил практику, отвечала за два элемента – триггер и генератор. То, что в 1980-х стало называться “системой управления качеством”, в 1960-х годах выглядело очень естественно: ячейки, соответствующие документации, но не работающие, из цеха приходами к нам – или найдите дефект, или исправьте документацию. Документацию исправлять нам не пришлось, искали и находили всякие курьезы: написано ПС, а на самом деле; печатный проводник на глаз целый, а его сопротивление – бесконечность... Хорошая была практика.

Для разработки, которую в то время начинал Д.И. Юдицкий, была создана конструкция, которую затем не стыдно было называть эталонной вплоть до появления одноплатных ЭВМ: все свойства будущих ТЭЗ-ов сумел предвидеть Давлет Исламович.

В отделе царил дух коллектива единомышленников, сочетающийся с уважением к людям – носителям идеи. Мы, студенты-практиканты считались своими, и когда отдел собрался на свой первый юбилей (отделу исполнился год) – мы там тоже были.

28 марта 1967 г. – первый день моей работы в НИИ Физических проблем, главным инженером которого был Д.И. Юдицкий. Я так хорошо помню дату, потому что через неделю получил зарплату и квартальную премию (соответствующую её долю) – это опять же в духе доброжелательности, который царил в коллективе под руководством Д.И. Юдицкого. Приём на работу Давлет Исламович проводил лично. Обычно это был экзамен по специальности. Мне “зачли” практику в НИИДАР-е, передо мной “провалился” на уравнениях переходных процессов в триггере. Первые два года работы в Зеленограде я был на вычислительном центре, вдали от разработок, которые велись под руководством Давлета Исламовича. Наш коллектив заканчивал наладку восьмипроцессорного комплекса с общим полем оперативной памяти. После доклада на НТС на НТС об итогах этой разработки меня пригласил Давлет Исламович и предложил быть начальником отдела архитектуры ЭВМ. Это было уже в СВЦ – Специализированном вычислительном центре. Диапазон СВЦ огромен: оперативная память на цилиндрических магнитных пленках (проволока с магнитным покрытием) (П.П. Силантьев), постоянная память на сменных носителях (металлизированные карты) (И.А. Князев и В.Н. Шмигельский), диодные матрицы (С.А. Гаряинов) и многофункциональные блоки (МФБ) на них (В.К. Сычев), многослойные печатные платы (“рыжий” В.А. Семенов), арифметика универсальных ЭВМ в остаточных классах (И.Я. Акушский, В.М. Амербаев), “вычислительный процесс” в таких машинах (М.Д. Корнев), штатные алгоритмы (И.А. Большаков, Н.А. Смирнов, Н.М. Воробьев, Б.Н. Панайоти), теория структурной надёжности ЭВМ (А.И. Коёкин), логические элементы с внутренним резервированием (Ю.Е. Чичерин), струйное печатающее устройство (В.С. Бутузов), микропроцессорные БИС (В.Л. Дшхунян) и многое, многое другое. В кооперации с Институтом Кибернетеки АН УССР (В.М. Глушков и З.Л. Рабинович) разрабатывалась ЭВМ с прямой интерпретацией языка высокого уровня APL.

В СВЦ всегда ценился профессионализм, проявление неком­петентности закрывало дорогу вперёд (один из “математиков” в первые дни своей работы задумался над интегралом ò1/dx, это ему не простили).

Две разработки лежали на заводе в Загорске в ожидании своей очереди. Стало ясно, что дальше так жить нельзя. В четвёртой секции “Элмы” (её только окончили строить) при СВЦ создается завод “Логика” (Н.Н. Антипов) и в течение года была спроектирована и изготовлена мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1”, а затем на её основе ЦКС (центр коммутации сообщений) для телеграфной сети аэропорта Аэрофлота.

НЦ-1 была внедрена (нач. отдела внедрения Г.А. Скарин) и на заводе “Рубин” в городе Пскове, где выпускалась (в модер­низированном, правда, виде) вплоть до 1990 года.

25.06.1993 г.

Об авторе: к.т.н., в СВЦ – нач. отдела
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 3 апреля 2014