Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 5.21. Один из самых талантливых и эрудированных учёных электронной промышленности

5.21. Один из самых талантливых и эрудированных учёных электронной промышленности

Юдицкий Давлет Ислам-Гиреевич был одним из самых талантливых и эрудированных учёных электронной промышленности СССР 1960-х – 1970-х годов. Его научная и инженерная деятельность характеризовалась всегда современными и нетривиальными подходами, глубиной анализа, быстротой вхождения в новые проблемы, широкомасштабным мышлением.

Главным методологическим инструментом аналитической деятельности профессора Юдицкого был системный подход к проблемам, охватывающим часто не только математические и технические аспекты вычислительной техники, но и такие направления как микроэлектроника, оптоэлектроника, радиолокационная техника.

Широко известны работы Д. Юдицкого в математике остаточных классов, в теории и практике применения ЭВМ для обработки информации, в том числе видео- и аудиоинформации, согласовании входных и выходных потоков информации.

Характерным для научной деятельности Д.И. Юдицкого были также широкие научно-технические связи с учёными Академий наук и высшей школы России, Казахстана, Узбекистана и других республик СССР.

Доктор физико-математических наук, профессор Д.И. Юдицкий создал школу учёных и специалистов в области обработки информации, представители которой успешно работают в настоящее время в различных отраслях науки и народного хозяйства.

Работая в 1960-е - 1970-е годы в отраслевой науке электронной промышленности, Д.И. Юдицкий, несмотря на поддержку Министра электронной промышленности СССР А.И. Шокина, не всегда мог использовать в полной мере свои возможности учёного, склонного к фундаментальным исследованиям.

Давлет Ислам-Гиреевич был интересным в общении человеком. Вместе с фрязинской группой учёных, он был одним из немногих учёных, активно поддерживающих идею объединения учёных и специалистов электронной промышленности в такое корпоративное общество, которое было создано в атомной промышленности СССР, но к сожалению, так и не состоялось в радиоэлектронных отраслях.

12 мая 1993 г.

Об авторе: к.т.н., директор НПК “Компьютерлинк”
Начальник ГНТУ МЭП СССР с 1968 по 1985 г.
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 3 Апреля 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2018