Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 5.22. С ними ушли и их задумки

5.22. С ними ушли и их задумки

Д.И. Юдицкий поступил на работу в НИИ вычислительных комплексов (НИИВК) 1982 г. на должность Главного научного сотрудника. В это время работы по созданию ЭВМ М-13 уже завершались и М.А. Карцев начал думать о новых моделях высокопроизводительных ЭВМ М-14 и М-15. Для участия в разработке идеологии их построения он пригласил Давлета Исламовича. На этом предварительном этапе создания принципиально новых ЭВМ работали только ведущие специалисты и никаких подразделений Д.И. Юдицкому подчинено не было. Но он, естественно, в рабочем порядке налаживал сотрудничество с подразделениями, занимающимися разработкой технических и программных средств на системном уровне.

Планам по созданию новых ЭВМ не суждено было сбыться. 23 апреля 1983 г. скончался М.А. Карцев, а ровно через месяц, 23 мая – Д.И. Юдицкий. Вместе с ними ушли и их задумки о принципах построения М-14 и М-15. Вскоре в стране начались реформы, окончательно добившие проекты создания этих ЭВМ.

15 ноября 2004 г.

Об авторе: главный инженер, с 1983 г. директор НИИВК,
ныне председатель совета директоров НИИВК
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 4 Апреля 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017