Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 5.27. Какой-то злодей подстрелил нас на лету

5.27. Какой-то злодей подстрелил нас на лету

О разработке архитектуры мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1”:

“Давлет Исламович создал обстановку творческого союза единомышленников, совместно решающих поставленную задачу. Сначала каждый излагал собственное понимание рассматриваемой проблемы, затем обсуждались все предложения, из каждого выбиралась всё полезное и интересное. Затем синтезировался общий подход и т.д. При этом все участники, включая Юдицкого, были равноправны, должности забыты, главное – генерация идей, их обсуждение, невзирая на лица, и определение путей реализации”.

О ликвидации СВЦ:

“Тогда нам было тяжело. Очень тяжело. Мы многое не понимали. Было такое ощущение, что какой-то злодей подстрелил нас на лету. Начался разброд и шатание. Давлету Исламовичу было ещё тяжелее. Он слёг в больницу. После выхода из больницы он позвонил мне и попросил рассказать ему всё, что я знаю о “разряженных матрицах”. Я начал рассказывать общую теорию алгебры матриц, но было такое ощущение, что ему был нужен просто собеседник. Вскоре он прервал меня: “Как ты думаешь поступить дальше?”. “Не знаю – ответил я, – мне уже несколько раз было предложение в НИИМП, но я отказался. Не хочется уходить из коллектива. А может быть, ещё всё образуется?”. “Нет – ответил он, – ты не знаешь нашей верхушки, они способны на всё. Подумай и скажи мне. Я перейду в НИИМП в качестве зам. директора”.

Мне кажется, что тогда мы все вместе, и каждый в отдельности предали его. Мы не должны были идти тогда в НИИТТ. Нам казалось, что сохранив тематику, мы сохраним коллектив. На самом деле мы потеряли и тематику, и коллектив. Таким образом, мы сами, своими поступками помогли надломить его волю и добить окончательно”.

2004 г.

Об авторе: в СВЦ – ведущий системный программист
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 10 Апреля 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017