4.3. Он дал нам силы …

4.3. Он дал нам силы …

газета Сорок один

В сентябре в НИИ НЦ прошла встреча, посвященная 70-летию выдающегося ученого и организатора науки Д. Юдицкого. По словам генерального директора ОАО «Ангстрем», генерального директора ОАО «Российская электроника» В. Дшхуняна, подобные встречи проводятся уже не первый раз и происходят они «по велению сердца».

Десятки друзей, коллег, соратников и единомышленников Д. Юдицкого собираются вместе, чтобы отдать дань уважения и признания этому уникальному человеку, оставившему свой яркий след не только в истории отечественной электроники, но и в сердцах тех, кто учился у него, работал под его руководством, сотрудничал с ним.

В числе участников встречи – академик В. Амербаев, генеральный директор НИИ НЦ Ю. Дьяков, зам. генерального директора НИИ НЦ В. Сиренко, бывший зам. генерального директора НИИ НЦ В. Меркулов, главный инженер НИИ НЦ А. Попов, профессор С. Гаряинов, главный инженер завода «Протон» Н. Антипов, известные разработчики электронной аппаратуры В. Савеличев, Н. Воробьёв, М. Корнев, Э. Овсянникова-Панченко, начальник отделения НПО «Орион» В. Евстигнеев и многие другие.

Д. Юдицкий – один из проектировщиков первой советской серийной ЭВМ “Стрела”, руководитель разработчиков высокопроизводительных ЭВМ для РЛС в Чехове и Кубинке... Он был приглашен Ф. Лукиным в НИИ «Физпроблем» на пост замдиректора по науке, потом руководил созданным им СВЦ, задачей которого была постройка супер-ЭВМ для системы противоракетной обороны.

Его научными достижениями стали разработка принципов модулярной арифметики и методов параллелизма, лежащих в основе создаваемых им суперкомпьютеров. После расформирования СВЦ Д. Юдицкий работал замдиректора НИИТТ, был замдиректора НПО «ЭЛАС». Д. Юдицкий ушел из жизни в расцвете своей научной и инженерной карьеры в возрасте 53 лет. Многие идеи Д. Юдицкого опережали свое время. Для их понимания, по мнению академика В. Амербаева, их критикам требовалось изменить свой образовательный уровень. В наши дни происходит возврат к этим идеям уже на новом уровне.

Всем, соприкасавшимся с Д. Юдицким, он запомнился не только интеллектуальной мощью, но прежде всего щедростью души. Об этом говорили на встрече практически все участники. Они отмечали, что время сотрудничества с Д. Юдицким было лучшим периодом в их профессиональной деятельности. Люди, работавшие с Д. Юдицким, много получали от него идей. В свою очередь, он радовался, если кто-то предлагал или выдвигал неординарные решения.

Многие из знавших Д. Юдицкого считают оригинальными его методы работы. Совещания у него не были рутинным занятием. Собрав людей, он проводил нечто вроде «круглого стола», задавал каждому вопросы по теме, делая пометки на листке бумаге. Если кто-то не мог аргументировано ответить на поставленные вопросы, то он отправлял его готовиться... В его стиле было полное отсутствие чинопочитания и творческая свобода. Оценка труда производилась не в соответствии с иерархическим положением, а по способностям.

Особой вехой в профессиональной деятельности Д. Юдицкого, по общему признанию, было создание в СВЦ коллектива профессионалов. Д. Юдицкий тщательно подбирал людей, но, сделав выбор, следил за их развитием, продвигал вперед, если ощущал потенциал. Своим моральным долгом он считал пробуждение творческого начала в сотрудниках и сплочение коллектива. Его ритм жизни был чрезвычайно напряженным. Он спал 3-4 часа в сутки, полностью отдаваясь работе. Не чурался он и рутинной работы, например, по воспоминаниям В. Дшхуняна, в дни работы над первой мини-ЭВМ Давлет Исламович сам брал в руки паяльник.

Д. Юдицкий обладал умением снимать напряженность в коллективе. Н. Антипов отмечал величайший дар Д. Юдицкого располагать к себе. “Его аура обладала удивительным свойством включать других людей в свое поле притяжения”, – поддерживает это замечание профессор С. Горяинов.

Как бы резюмируя слова участников встречи, М. Корнев сказал: “Он дал нам силы для нашего собственного развития”.

Об авторе: журналист
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
газета “Сорок один”, № 90 (1050) от 19 октября 1999 г.
Помещена в музей с разрешения автора книги «Давлет Исламович Юдицкий» 31 октября 2013