Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → Книги и компьютерная пресса  → Электронные версии книг  → Давлет Исламович Юдицкий  → 4.5. О научной и производственной деятельности Д.И. Юдицкого

4.5. О научной и производственной деятельности Д.И. Юдицкого

Достаточно полно оценить и описать научную и производственную деятельность Д.И. Юдицкого, тем более по прошествии многих лет после её прекращения его безвременным уходом из жизни, практически невозможно. Интересы его были многогранны, планы грандиозны, но время и события в стране привели к потере многих материальных и документальных результатов его деятельности. Нет уже и многих его соратников. Этот пример в очередной раз демонстрирует, что итоги жизни великих людей нужно подводить своевременно, когда информация ещё не потеряна. И в очередной раз это своевременно сделано не было. Попытаемся сохранить то, что ещё возможно.

Научной работой Д.И. Юдицкий начал заниматься ещё в студенческие годы. Его интересы тех времен нам не известны, но результатами тех работ были один из лучших в бакинском университете диплом и (уникальный случай) приглашение в аспирантуру АН АзССР, которым он не воспользовался, предпочтя участие в практической разработке ЭВМ “Стрела” в московском НИИЭМ (первая в стране промышленно выпускаемая ЭВМ).

В НИИЭМ он довольно быстро поднялся до уровня начальника лаборатории и в создании следующей ЭВМ (“Урал-1”) участвовал уже в качестве одного из ведущих разработчиков. В НИИЭМ он, совместно с сотрудником своей лаборатории И.Я. Акушским, начал работы в области модулярной арифметики, которая на многие годы стала одной из основных областей научных и практических интересов Д.И. Юдицкого.

Наиболее активные теоретические исследования и практические разработки производились Д.И. Юдицким во время работы в НИИДАР и зеленоградском Научном центре (НЦ) микроэлектроники. Мы их рассмотрим особо. Эти работы были связаны с созданием:

К сожалению, не удалось установить результаты научной и производственной деятельности Д.И. Юдицкого в НИИ Точных приборов.

Последнее место работы Д.И. Юдицкого – НИИ Вычислительных комплексов его старого друга и коллеги М.А. Карцева. Они совместно начали разработку принципов построения ЭВМ М-14 и М-15 – высокопроизводительных вычислительных комплексов нового поколения. Обстоятельность Давлета Исламовича при решении всех проблем характеризуется его подходом к новой задаче – он внимательно изучает предыдущую ЭВМ М.А. Карцева – М-10, конспектируя основные положения в своей рабочей тетради (рис. ). Но сбыться их замыслам было не суждено.

Рис. Фрагмент рабочей тетради Д.И. Юдицкого

Рис. Фрагмент рабочей тетради Д.И. Юдицкого

Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 25 Ноября 2013

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017