Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Универсальные ЭВМ  → Дополнительные справочные материалы по ЭВМ семейства «Минск»

Дополнительные справочные материалы по ЭВМ семейства «Минск»

ЭВМ «Минск-1»

Универсальная электронная цифровая вычислительная машина «Минск-1» предназначена для решения инженерных, научных и конструкторских задач математического и логического характера. К задачам, решаемым на машине «Минск-1», относятся следующие: интегрирование линейных и нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений высоких порядков и уравнений в частных производных; решение различных задач линейной алгебры; нахождение характеристик уравнений и собственных значений; вычисление обратных матриц; умножение матриц; нахождение корней систем алгебраических и трансцендентных уравнений; вычисление сложных сумм, интегралов и рядов; вычисление значений специальных функций и т. д.

Конструкция и габариты машины позволяют использовать её в небольших конструкторских бюро, высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах, решающих проблемы, связанные со значительным объёмом вычислительных работ большой сложности.

Основные технические характеристики

Структура команд двухадресная.

Система счисления двоичная.

Способ представления чисел — с запятой, фиксированной перед старшим разрядом. Разрядность — 31 двоичный разряд. Диапазон представляемых чисел: от -(1-2-30) до + (1-2-30).

Быстродействие: при сложении — 254 мксек; при умножении — 1400 мксек; при других операциях — 200 мксек. Средняя скорость вычислений 2000 операций в секунду.

Характеристики ЗУ:

Ввод информации в машину с фотосчитывающего устройства со скоростью 800 строк в секунду. Вывод результатов вычислений на электромеханическую печать.

Машина построена на электронных лампах, которых насчитывается до 900 штук.

Питание машины от сети трёхфазного переменного тока напряжением 220/380 В или 127/220 В, частотой 50 Гц.

Потребляемая мощность – 14 кВт.

Занимаемая площадь – 40 м2.

ЭВМ «МИНСК-11»

Для расширения круга задач, решаемых электронной вычислительной машиной «Минск-1», была произведена модернизация машины заменой шкафа устройства ввода и вывода в машине «Минск-1» на шкаф устройства текстового ввода и вывода, а также незначительным добавлением аппаратуры в устройство управления. В результате модернизации была выпущена машина «Минск-11», которая позволяет: 1) обрабатывать не только цифровой, но и буквенно-цифровой материал; 2) вводить буквенно-цифровую информацию непосредственно из канала связи во втором международном коде; 3) получать на выходе машины не только результаты вычислений в виде таблиц или ведомостей, но и перфорировать их на бумажную ленту. Информация на перфоленте перфорируется как во втором международном коде, так и в коде машины. Перфорированная лента используется для передачи по существующим телеграфным линиям связи.

ЭВМ «МИНСК-12»

Универсальная цифровая электронная вычислительная машина «Минск-12», являющаяся второй модернизацией машины «Минск-1», предназначена для решения более широкого круга инженерно-технических задач. «Минск 12» отличается от машины «Минск-1» более развитыми запоминающими устройствами. Ёмкость ОЗУ составляет 2048 слов, ёмкость накопителей на магнитной ленте более 260 000 слов.

Конструктивно «Минск-12» выполнена путём добавления к машине «Минск-1» дополнительного стандартного шкафа оперативной памяти на 1024 слова и трёх накопителей на магнитной ленте по 65 000 слов от машины «Минск-1». Кроме этого добавлен коммутатор, через который машина связывается со всеми запоминающими устройствами.

Такое конструктивное решение позволяет заказчикам, ранее купившим «Минск-1», без существенных переделок оснастить свою машину дополнительными запоминающими устройствами, приобретёнными на заводе.

Для размещения машины «Минск-12» требуется площадь 50— 60 м2.

ЭВМ «МИНСК-14»

ЭЦВМ «Минск-14» является сочетанием машины «Минск-12» с текстовым устройством ввода и вывода информации, т. е. она обладает всеми возможностями машин «Минск-11» и «Минск-12» и может быть использована для решения широкого круга научных, инженерных и некоторых экономических задач в масштабе предприятий.

Для размещения машины «Минск-14» требуется площадь 60 м2.

ЭВМ «МИНСК-2»

Универсальная цифровая вычислительная машина «Минск-2» предназначена для решения научных, инженерных и некоторых типов экономических задач в вычислительных центрах, научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и на промышленных предприятиях.

В области научно-технических расчётов машина используется для матричных операций, решения систем алгебраических и дифференциальных уравнений, расчёта электрических и магнитных полей, энергетических сетей, трансформаторов, выпрямителей и фильтров, исследования процессов в атомных реакторах, расчёта конструкций сложных механизмов.

В планово-экономических расчётах машина применяется для начисления заработной платы и получения платёжных ведомостей, составления бухгалтерских сводок, учёта материалов, планово-производственного планирования, составления сводных спецификаций, планирования перевозок и грузооборота, статистического анализа. На рис. 5 изображён общий вид машины.

Общий вид машины «Минск-2»

Рис. 5. Общий вид машины «Минск-2»

Основные технические характеристики

Структура команд двухадресная. Система счисления двоичная. Способ представления чисел — с фиксированной и плавающей запятой. Разрядность —37 двоичных разрядов: мантисса числа со знаком – 30 разрядов, порядок числа со знаком — 7 разрядов. Диапазон представляемых чисел: от + 1019 до + 10-19. Быстродействие-5000 ÷ 6000 операций в секунду.

Характеристики ЗУ:

Ввод информации с телеграфной пятипозиционной перфоленты со скоростью 800 строк в секунду. Вывод результатов вычислений на цифровое печатающее устройство со скоростью 20 чисел в секунду и на выходной перфоратор со скоростью 20 знаков в секунду.

Машина полностью выполнена на полупроводниковых приборах и ферритах. Питание машины от сети трёхфазного переменного тока напряжением 220/380 в, частотой 50 гц.

Потребляемая мощность 4 кВт.

Занимаемая площадь 50 м2.

ЭВМ «МИНСК-22»

Электронная цифровая вычислительная машина «Минск-22» является универсальной в широком смысле слова. Универсальность состоит в возможности решения большого круга как планово-экономических, так и научно-технических задач. Агрегатная конструкция и возможность варьировать состав устройств позволяет широко использовать машину как в конструкторских бюро, так и в крупных управлениях и различных ведомствах.

«Минск-22» создана на базе вычислительной машины «Минск-2», возможности которой расширены в основном за счёт подключения дополнительных внешних устройств, делающих машину удобной для решения планово-экономических задач. На рис. 6 изображён общий вид машины.

Общий вид машины «Минск-22»

Рис. 6. Общий вид машины «Минск-22»

Основные технические характеристики

Структура команд двухадресная. Система счисления двоичная.

Способ представления чисел — с фиксированной и плавающей запятой. Разрядность — 37 двоичных разрядов. Диапазон представляемых чисел: 10-19 ÷ 10+19.

Быстродействие — 5000—6000 операций в секунду. Количество команд — 107.

Характеристики ЗУ:

Ввод информации в машину с перфоленты со скоростью 800 строк в секунду; с перфокарт со скоростью 300 карт в минуту; ёмкость подающего кармана — 500 перфокарт. Вывод результатов вычислений на печатающее устройство «ТБПМ-16/1200» со скоростью 20 строк в секунду; на перфоратор со скоростью 100 карт в минуту; на алфавитно-цифровую печать «АЦПУ-128» со скоростью 400 строк в минуту и на пишущую машину со скоростью 7 знаков в секунду.

Машина выполнена на полупроводниковых приборах с применением печатного монтажа. Питание машины от сети трёхфазного переменного тока напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 10 кВт.

Занимаемая площадь 100 ÷120 м2. Вес около 5500 кг. Температурный режим 10 ÷ 30° С.

Машина обеспечена библиотекой стандартных программ, в которую входят: программа вычислений элементарных функций и переводов чисел как с фиксированной, так и с плавающей запятой; программы работы с целыми числами; программы решения дифференциальных уравнений и систем дифференциальных уравнений; некоторые программы линейной алгебры; программы счёта по методу наименьших квадратов; программы по интерполированию.

Для автоматизации инженерных задач «Минск-22» снабжена программирующей программой-автокодом «Инженер».

ЭВМ «МИНСК-23»

Универсальная цифровая вычислительная машина «Минск-23» предназначена для работы в системе организации производства, а также для решения таких планово-экономических задач, как оперативный учёт производства, начисление зарплаты, составление бухгалтерских сводок и т. д.

Машина позволяет решать также различные инженерные, научно-технические и технологические задачи. На рис. 7 изображён общий вид машины.

Основные технические характеристики

Структура команд двухадресная. Система счисления десятичная. Разрядность — произвольной длины. Быстродействие — 5000—10 000 операций в секунду.

Характеристики ЗУ:

Общий вид машины «Минск-23»

Рис. 7. Общий вид машины «Минск-23».

Ввод информации с перфокарт. Вывод результатов вычислений на перфокарты и на алфавитно-цифровую печать типа АЦПУ-128.

Питание машины от сети трёхфазного переменного тока напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц.

Занимаемая площадь 70 м2.

Литература:

В.В. Пржиялковский. Серия ЭВМ «Минск» www.computer-museum.ru/histussr/55.htm

Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. –К.: “Наукова думка”, 1969.
17 Сентября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017