Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Вычислительная техника социалистических стран  → Международное сотрудничество социалистических стран в области вычислительной техники

Международное сотрудничество социалистических стран в области вычислительной техники

К 20-летию сотрудничества

Для создания современных средств вычислительной техники на основе объединения усилий имеющихся в социалистических странах научных и конструкторских кадров и производственного потенциала 23 декабря 1969 г. было подписано многостороннее Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники. Одновременно образована Межправительственная комиссия по сотрудничеству социалистических стран в области вычислительной техники, участниками которой являются НРБ, ВНР, ГДР, Республика Куба, ПНР, СРР, СССР и ЧССР.

В целях дальнейшего углубления сотрудничества, специализации и кооперирования в создании и оснащении народного хозяйства стран — членов СЭВ средствами вычислительной техники в 1980 г. подписано Соглашение о многосторонней международной специализации и кооперировании в разработке и производстве средств вычислительной техники для взаимных поставок.

Разделение труда между социалистическими странами в области разработки и применения СВТ имеет реальные результаты. Широкая номенклатура СВТ, выпускаемых социалистическими странами, позволяет обеспечить потребность многих классов пользователей без закупок СВТ в капиталистических странах.

Гарантией дальнейшего расширения и углубления сотрудничества является создание ЭВМ со значительно улучшенными техническими характеристиками, высоким уровнем стандартизации и унификации программно-аппаратных средств, с возможностью сопряжения в единую сеть ЭВМ.

Проводится работа по расширению номенклатуры ЭВМ и комплексов в направлениях создания супер-ЭВМ и персональных ЭВМ, многомашинных и многопроцессорных вычислительных комплексов, вычислительных сетей.

Результатом этих работ должен явиться переход к созданию вычислительных систем пятого поколения, объединённых в общенациональные и международные сети обработки данных на основе баз знаний, естественных методов общения человека с ресурсами вычислительных систем и элементов искусственного интеллекта.

В результате совместной разработки странами — участницами Соглашения к концу 1988 г. создано около 300 типов технических средств Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ). Разработаны 33 различные модели ЭВМ и процессоры, производительностью от 15 тыс. оп./с до 10 млн. оп./с (ЕС1066 и ЕС1068 (СССР)). Созданы различные типы персональных ЭВМ, например 16-разрядная персональная ЭВМ ЕС-1830 и 32-разрядная— ЕС-1861 (ВНР), 5 типов процессоров телеобработки (процессор телеобработки ЕС8371.01 (ПНР) с пропускной способностью 20 Кбайт/с и др.) и спецпроцессоров.

Внедрено в производство 57 различных моделей внешних запоминающих устройств (например, накопитель на сменных магнитных дисках ЕС5063 (НРБ) ёмкостью 317 Мбайт и ЕС5065 (СССР) ёмкостью 635 Мбайт). В стадии завершения находится разработка 8 накопителей на магнитных дисках, в том числе емкостью 1,2 и 2,4 Гбайт (СССР и НРБ). Находятся в производстве 58 различных устройств ввода-вывода информации, в том числе печатающие устройства со скоростью печати 1200 строк/мин: ЕС7039 (ЧССР) и ЕС7049 (ВНР), лазерное печатающее устройство со скоростью печати 6000 строк/мин ЕС7230 (ГДР) и др.

Главным итогом работы в области ЕС ЭВМ являются создание и постоянное развитие гаммы центральных процессоров и периферийного оборудования широкой номенклатуры, разработка программного обеспечения в составе нескольких поколений операционных систем. Работа в этом направлении продолжается, особенно по реализации принципов виртуализации, а также организации многомашинных и многопроцессорных комплексов.

В результате совместной разработки странами — участницами Соглашения к концу 1988 г. создано 382 типа технических средств информационно-управляющих ЭВМ общего применения (СМ ЭВМ). Разработано и внедрено в производство 76 типов различных ЭВМ и процессоров, в том числе 35 типов микроЭВМ, 11 типов мини-ЭВМ, 21 тип процессоров СМ ЭВМ, 9 спецпроцессоров (Фурье и т. д.). Завершена разработка 32-разрядных микро- и мини-ЭВМ (ЧССР – СМ 1505 – до 5 млн. оп./с, СМ 1706 – НРБ и СМ 1710 – ГДР), созданы спецпроцессоры для преобразования речи и изображения применительно к задачам на уровне искусственного интеллекта (СССР). многомашинные и многопроцессорные комплексы, устройства телеобработки информации, локальные вычислительные сети.

Разработано и внедрено в производство 67 различных типов внешних запоминающих устройств и 128 различных типов устройств ввода-вывода информации.

Главным итогом работ по СМ ЭВМ является создание широкого набора микро-, мини-ЭВМ, спецпроцессоров и периферийного оборудования, в том числе устройств непосредственной связи с объектами, а также разработка программного обеспечения для решения различного класса задач управления информационными, технологическими, физическими и другими процессами. Опыт внедрения СМ ЭВМ в промышленные и непромышленные сферы показывает, что технические и программные средства в основном позволяют удовлетворить все функциональные потребности сегодняшнего дня в различных областях применения.

В результате выполнения планов работ по созданию изделий МЭБ для СВТ разработана номенклатура изделий МЭБ, включённых в Единый перечень, которая представляет собой функционально развитый набор интегральных схем и больших интегральных схем для вычислительной техники, в том числе: логические ИС, БИС микропроцессоров, БИС запоминающих устройств; БИС универсальных вентильных матриц; интерфейсные ИС для связи ЭВМ с объектами управления; БИС цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей; ИС для вторичных источников питания.

Особое внимание в странах — участницах Соглашения было уделено развитию номенклатуры БИС микропроцессоров (БИС МП), обеспечивающих создание массовых средств вычислительной техники. Уже завершены разработки и организовано производство ряда комплектов 8и 16-разрядных БИС МП для изготовления на их основе одноплатных микроЭВМ, которые используются в системах управления технологическими процессами и оборудованием, контрольно-измерительной аппаратуре и др.

За прошедшие 20 лет сотрудничества в рамках ЕС ЭВМ была разработана широкая гамма программных средств для разнообразного применения (операционные системы, системы программирования, СУБД и т. д.). В качестве примеров приведём эффективные ОС ЕС:

В рамках создания СМ ЭВМ было разработано более ПО общесистемных программных средств, обеспечивающих эффективное применение ЭВМ СМ различных поколений в управляющих и информационных комплексах.

Хотелось бы отметить операционные системы общего назначения, реального времени, разделения времени, а также диалогового типа, системы программирования для языков Фортран, Кобол, Бейсик, а также некоторые прикладные программы для сбора и обработки графической и технологической информации и т. д.

В последнее время появились системы программирования для языков Паскаль, Си, Корал и других, а также программы для сбора и обработки информации, управления технологическими процессами и др.

В соответствии с планами сотрудничества в области применения СВТ разработан ряд основополагающих материалов, определяющих условия эффективного применения СВТ на предприятиях, материалы по анализу действующих АСУТП в странах с оценкой их эффективности; выбраны первоочередные направления сотрудничества, такие, как САПР в машиностроении, многоуровневые АСУ в промышленности, АСУТП с непрерывным характером производства, гибкие производственные системы (ГПС), комплексы компьютерного обучения на различных уровнях. Развиваются работы по технологии программирования.

В одобренной на 41-м внеочередном (1985 г.) заседании Сессии СЭВ Комплексной программе научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 года определено комплексное решение стоящих перед социалистическими странами задач электронизации отраслей народного хозяйства, в том числе в создании и производстве новейших средств вычислительной техники на современной микроэлектронной элементной базе с учётом мировых достижений в области технологии, специального технологического оборудования и особенно чистых материалов.

Для реализации поставленных перед Межправительственной комиссией заданий необходимо сосредоточить усилия на решении следующих вопросов:

В целях дальнейшего совершенствования сотрудничества и повышения эффективности деятельности МПК по ВТ была разработана и утверждена новая структура органов МПК, в том числе создан Комплексный совет Главных конструкторов средств вычислительной техники, который будет разрабатывать идеологию создания СВТ в соответствии с последними достижениями науки и техники на базе концептуальных исследований, прогноза и сопоставительных анализов.

Межправительственная комиссия должна обеспечить разработку, организацию массового производства и эффективное применение практически во всех отраслях народного хозяйства стран систем автоматизации физического и умственного труда на основе дешёвых, высоконадёжных СВТ и вычислительных систем обработки информации.

В развитие заданий КП НТП СЭВ разработаны и утверждены программы работ по созданию СВТ различного назначения, в том числе по супер-ЭВМ, ЭВМ общего назначения, малых ЭВМ и персональных ЭВМ на ближайшие годы и на период до 2000 г.

Программами предусматривается создание развитой номенклатуры процессоров и спецпроцессоров различных классов, запоминающих устройств, периферийного оборудования, систем телеобработки и сетей, систем автоматизации проектирования, широкого набора программного обеспечения и средств технологии программирования.

По программе супер-ЭВМ должны быть созданы ЭВМ производительностью от 1 млрд. до 10 млрд. оп./с.

По ЭВМ общего назначения:

Запланировано создание внешних запоминающих устройств информационной ёмкостью до 1013 байт, интеллектуальных сетей повышенной пропускной способности.

По малым ЭВМ планируется создание семейства 16-разрядных ЭВМ М16-1 и развитие работ в направлении 32-разрядных средств, а также сопроцессоров-ускорителей и расширителей различного функционального назначения, периферийных устройств, устройств связи с объектом и др.

По персональным ЭВМ предусмотрены опытно-конструкторские работы по созданию ряда моделей (в том числе на базе микропроцессора, совместимого с К1810ВМ86; модели, совместимые с 16-разрядными ЭВМ класса СМ ЭВМ; модели, совместимые с 32-разрядными ЭВМ класса ЕС ЭВМ и класса СМ ЭВМ). а также работы по созданию специального периферийного оборудования для ПЭВМ.

Серьёзное внимание уделяется разработке программных средств для ЕС и СМ ЭВМ. Развитие программного обеспечения ЭВМ приобретает ещё большее значение после принятия КП НТП. Это связано как с появлением в планах сотрудничества новых классов ЭВМ (супер-ЭВМ и персональных ЭВМ), так и с выделением в самостоятельные таких направлений развития программного обеспечения, как технология программирования, создание систем управления базами данных и знаний и создание международного фонда алгоритмов и программ. Разработанные по всем вышеуказанным направлениям развития программного обеспечения планы работ и программы пока еще не обеспечивают такого положения, когда пользователь получает вычислительную систему с достаточно широким набором общесистемных программных средств, простых в освоении, функционально развитых, позволяющих без больших затрат труда профессионалов-программистов создать эффективные прикладные системы в различных областях применений: в экономике, на производстве, в науке, в системе образования.

Для успешной реализации программного обеспечения согласно КП НТП необходима существенная интенсификация работ в области программного обеспечения в следующих направлениях:

Большое внимание сейчас уделяется проблеме организации серийного производства и широкомасштабного применения персональных ЭВМ. Имеется в виду организация крупносерийного выпуска этого класса СВТ до миллионов штук в год. Такие потребности и масштабы выпуска ПЭВМ требуют новых подходов и в организации сотрудничества стран — участниц Соглашения. Необходимо пересмотреть подход к понятию специализирующейся страны, так как сегодня это должна быть не просто способность создавать то или иное техническое средство, но и наличие производственных мощностей, обеспечивающих выпуск устройств в требуемых количествах, на основе прогрессивных высокопроизводительных технических и технологических решений. Это требует большего внимания к вопросам разработки прогрессивных технологических процессов создания и производства СВТ.

Требуется коренная перестройка работы в области многостороннего сотрудничества по разработке оборудования для производства СВТ. Нельзя далее продолжать разработку отдельных единиц технологического и контрольно-испытательного оборудования, необходимо подходить к формированию планов и программ работ по кооперированию и организации производства в странах автоматизированных линий для выпуска СВТ различного назначения.

Одной из первоочередных проблем сотрудничества, требующих самого пристального внимания, является проблема качества и надёжности СВТ.

Утверждена Комплексная программа работ по повышению качества и надёжности СВТ до 2000 года.

Комплексная программа работ развёрнута в виде конкретных планов работ органов МПК, предусматривающих решение проблемы качества и надёжности на всех этапах жизненного цикла средств вычислительной техники, включая разработку прогрессивных методов повышения качества на этапе разработки СВТ, совершенствование технологии на этапе производства, разработку и внедрение эффективных методов и средств обслуживания СВТ.

Овладение передовой техникой и технологией производства СВТ невозможно без целенаправленного согласованного использования научно-технических потенциалов стран — участниц Соглашения, без учёта опыта и возможностей каждого участника социалистической экономической интеграции.

Дальнейшее развитие международной кооперации, установление стабильных, технологически и материально обеспеченных планов, регулируемых кооперационных связей между непосредственными разработчиками и производителями позволит увеличить научно-производственный потенциал социалистических стран, обеспечит концентрирование и рациональное использование материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

Должно произойти перенесение центра тяжести социалистической экономической интеграции на уровень предприятий, как это определено КП НТП. Прямые связи между непосредственными исполнителями заданий КП НТП призваны не заменять, а дополнять сотрудничество центральных органов управления, которые призваны обеспечить чёткое взаимодействие хозяйственных организаций по всему воспроизводственному циклу: наука — техника — производство — сбыт — эксплуатация.

Широкомасштабное освоение вновь создаваемой продукции СВТ в ходе реализации заданий КП НТП требует решения следующих первоочередных задач Межправительственной комиссией:

В целях углубления социалистической интеграции, обеспечения научно-технического потенциала стран — членов СЭВ для совместного комплексного решения проблем, создания средств вычислительной техники на уровне лучших мировых достижений в этих областях в октябре 1987 г. было подписано Генеральное соглашение об учреждении Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ). В настоящий момент все необходимые проекты документов (Программа научно-технической деятельности, Устав, Протокол о долевых взносах и др.) разработаны и согласованы со странами-участницами.

Создание ИнтерЭВМ позволит решить многие из вышеупомянутых вопросов, но для ряда проблем следует использовать возможности совместных международных коллективов, развития МНТК ПЭВМ, совершенствования роли головных организаций, широкого привлечения Академий наук стран, дальнейшего совершенствования международного разделения труда, специализации и кооперирования, приобретения ноу-хау в развитых капиталистических странах.

В связи с дальнейшим развитием научно-технического прогресса возникает не только проблема поиска новых форм организационного воздействия, но и проблема дальнейшей концентрации совместных усилий стран на основных направлениях. С этой целью намечается уже в 1989 г. провести совместно работу по согласованию раздела КП НТП СЭВ по направлению «Информатизация общества».

В ходе разработки раздела надо стремиться к сокращению тем и максимальной концентрации усилий на следующих темах:

Наряду с разработкой программы «Информатизация общества» необходимо предусмотреть организационные мероприятия по созданию совместных международных научно-производственных объединений по основным направлениям информатизации с целью удовлетворения потребностей общества в средствах и системах информатизации.

Об авторе: постоянный председатель МПК ПО ВТ (СССР)
Статья опубликована в сборнике «Вычислительная техника социалистических стран», 1989 г.
5 Сентября 2014

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017