Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Материалы музея с 2013 по 2016 год  → История отечественной вычислительной техники  → Вычислительная техника социалистических стран  → Основные направления стандартизации ЕС ЭВМ

Основные направления стандартизации ЕС ЭВМ

Направления стандартизации ЕС ЭВМ и методы проведения работ по стандартизации определяются особенностями ЕС ЭВМ.

ЕС ЭВМ характеризуется следующими признаками: большой сложностью каждого изделия; значительным количеством взаимозаменяемых изделий, имеющих самостоятельное эксплуатационное назначение; возможностью построения любых конфигураций моделей ЭВМ с изменениями в широких пределах по составу входящих в них устройств; широким участием в разработке технических средств (ТС) ЕС ЭВМ и математического обеспечения большого числа предприятий как в СССР, так и в социалистических странах; ориентацией на возможность автоматизированного и полуавтоматизированного составления документации.

В связи с вышеизложенным необходимо установление наиболее общих требований к разработке в целом по всем проектируемым устройствам, к документации и т. п. и их регламентации до начала проектирования. Это было обеспечено на основе опережающей стандартизации.

Основным принципом опережающей стандартизации является опережение работ по стандартизации того этапа создания системы или отдельных её частей, на который распространяются стандарты. Это, например, означает, что стандарты на правила выполнения технических заданий разрабатываются до этапа технического проектирования, конструкторской документации – до этапа рабочего проектирования и т.д. Опережающие стандарты, как правило, разрабатываются на стабильные объекты, не меняющиеся как на протяжении разработки и производства данного вида изделий, так и других изделий в последующие периоды.

Объекты стандартизации ЕС ЭВМ определяются на основании заданного уровня стандартизации и унификации, изложенного в документе «ЕС ЭВМ. Общие техническое требования», а также научно-технического прогноза стабильности объекта или динамики его изменения.

В основу разрабатываемых стандартов ЕС ЭВМ положены принципы и положения, позволяющие проведение автоматизированного проектирования и оформления конструкторской документации и не исключающие ручных способов выполнения таких документов как схемы электрические функциональные, принципиальные, диаграммы, ведомости, описания и др.

Стандарты ЕС ЭВМ базируются на действующих государственных стандартах и утвержденных рекомендациях ИСО и СЭВ, конкретизируют и дополняют отдельные положения ГОСТ, восполняют государственную систему НТД по ряду объектов стандартизации, не охваченных государственными стандартами; устанавливают правила выполнения ряда специфических документов, характерных для вычислительной техники (диаграммы временные, диаграммы микропрограммной логики, схемы алгоритмов и др.).

Основными объектами стандартизации ЕС ЭВМ являются:

Конструктивно-технологическая база и нормы конструирования определяются стандартами, регламентирующими типоразмеры и типовые конструкции модулей всех уровней типового шкафа-стойки: типового элемента замены (ТЭЗ), панели, рамы и стойки с установлением иерархической совокупности модулей в компоновке электронных устройств и блоков, единые унифицированные элементы органов управления, единые требования к стилевому оформлению ТС ЕС ЭВМ, а также установку навесных элементов на платах, перечень материалов, покрытий и др.

Элементная база определяется стандартами, устанавливающими единую номенклатуру микросхем с их электрическими и эксплуатационными характеристиками, маркировку и обозначения схем, электрорадиоэлементов и приборов, правила построения устройств на микросхемах и перечень функциональных узлов и их условные обозначения, выполненных на микросхемах серий 155, 137 и 187.

Система интерфейсов в составе моделей ЕС ЭВМ определяется стандартами, устанавливающими функциональные, электрические и конструктивные параметры элементов сопряжения процессора с процессором или специальным устройством ввода-вывода (СУВВ), устройств ввода-вывода и устройств управления с центральным процессором через каналы, устройств управления с накопителем на магнитной ленте (НМЛ) и накопителем на сменных магнитных дисках (НСМД), унифицированных блоков питания (УБП) и блоков управления питанием (БУП) в системе питания моделей ЕС ЭВМ.

Показатели надежности ТС ЕС ЭВМ и методы их определения регламентируются стандартами, устанавливающими единые показатели – критерии надежности технических средств, методы их расчета и проверки в процессе проектирования и эксплуатации для получения сопоставимых результатов.

Номенклатура конструкторских документов и правила их оформления регламентируются государственными стандартами ЕСКД и отраслевыми стандартами ЕС ЭВМ, устанавливающими единые правила выполнения диаграмм алгоритмов, микропрограммной логики, временных диаграмм, схем принципиальных, функциональных, структурных, общих, расположения ТЭЗ, панелей, рам в конструкции устройства, таблиц, соединений, сигналов, а также единые специальные формы для принципиальных и функциональных схем и других документов и состав эксплуатационных документов.

Стандарты ЕС ЭВМ на условные графические обозначения и правила выполнения документации позволяют составлять документы как ручным, так и машинным (на ЭВМ) способом. Значительная часть стандартов данной группы конкретизирует общие положения Государственных стандартов ЕСКД.

Кодирование информации в документации регламентируется стандартами, устанавливающими шифры устройств, блоков технических средств ЕС ЭВМ, адресацию конструктивных элементов от разъемов до устройства в сборе, правила кодирования сигналов для всех электронных устройств, а также применяемые термины в документации, составляемой как ручным, так и автоматизированным способом с воспроизведением ее на печатающем оборудовании ЭВМ.

Кодирование информации на носителях и в устройствах передачи данных регламентируется стандартами, устанавливающими единые коды для ввода и вывода информации, для обработки в процессорах ЭВМ и передачи их по каналам связи и также расположения информации на носителях.

В систему НТД ЕС ЭВМ входит большая группа ГОСТ как общих, так и по вычислительной технике, а также отраслевых стандартов, регламентирующих технические требования к устройствам, их элементам и методам их испытаний, основные параметры и размеры элементов устройств (носители информации, перфоленты, перфокарты, магнитные ленты) и общие нормы проектирования, устанавливающие единство характеристик устройств и документации на них.

Система НТД ЕС ЭВМ предопределяет высокий уровень стандартизации ЕС ЭВМ. Это выражается в единой для всех моделей ЭВМ номенклатуре периферийных устройств, стандартизации связей этих устройств с центральными процессорами, стандартизации конструктивных решений устройств, блоков, узлов, установлении единой номенклатуры электрорадиоэлементов, приборов, материалов покрытий, применении единых технологических процессов.

Стандартизация устройств и блоков обеспечила возможность вариаций в широких пределах комплектации машин по количеству устройств каждого типа и по объему памяти, а стандартизация связей позволяет создавать многомашинные системы. Достижение программной совместимости за счет стандартизации устройств и их элементов позволяет создать единую систему математического обеспечения. В результате проведения опережающей стандартизации было достигнуто единство рабочей и эксплуатационной документации на технические средства и СМО ЕС ЭВМ.

Из книги «Система документации ЕС ЭВМ»
Изд-во «Статистика», Москва 1975 г.
Информацию к размещению в Виртуальном музее подготовили:
Понарин О.С., Фёдорова А.П.
г. Брест
Помещена в музей с разрешения авторов 5 Декабря 2015

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017