Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
Автокод БЭСМ-6. Инструкция
Инструкция по "Автокоду БЭСМ-6", транслятор с которого разработан Чайковским М.Г. при участии Назарова Г.В., написана на основе IV главы "Инструкции по программированию на БЭСМ-6". (Автор Чайковский). Исправлены допущенные ранее неточности и неясные места и освещены новые возможности Автокода, возникшие при его усовершенствовании. Увеличилось число примеров.

Автор: Подшивалов Д.Б.

Год издания: 1969

Тема: Описания машин; Материалы, рецензии и отчеты; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/besm6_instruction.pdf

Объем: 852 Кб

Технологии успеха: опыт участия ВУЗов в олимпиадах программистов ACM ICPC
Издание обобщает двадцатилетний опыт участия молодых программистов России и стран ближнего зарубежья в наиболее престижных международных соревнованиях - командном студенческом чемпионате мира по программированию Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Начав с участия в соревнованиях регионального уровня, в новом веке российские команды десять раз становились чемпионами мира, причем шесть раз это звание выигрывали команды Университета ИТМО. В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университете ИТМО) сформировался первый учебно-методический, технологический и организационный центр по проведению всероссийских и международных олимпиад для студентов и школьников по информатике и программированию и один из ведущих в мире центров подготовки одаренных молодых программистов. Сегодня подобные центры сформированы и работают во многих городах России и стран ближнего зарубежья.
На конкретных примерах раскрываются методические, организационные и технологические подходы к подготовке команд, на которых базируются эти успехи, что позволяет говорить о создании уникальной системы работы с одаренными студентами и школьниками России и стран ближнего зарубежья, признанной к настоящему времени одной из лучших в мире.

Автор: Васильев В.Н.; Парфенов В.Г.

Год издания: 2015

Тема: Из области информатики и кибернетики; Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/parfenov.pdf

Объем: 7.91 Мб

Создание в НИИМЭ первых сверхбыстродействующих ИС ЭСЛ типа на основе самосовмещенных и сверхтонких структур для противоракетного щита России
История развития советской микроэлектроники складывалась из тысяч и тысяч отдельных событий, за которыми стояли конкретные люди и коллективы, обеспечившие ей достойное место в мировом разделении труда. Когда это разделение касалось военной техники, – оно способствовало паритету сил и сохранению мира.
Большой вклад в этот процесс внёс коллектив лаборатории №23, а затем отдела №22 НИИМЭ, которым в сжатые сроки с 1966 по 1975 гг. выпала честь стать первопроходцами в деле создания и внедрения первых отечественных конструктивно-технологических базисов для сверхбыстродействующих ИС ЭСЛ типа серий К138, 100, 500 и 700 в НИИМЭ и на заводе «Микрон», а затем распространить свой положительный опыт на четыре предприятия МЭП. Интегральные микросхемы этих серий предназначались для высокопроизводительных моделей ЕС ЭВМ (“Ряд-2”), различных систем автоматики, работающих в реальном масштабе времени, противоракетной системы “Эльбрус-2”, а также специализированных систем обработки сверхбольших массивов информации, получаемых из космических объектов.

Автор: Луканов Н.М.

Год издания: 2017

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Lukanov_4_niime.pdf

Объем: 1.12 Мб

История вычислительной техники в Беларуси: Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин
Освещается история создания ЭВМ и средств вычислительной техники в Беларуси коллективом Научно-исследовательского института электронных вычислительных машин (НИИЭВМ). Описана 50-летняя история НИИЭВМ от момента создания специального конструкторского бюро Минского завода математических машин в 1958 г., которое в результате ряда реорганизаций было преобразовано в НИИЭВМ, до настоящего времени. Показана роль НИИЭВМ в общем контексте развития вычислительной техники в Советском Союзе и Республике Беларусь. Авторы посвящают свою работу 50-летнему юбилею НИИЭВМ.
Книга предназначена для историков науки и техники, специалистов в области вычислительной техники и информатики, а также для студентов вузов и аспирантов соответствующих специальностей. Будет полезна всем, кто интересуется историей вычислительной техники. Публикуется с разрешения авторов.

Автор: Быченков В.Ф.; Жаворонков Д.Б.; Жаврид A.M.; Сидорик П.И.; Смирнов Г.Д.

Год издания: 2008

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/history_vt_belarus_upd.pdf

Объем: 12.9 Мб

Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО
Книга публиковалась к 20-летию кафедры. Автор рассказывает о своей работе на кафедре, которая имеет самые высокие в мире достижения в области олимпиадного программирования. Публикуется с разрешения автора. Любого рода «заимствования» из этой книги возможны только с разрешения автора и издательства «Мозаика НК».

Автор: Шалыто А.А.

Год издания: 2012

Тема: Великие учёные; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto_happy_years_new.pdf

Объем: 1.57 Мб

Как получаются программисты? Воспоминания об А.Л. Фуксмане
Из предисловия: "Физико-математический (впоследствии – механико-математический) факультет Ростовского университета всегда отличался яркими, талантливыми, неординарными личностями, которые вдохновляли и вели за собой. Одной из таких звёзд был и Адольф Львович Фуксман. 40 лет его жизни вместили в себя блестящие оригинальные статьи по приближению функций, кандидатскую диссертацию, преподавательскую деятельность, руководство университетским Вычислительным центром, создание собственной научной школы, организацию легендарных ежегодных всесоюзных школ-семинаров по системному и теоретическому программированию, работы по технологии расслоенного программирования, исследования по слаборазделенным грамматикам, оригинальный подход к технологии создания больших программных комплексов и монографию «Технологические аспекты создания программных систем», которая выйдет уже после гибели А.Л. Фуксмана и станет бестселлером для программистов и памятником выдающемуся учёному и практику.
В сборнике представлены воспоминания ученика и соратника А.Л. Фуксмана, заместителя директора ВЦ РГУ тех времен Сергея Мариановича Абрамовича; друга и коллеги по теории программирования, автора одной из первых книг по языкам программирования Виталия Шахновича Кауфмана; друга с первых студенческих дней, входящего в число наиболее выдающихся выпускников РГУ и завоевавшего высокий авторитет в Европе в области функционального анализа, профессора Вячеслава Павловича Захарюты, старшего сына Адольфа Львовича, члена Правления Ростовского отделения союза композиторов РФ, доцента Ростовской консерватории, кандидата искусствоведения Михаила Адольфовича Фуксмана; воспоминания коллег и соратников и список собранных публикаций. Все эти воспоминания людей, знавших А.Л.Фуксмана с разных сторон, и позволяют отвечать на вопрос о том, как стать (выдающимся) программистом.
В сборник вошла малая часть фотодокументов и воспоминаний об этом удивительном человеке, воспоминаний очень субъективных, в чем-то неточных, но одинаково искренних, позволяющих за короткими строками официальной биографии увидеть Личность, покорявшую всех, кто оказывался рядом." Публикуется с разрешения авторов.

Составитель(и): Абрамович С.М.; Налбандян Ю.С.; Штейнберг Б.Я.

Год издания: 2017

Тема: Великие учёные; Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/remembering_Fuksman.pdf

Объем: 2.30 Мб

Страницы истории отечественных ИТ. Том 3.
Книга, которую вы держите в руках, представляет собой третий том одноименного сборника, издающегося с 2014 года. Материалы этого тома охватывают «поздний советский период» развития ИТ – 70-е и 80-е годы ХХ века. Открывают книгу интервью с двумя свидетелями и непосредственными участниками событий тех лет – Виктором Петровичем Иванниковым, академиком РАН, заведующим кафедрами системного программирования факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского физико-технического университета, профессором, научным руководителем Института системного программирования РАН, и Борисом Арташесовичем Бабаяном, членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Микропроцессорные технологии» МФТИ, Intel Fellow, лауреатом Государственной и Ленинской премий.
Материалы третьего тома сборника включают в себя статьи о системе управления развитием вычислительной техники в СССР, об эволюции информационно-вычислительных систем в одной из самых авторитетных организаций не только российской, но и мировой науки – Курчатовском институте. Кроме того, в книге много новой информации об отечественных разработках в области создания вычислительных машин серии ЕС, а также о советских домашних компьютерах.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественной науки и вычислительной техники, а также ИТ-специалистам, студентам вузов и аспирантам, обучающимся по специальностям, связанным с информационными технологиями. Публикуется с разрешения автора.

Составитель(и): Пройдаков Э.М.

Год издания: 2017

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области информатики и кибернетики; Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/it_history_3.pdf

Объем: 5.58 Мб

Перспективы развития вычислительной техники и интеллектуализация ЭВМ

В ведущих промышленных странах развертываются долгосрочные национальные и международные программы развития вычислительной техники, связываемые с созданием 5-го поколения ЭВМ. Предполагается, что машины нового поколения будут отличаться наличием средств интеллектуализации, что должно обеспечить эффективность внедрения вычислительной техники в различные сферы человеческой деятельности. Таким образом, методы создания интеллектуальных систем должны за несколько лет пройти путь от лабораторных экспериментов до массового использования в прикладных комплексах, ориентированных на конечного пользователя-непрограммиста.

В препринте на основе анализа эволюции вычислительной техники делается вывод о необходимости перехода к промышленной программной технологии, а также дается оценка перспективам развития различных компонентов средств интеллектуализации в ближайшем десятилетии.

Автор: Нариньяни А.С.

Год издания: 1984

Тема: Из области информатики и кибернетики; Из области программирования; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/narinyani.pdf

Объем: 1.2 Мб

Программная инженерия. Тема 3. Базовые основы программной инженерии
Представлены школы по теории программирования (А.А. Ляпунова, Ю.И. Янова, А.П. Ершова, В.М. Глушкова, Е.Л. Ющенко, Г.Е. Цейтлина, В.Н. Редька и др.) на первых ЭВМ. Дана характеристика теории схем программ и автоматов, алгоритмического, алгебраического и синтезирующего программирования. Рассмотрены подходы к формальной спецификации программ и доказательства их правильности. Дана теория композиции и сборки модулей в сложные системы. Предназначено для преподавания студентам 1–3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук.
Продолжение серии учебных пособий, предыдущая часть: Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования..

Автор: Лаврищева Е.М.

Год издания: 2016

Тема: Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_3_basics.pdf

Объем: 890 Кб

Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования.

Представлены школы по теории программирования (А.А. Ляпунова, Ю.И. Янова, А.П. Ершова, В.М. Глушкова, Е.Л. Ющенко, Г.Е. Цейтлина, В.Н. Редька и др.) на первых ЭВМ. Дана характеристика теории схем программ и автоматов, алгоритмического, алгебраического и синтезирующего программирования. Рассмотрены подходы к формальной спецификации программ и доказа-тельства их правильности. Дана теория композиции и сборки модулей в сложные системы. 

Предназначено для преподавания студентам 1–3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук. Продолжение серии учебных пособий, предыдущая часть: Программная инженерия. Тема 1. Теория программирования.

Автор: Лаврищева Е.М.

Год издания: 2016

Тема: Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_2_technology.pdf

Объем: 842 Кб