Последний этап: Журнал «Электросвязь».
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → На связи — главный редактор  → Последний этап: Журнал «Электросвязь»

Последний этап: Журнал «Электросвязь»

Я была в отпуске, когда мне сообщили, что ушел из жизни Анатолий Владимирович Гороховский. Известие меня ошеломило. Буквально десять дней назад он был моим гостем — редакция собралась по случаю моего дня рождения. Анатолий Владимирович был весел, по виду совершенно здоров, исполнял роль тамады, танцевал, говорил всем теплые слова...

Все мы восприняли его уход как тяжелую утрату. Не стало нашего коллеги, товарища, классного журналиста и редактора, доброжелательного и обаятельного человека, оптимиста и энтузиаста, джентльмена и романтика.

Анатолий Владимирович пришел в журнал «Электросвязь» из популярного «Радио», где он проработал более 20 лет в должности главного редактора. Несмотря на то, что его приход безусловно был воспринят как оказанная журналу честь, мы встретили его настороженно: как появление такого заслуженного мэтра отраслевой связистской журналистики отразится на работе уже сложившегося коллектива, со своими правилами, традициями?

Опасения были напрасными. Человек умный и тактичный, он оставил начальственные амбиции главного редактора за порогом «Электросвязи» и буквально с первых дней работы в редакции стал в ней СВОИМ.

Как ведущий редактор «журнала в журнале» «Труды Международной академии связи» Анатолий Владимирович внес большой личный вклад в само существование этого журнала как самостоятельного, востребованного специалистами отрасли издания.

Благодаря замечательным организаторским способностям Анатолия Владимировича, его настойчивости, активной работе с авторами мы имели внушительный портфель статей видных ученых, крупных руководителей компаний, предприятий, уникальных специалистов. Со всеми авторами он всегда находил общий язык, улучшая далеко порой не совершенные тексты.

Непосредственно для «Электросвязи» им сделано также немало: передовые статьи, обзоры выставок, корреспонденции о симпозиумах, конференциях, статьи в разделы «Электронная Россия» и «Из истории связи». Именно благодаря широким знаниям в области развития телекоммуникаций, любви к истории он прекрасно ориентировался в цифрах, датах, именах и событиях. Сам был автором многих «исторических» статей, в том числе опубликованных в нашем журнале, в «Науке и жизни», «Технике — молодежи».

Анатолий Владимирович был хорошо известен в широких кругах инженерной телекоммуникационной общественности. Его любили многие, кто имел возможность общаться с ним — внимательным слушателем, интересным собеседником.

Сам он любил жизнь во всех ее проявлениях. Прежде всего, это работа — серьезная, творческая, с полной отдачей: ведь именно под руководством Анатолия Владимировича журнал «Радио» достиг полуторамиллионного тиража!

Это и любимая семья. И надо же так случиться, что с женой Инной Семеновной Свердловой они были представителями одного журналистского цеха. Изначально их духовные интересы, политические взгляды полностью совпали, а не это ли в супружестве главное для взаимопонимания и взаимной поддержки в течение более 30 лет! А Лялины успехи и проблемы — это были его успехи и проблемы.

Это и друзья. Их было видимо-невидимо. Он их любил, умел хранить верность дружеству. Кажется, позвони Анатолию Владимировичу даже ночью — выслушает, утешит, даст обстоятельный совет. Если обещает помочь — поможет. Сделает все, что в его силах и власти.

Помню, я работала над материалом, посвященным министру связи России Владимиру Борисовичу Булгаку. У меня возник ряд неясностей, сложностей с подачей фактов. Я поехала к Гороховским. С радостью, не жалея времени, А. В. вместе со мной читал текст, внося в него справедливые уточнения, улучшая стиль. Я считаю его одним из главных своих учителей.

В компании с ним — на разных встречах, конференциях, за рубежом всегда чувствовала себя женщиной: можно было не беспокоиться, подаст ли он пальто, расплатится ли в кафе. Он был истинный джентльмен и оказывал внимание даме с удовольствием.

Он любил автомобиль, путешествия и объездил, сидя за рулем, чуть ли не половину Советского Союза. Был по долгу службы во многих странах Европы и Азии. Любил скорость, движение, глубоко чувствовал природу. В их хлебосольном доме было полно гостей, книг, картин, всегда звучала музыка, танцевали и пели. А театры, концерты, вернисажи, кинофильмы, различная радиоаппаратура? Все это было необходимо ему как составляющие бытия.

Горечь потери осталась в нашем коллективе и по сей день.

...Трудно представить, что в 10-00 я никогда больше не услышу его голоса: «Я уже за столом, обзваниваю авторов!».

У меня остался его подарок: бабочка — символ легкости, красоты, изящества — того, что он так любил и ценил в этой жизни.

Из книги «На связи — главный редактор». 2007 г.
Перепечатываются с разрешения автора книги.
Об авторе: генеральный директор ООО «Инфо-Электросвязь», заместитель главного редактора журнала, академик МАС. Андорра — Москва, 18 февраля 2002 — март 2006

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017