Персональная ЭВМ «АГАТ».
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991).  → Персональная ЭВМ «АГАТ»

Персональная ЭВМ «АГАТ»

А.Ф.Иоффе

А.Ф.Иоффе

К.В.Агафонов

К.В.Агафонов

В рамках работ по созданию товаров народного потребления в 1981 году в институте началась разработка персональной ЭВМ. В Советском Союзе это была первая попытка создания вычислительной машины такого класса. Разработка поручалась небольшой группе специалистов под руководством А.Ф.Иоффе. Основной трудностью являлось полное отсутствие необходимых для изготовления машины комплектующих изделий электроники и электротехники (процессоров, специальных интегральных схем, мониторов, клавиатуры, компактных накопителей на магнитных дисках, принтеров). С помощью служб Главного технического управления МРП и благодаря поддержке этой работы лично начальником ГТУ  А.Н.Коротоношко проблему комплектации частично решить удалось. Следующая трудность - категорический отказ ряда заводов-изготовителей вычислительной техники изготовить опытную партию или хотя бы несколько макетных образцов машины. В этих условиях силами монтажников института в 1982 году методом проводного монтажа было изготовлено несколько комплектов персональных ЭВМ, получивших официальное название ПЭВМ «АГАТ». Это были первые изготовленные в СССР персональные ЭВМ. Один комплект такой машины был передан Институту микрохирургии глаза чл.корр. АН СССР С.Н.Федорова для опытной эксплуатации. На других комплектах программистами института отрабатывалось программное обеспечение машины и различные прикладные программы.

Весной 1984 года ПЭВМ «АГАТ» была направлена в качестве экспоната на Ганноверскую международную выставку в ФРГ. И хотя оценка этой машины соответствовала уровню технологии ее изготовления, тем не менее, в зарубежной печати было отмечено начало производства персональных ЭВМ в нашей стране.

Проведенные в 1982-1983 годах работы по совершенствованию конструкции, ориентированной на использование новейших достижений технологии, обеспечили возможность промышленного изготовления ПЭВМ «АГАТ». Первым предприятием, освоившим серийное производство этой персональной ЭВМ, был Лианозовский электромеханический завод в Москве (директор К.В.Агафонов).

В течение трех лет ПЭВМ «АГАТ» являлась практически единственной персональной ЭВМ, выпускаемой серийно в нашей стране. За это время коллектив специалистов по персональным вычислительным машинам - инженеров и программистов значительно вырос. В НИИВК был создан специальный отдел персональных ЭВМ. На начальном этапе отделом руководил А.Ф.Иоффе. После его ухода руководство работами по дальнейшему совершенствованию семейства ПЭВМ «АГАТ» осуществлял Г.Н.Пусенков.

Первые испытания этих машин  вскрыли сложность отвода тепла  в такой конструкции и, как следствие, низкую надежность. Сначала 1985 года завод переходит на изготовление новой машины – АГАТ-7. В этой модели вся логика реализована на 555-й серии (вместо 155 серии в АГАТ-4) и увеличена высота корпуса. Это позволило значительно снизить потребляемую мощность и улучшить отвод тепла. В итоге повысилась надежность, и машины этой серии выпускались  до 1990 года двумя заводами: к Лианозовскому заводу в 1985 году подключился Волжский завод вычислительной техники (директор  А.В.Бухтин)

АГАТ-7

АГАТ-7

Основные технические данные АГАТ-7

Микропроцессор………………………………………… 6502
Габариты  ……………………………………… 500х371х 188
Объем ОЗУ  ……………………. …………….  64 – 128 Кбайт
Объем ПЗУ  …………………….. …………………... 32 Кбайт
Внешняя память  ………………………….  2 НМД  ЕС – 5088
Режим отображения информации:
  буквенно-цифровое ……………. 32х32 знака, 64х64 знака
  графическое ч/б изображение  …………….256х256 точек
  цветное изображение ………28х128 (8цв.), 64х64 (16 цв.)
Печать  …………. ………………Д-100, ЕС-7189
Внутренний интерфейс  …. шина АГАТ (60 линий, 7 разъемов)
Внешний интерфейс  ….. ..1 послед. и  2 параллельных канала 

К концу 1989 года было выпущено более 50 тыс. компьютеров АГАТ-7. Открытая архитектура позволяла расширять возможности машины. Появлялись новые модули расширения: дополнительной памяти емкостью 128 Кбайт; контроллера НГМД 840 Кбайт, модуля программаторов ПЗУ и ПЛМ, ввода изображения  с телекамеры; модуль подключения винчестера (блока «Сада») и др.

В 1988 году начата разработка новой модели машины АГАТ-9, программно совместимой APPLE-II. В  1989 году выпуск  этой модели  освоили три завода:  Лианозовский, Волжский и Загорский.

С целью привлечения к использова­нию персональных ЭВМ в повседневной деятельности НИИВК направлял комплекты ПЭВМ «АГАТ» многим научным, медицинским, учебным, хозяйственным и другим организациям для применения их в решении конкретных задач этих организаций.

При необходимости, направлялись и специалисты - разработчики ПЭВМ или программисты. Так первыми пользователями ПЭВМ «АГАТ» были: Вычислительный центр АН СССР, Сибирское отделение АН СССР, Институт общей физики АН СССР, Академия наук Киргизской ССР, Тартуский университет, Министерство гражданской авиации, Институт сердечной хирургии, 64 городская больница (г. Москва), 78 поликлиника и др. Этой машиной оснащались первые в стране классы по изучению вычислительной техники и информатики в общеобразовательных школах. Непосредственно НИИВК организовал и оснастил такие классы в подшефной школе №113 и учебно-производственном комбинате (УПК) Черемушкинского района города Москвы.

Программное обеспечение ПЭВМ «АГАТ» содержит дисковую операционную систему, редактор текста, графический редактор, систему управления базой данных, диалоговые информационно-справочные системы, программ тестирования при профотборе и профориентации, языки Робик и Рапира для системы школьного образования.

Создание ПЭВМ «АГАТ» и активная пропаганда на начальном этапе ее использования в различных организациях стали в нашей стране первым шагом на пути массового применения персональных ЭВМ во многих сферах повседневной жизни и деятельности всех слоев общества, первым шагом на пути всеобщей компьютеризации.

Из книги Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991). 1998 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017