ЭВМ М-3.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991).  → ЭВМ М-3

ЭВМ М-3

С вводом в эксплуатацию ЭВМ М-2 прекратились работы на машине М-1. Освободившемуся от этих работ Н.Я.Матюхину в 1954 году И.С.Брук поручил возглавить группу инженеров по разработке очередной вычислительной машины - ЭВМ М-3. В эту группу входили: В.В.Белынский, Ю.Б.Пржиемский, Н.А.Дорохова, А.Б.Залкинд,  Г.И.Танетов, А.Н.Патрикеев, А.П.Морозов. Работа проводилась без специального постановления, поэтому вопрос изготовления необходимо было решать самостоятельно. Помогла заинтересованность трех академиков: В.А. Амбарцумяна (Академия наук Армении), А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ) и  С.П.Королева, которые  договорились  с  И.С.Бруком о совместном завершении работ и изготовлении трех  комплектов ЭВМ М-3 на производственной базе ВНИИЭМ.

Разработчики ЛУМС АН СССР совместно с сотрудниками ВНИИЭМ доработали технический проект, завершив доработку выпуском конструкторской документации для промышленного производства. В дополнение к разработчикам от ЛУМС к этой работе присоединились В.М.Долкарт, Б.М.Каган, Г.П.Лопато, В.Н.Овчаренко, А.Я.Яковлев, Б.Б.Мелик-Шахназаров, А.П.Толмасов, В.А.Морозов, И.А.Скрипкин, А.В.Пипинов, В.Н.Семенова.

Организацию работ во ВНИИЭМе по доработке конструкторской и технологической документации, по подготовке производства, по разработке программного обеспечения, по подготовке  и проведению Государственных испытаний осуществлял к.т.н. Б.М.Каган.

В 1956 году опытным производством  ВНИИЭМ  были изготовлены и с участием разработчиков отлажены  три комплекта ЭВМ М-3.  Первый головной образец был оставлен во ВНИИЭМе для подготовки и проведения Государственных испытаний, второй комплект  получил Ереванский математический институт  Академии наук  Армении, третий комплект – организация С.П.Королева.

К этому времени было создано и необходимое программное обеспечение. Таким образом, на Государственные испытания  ЭВМ  М-3 предъявлялась с уже отработанным  программным обеспечением. Государственные испытания  успешно завершились в конце  1956 года.  По  результатам  этих испытания вычислительная машина М-3 была рекомендована для серийного производства. Но  планами существующих заводов-изготовителей производство машины М-3 не предусматривалось. Помогло случайное совпадение по срокам: именно в это время  завершалось строительство Минского завода вычислительной техники, а загрузить  его было нечем. Тогда состоялось решение Госплана СССР о передаче ЭВМ М-3  в серийное производство на этот новый завод.  Так с 1958 года в Минске началось серийное производство машины М-3, которое продолжалось несколько лет.  Затем конструкторская документация на заводе  была переработана, и машина стала выпускаться с названием  «Минск».

По конструкторской  документации ЭВМ М-3 и с технической помощью ВНИИЭМ в Армении была построена ЭВМ «Раздан», первая ЭВМ в организованном  в 1956 году Ереванском  НИИ математического машиностроения. Таким образом, создание ЭВМ М-3 сыграло важную роль в становлении разработок и производства электронной вычислительной техники в Белоруссии  и  Армении.  Значительный вклад в это внесли на Минском заводе Г.П. Лопато и  в Ереванском НИИ математического машиностроения  Г.Г.Мелик-Пашаев.

ЭВМ М-3 оперировала 30-разрядными двоичными числами с фиксированной запятой. 31-й разряд отводился под знак числа. Оперативная память - на магнитном барабане емкостью в 2048 чисел. Предусмотрено подключение ферритовой памяти той же емкости. Быстродействие при работе с магнитным барабаном - 30 оп/с., с ферритовой памятью - 1500 оп/с.

Из книги Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991). 1998 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017