ЭВМ М-5.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991).  → ЭВМ М-5

ЭВМ М-5

27 сентября 1958 года вышло постановление Президиума АН СССР о преобразовании Лаборатории управляющих машин и систем АН СССР в Институт электронных управляющих машин  (ИНЭУМ АН СССР). Директором института назначался И.С.Брук. Для размещения коллектива института предусматривалось строительство лабораторного корпуса по проекту типового школьного здания. Институт получил заказы на разработку новой вычислительной машины М-5.

Вычислительная машина М-5 предназначалась для решения экономических задач, планирования и управления народным хозяйством. Главным конструктором ЭВМ М-5 назначался М.А.Карцев. Он с энтузиазмом включился в эту работу, уделяя ей практически все время. Машина М-4 не требовала в этот период его активного участия - шла подготовка производства на заводе, с которой успешно справлялся коллектив под руководством Р.П.Шидловского.

К разработке машины М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В.В.Белынский, Ю.А.Лавренюк, Ю.Н.Глухов, Е.Н.Филинов, Н.А.Дорохова и др. Развернулись широким фронтом работы по проектированию устройств машины и выпуску конструкторской документации.

«... М-5 была задумана как  мультипрограммная   и   многотерминальная ЭВМ,  реализующая  режимы,  как пакетной обработки,  так  и   разделения времени. Ее  структура  базировалась  на общей магистрали, связывающей центральный процессор, блоки оперативной памяти и устройства управления вводом-выводом и внешней памятью (игравшими роль каналов, характерных для машин третьего поколения). Была выделена адресная арифметика, обеспечивавшая выполнение инструкций над индексными регистрами и преобразование адресов основных команд. Машина оперировала с 37-разрядными  числами   с  фиксированной   и  плавающей  запятой. 37-разрядный формат одноадресных инструкций содержал поля адреса, ключей, индексов и кода операций. Была обеспечена возможность страничной организации памяти.   По своей элементной базе ЭВМ М-5 относилась к машинам второго поколения. Электронные схемы машины М-5 базировались  на диодно-транзисторной логике, оперативная память – на ферритовых сердечниках с прямоугольной петлей гистерезиса по схеме с совпадением токов (2D)»…  (Е.Н.Филинов).

Осенью 1960 года, когда  началась  настройка  машины М-4,  М.А.Карцев уже не мог уделять много времени делам по М-5. А впереди предстояла длительная командировка на объект. В этой обстановке  И.С.Брук принял решение о разделении двух работ и об образовании спецлабораторий №1 и №2. М.А.Карцев назначался главным конструктором М-4 и руководителем спецлаборатории  №2  с  задачей завершить работы по машине М-4. Руководство спецлабораторией №1 возлагалось на В.В.Белынского. Этой лаборатории поручались работы по М-5. М.А.Карцев от работ по М-5 отстранялся. Он тяжело переживал такое решение: слишком много им было вложено в эту машину.

«ЭВМ М-5 могла бы стать следующим значительным этапом в жизни Михаила Александровича. По свидетельству работавших с ним тогда инженеров и математиков,  им  были заложены в М-5 блестящие идеи. Однако начатой работе не суждено было завершиться. Карцев был отстранен И.С.Бруком от работ по М-5. Это была большая драма в жизни Карцева. Происходит поворот его интересов в сторону управляющих машин».   (Л.В.Иванов, ВРЭ. Серия ЭВТ. 1993. Вып.2).

Серийным производством ЭВМ М-5 освоена не была. Единственный опытный образец этой машины был изготовлен на Минском заводе и установлен в ИНЭУМе, где находился несколько лет в опытной эксплуатации.

Производительность ЭВМ М-5 составляла около 50 тыс. операций в секунду.

ЭВМ М-5 была последней высокопроизводительной машиной, созданной в ИНЭУМе под непосредственным научным руководством И.С.Брука. В 1964 году Брук вынужден был уйти с поста директора института.

Из книги Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991). 1998 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017