Архив академика Ершова.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Новосибирская школа программирования. Перекличка времен.  → Архив академика Ершова

Архив академика Ершова

После безвременной кончины Андрея Петровича Ершова остался уникальный архив, состоящий из 500 с лишним толстых канцелярских папок, в которых хранятся документы, отражающие весь его жизненный путь, а вместе с ним — историю развития информатики в России. Каждая папка была собрана Андреем Петровичем либо по хронологическому признаку, либо по тематике.

В самых первых папках хранятся конспекты лекций выдающихся ученых, преподававших в МГУ во время его учебы, черновики курсовых и дипломной работы, материалы к первым научным публикациям.

После аспирантуры А.П.Ершов некоторое время работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где создавались первые отечественные ЭВМ, затем — в Вычислительном центре АН СССР. В архиве можно найти служебные записки, написанные рукой Андрея Петровича, но от имени академиков А.А. Дородницына и С.Л. Соболева.

Далее собраны документы, касающиеся переезда в Новосибирск и создания Отдела программирования в Институте математики СО АН СССР.

Уникальны документы, связанные с проектом Альфа. Этот оптимизирующий транслятор с языка Альфа (отечественного варианта Алгола 60) для вычислительной машины М-20 стал первой крупной разработкой Отдела программирования. В архиве сохранились толстые канцелярские книги, в которых отражен весь процесс создания Альфа-транслятора. Они так и назывались: «Рождение ?-транслятора», «Детство ?-транслятора», «Отрочество ?-транслятора». Записи в книгах велись практически ежедневно. Сначала в них отражался ход работы над проектом, фиксировались результаты обсуждений и формулировались проблемы (рис. 1), затем, когда началась отладка, записи в журнале стали играть еще более важную роль. Разработчики кратко суммировали результаты прогона программ, сообщали об ошибках, передавали информацию коллегам, сменявшим их в машинном зале.



Рис. 1

Нынешнему поколению программистов практически не знакомы проблемы, волновавшие их коллег в начале 60-х: нестабильно работающее оборудование или нехватка машинного времени, но в то время на их решение тратилась львиная доля времени и сил. Обо все этом подробно рассказывается в ?-журналах. Приведем для примера одну страницу (рис. 2).


Рис. 2

Начинается она обращением:

«ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
До особых указаний транслятор не пускать, ибо все равно ни фига не получите. 23.5.63. Г.П.Макаров 1

24.5.63 г.
Массовая перебивка блоков (убрана ячейка 0002. с 70) и контрольных сумм. Следует все перезаписать на ленте. 2 (через 10 минут) Игорь 3 свистит Аллилую – сломалась холодильная установка на машине. Работать будет не раньше, чем через час. Тогда и продолжим. 4

24.5.63.
И.В.! Ключи на месте, я ушел ужинать.

24.5.63. 19.00
Вырубили свет, надежд на то, что машина быстро заработает, нет; пошел домой, ключи опять на месте. 5 На машине – гробовая тишина, ни одного человека в машинном зале, не горит ни одной лампочки.

24.5.63 г. 24.00.
Лампочки горят, но от этого не легче. Народу в зале тоже много, но и это не помогает. Сгорел мотор на одном барабане. Говорят, сегодня – черная пятница. Одним словом, легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем втолкнуть транслятор в машину. А до 3 июня осталось 10 дней! Ва–а-а-й. 6

Сотрудники Отдела программирования в то время были очень молоды, стоически переносили все трудности и не теряли чувства юмора. Очередная запись в журнале: «31.5. 0 час. 15 мин. Вечер популярной песни». Видимо, машина стояла, домой уйти нельзя (вдруг начнет работать!), и программисты коротали время, придумывая новые слова на известную мелодию, а затем сочиняли басню (рис. 3–4).

 

Рис. 3

Рис. 4

Архив отражает огромную научно-организационную деятельность А.П. Ершова, который в разные годы жизни был председателем Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР, руководил Комиссией по системному математическому обеспечению Координационного комитета по вычислительной технике АН СССР, Междуведомственной научно-технической комиссией по программному обеспечению ЭВМ при ГКНТ СССР и другими комитетами и комиссиями, во многом определявшими пути развития системного и теоретического программирования и всей вычислительной техники в нашей стране.

Все многочисленные зарубежные поездки А. П. Ершова отражены в отдельных папках. Поскольку он принимал самое активное участие в подготовке множества международных конференций и конгрессов, в архиве можно найти материалы его выездных дел, программы конференций и семинаров, переписку, касающуюся организации этих мероприятий, научные отчеты по командировкам, а кроме того — билеты, квитанции, записки для памяти — все эти материальные свидетельства давних событий, проходивших в самых разных точках земного шара.

Академик Ершов был редактором или членом редколлегии как русских журналов «Микропроцессорные средства и системы», «Кибернетика», «Программирование», так и международных — Acta Informatica, Information Processing Letters , Theoretical Computer Science . В архиве — обширная переписка с редакциями и читателями этих изданий.

Андрею Петровичу писали самые разные люди, многим он отвечал прямо или косвенно. Помимо редакционной переписки, обширный массив составляет научное эпистолярное наследие академика. Очевидно, нет ни одного известного в области информатики ученого, с которым бы А.П. Ершов не состоял в переписке. Сохранились материалы публичных выступлений Ершова, во время которых он вел дискуссии с аудиторией. Записки слушателей свидетельствуют о живом интересе публики к новому научному направлению — созданию искусственного интеллекта. Очень интересен процесс подготовки Международного симпозиума «Алгоритм в современной математике и ее приложениях», отраженный в материалах архива. Симпозиум в Ургенче был задуман как научное паломничество на родину великого средневекового математика Аль-Хорезми, которому современная наука обязана самим появлением понятия «алгоритм». Сохранилась переписка А.П. Ершова с участниками, среди которых было множество замечательных имен, варианты программы симпозиума, доклады, на нем представленные.

Подготовка и проведение крупнейших советских программистских мероприятий — а не было, наверное, за годы его активной научной деятельности, ни одного, в котором А.П. Ершов так или иначе не участвовал бы, — также представлены многочисленными интересными документами. Материалы 2-й Всесоюзной конференции по программированию (ВКП-2), которая проходила в Новосибирске в 1970 г., говорят об огромном интересе к данной проблеме самых широких слоев советского общества. Архив содержит анкеты более 800 участников конференции и сотни заявок, многие из которых устроители мероприятия не смогли удовлетворить.

Истории создания Конструкторского бюро системного программирования и Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники посвящено несколько папок, где можно найти переписку с соответствующими ведомствами, планы работ, персоналии и пр.

Значительная часть архива объединена проблемой информатизации народного образования в СССР. А.П. Ершов одним из первых в нашей стране осознал наступление эпохи компьютеров. Ему принадлежит известный лозунг «Программирование — вторая грамотность», и он приложил массу сил к тому, чтобы этот лозунг не остался на бумаге, а обучение основам программирования вошло в учебные планы наших школ.

А.П. Ершов был создателем первого учебника по информатике для средних школ и методического пособия для учителей. Все огромная работа по их созданию отражена в документах архива. Кроме того, здесь же можно найти материалы летних школ юных программистов, которые проводились в Академгородке начиная с 1977 года и задачи для олимпиад по программированию.

Отдельный интерес представляют документы, касающиеся повседневной жизни научного коллектива, возглавлявшегося А.П. Ершовым. Это служебные записки, выписки из решений Ученого совета ВЦ, планы работ (по годам и на пятилетки). В папках сохранились списки сотрудников, направлявшихся «на картошку», и объяснительные записки опоздавших на работу, письма в местный комитет с просьбой предоставить квартиру или место в детском саду для ребенка сотрудника отдела. В целом эти документы дают уникальную картину жизни советских ученых в 60–80-х годах прошлого столетия.

Многочисленные папки посвящены собственно научной работе. В архиве сохранились рукописи практически всех статей и монографий Ершова. Не только историки науки, но и активно действующие ученые смогут найти в них «информацию к размышлению» и, может быть, почерпнут в старых, но не устаревших работах новые идеи или получат импульс к их появлению.

Бумажный архив, в том виде, как он собирался самим академиком Ершовым, хранится в толстых канцелярских папках и, в основном, систематизирован тематически. Внутри папки документы, как правило, расположены по хронологии.

Приступая к созданию электронного архива, мы решили следовать подходу А.П. Ершова и, размещая документы на сайте, группировать их по темам, отражающим основные вехи научного и жизненного пути А.П. Ершова, а внутри каждой темы выделяли группы и подгруппы документов. Таким образом, на первой странице архива лежит перечень основных тем, а спускаясь по дереву вниз, читатель в конце концов видит документ, который может состоять из одной или множества страниц. Кратким комментарием снабжена каждая тема, группа или подгруппа, а также сам документ.

Документы архива — это рукописные или печатные тексты статей, письма, написанные А.П. Ершовым или им полученные, телеграммы, служебные записки, билеты, квитанции, фотографии, заметки для памяти и пр. В комментариях к каждому документу указывается его автор, адресат, если это письмо или телеграмма, персоналии — люди, которые упоминаются в этом документе. Поскольку в архиве хранится множество документов практически на всех европейских языках, указывается оригинальный язык документа. Выбирая мышью пиктограммы страниц, можно увидеть на экране изображение самого документа. Стандартные кнопки навигации позволяют переходить от страницы к странице, возвращаться от документов к группам или главным темам. Следует отметить, что значительное количество документов архива — это третий или даже пятый экземпляр, напечатанный под копирку на плохой пишущей машинке, текст, написанный от руки или карандашом, пожелтевшие страницы старых газет и т.п. Читать такие документы с экрана достаточно трудно, поэтому, наряду с изображениями, приводятся их текстовые представления, иногда — на двух языках.

Кроме тематической организации архива, когда к одной теме относились документы, хранящиеся в нескольких разных папках, мы сохранили возможность как бы «пролистать» архивные папки одна за одной, рассматривая в них каждую страницу и не отвлекаясь на наш комментарий. Для этого внизу каждого экрана есть кнопка «Папки». Выбрав ее мышью, можно пройти по всем папкам, уже включенным в электронный архив.

В настоящее время отсканирована и размещена на сайте примерно половина всех документов. Работа продолжается. Познакомиться с электронным архивом можно на сайте http://ershov.iis.nsk.su/russian/

Примечания

1.Геннадий Павлович Макаров в то время был главным инженером на машине М-20.

2. этот текст написан рукой И.В. Поттосина.

3. по всей видимости, Игорь Васильевич Поттосин.

4. этот абзац принадлежит А.П. Ершову.

5. две записи подряд сделаны Г.П. Макаровым.

6. написано рукой И.В. Поттосина. Видимо, он до полуночи напрасно ждал, что машина заработает, и оставил в журнале «крик души».

Следующая статья сборника

Из сборника "Новосибирская школа программирования. Перекличка времен". Новосибирск, 2004 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019