Первый руководитель.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Новосибирская школа программирования. Перекличка времен.  → Первый руководитель

Первый руководитель

Памяти
Игоря Васильевича Поттосин

15 декабря 2003 года исполнилось 2 года со дня смерти Игоря Васильевича Поттосина. Большая часть моей рабочей жизни была связана с Игорем Васильевичем. Он был научным руководителем моих курсовых и дипломных работ, научным руководителем диссертационной работы, заведующим кафедрой программирования, где я долгие годы была ученым секретарем.

Первый раз я увидела Игоря Васильевича на семинаре отдела программирования на ВЦ, где Андрей Петрович Ершов представлял темы курсовых работ для студентов. Андрей Петрович исписал доску сверху донизу темами работ, потом представлял тему, говорил, сколько студентов требуется для каждой темы, определял желающих. И одной из последних тем была тема «Системная программа выполнения аналитических выкладок на ЭВМ». Требовалось на эту тему два человека, и мы с Олей Мальковой решили записаться на нее.

Руководителем был И.В. Поттосин. После окончания семинара мы пошли в комнату к Игорю Васильевичу. Он был худой, шея особенно выделялась.

И начались еженедельные обсуждения, которые часто проходили вчетвером. Игорь Васильевич Поттосин, Геннадий Иссаакович Кожухин и я с Олей Мальковой. Игорь Васильевич был необыкновенно внимателен и деликатен.

Как-то раз Оля не пришла, заболела. Он выяснял, что с ней, не надо ли чего. Потом решил, что Ольге требуется одеяло, и я пошла к нему домой, они тогда жили в «хрущевке» на Терешковой, и его жена передала одеяло для заболевшей Ольги.

До системной программы «АНАЛИТИК», которая выполнялась в рамках проекта АИСТ-0, в отделе программирования велись работы по созданию ДИФПРОЦЕССОРА. Вначале мы разбирали эту программу, потом решили, что будем писать по-другому, что у нас будет система, которая должна выполнять не только символьное дифференцирование, но главное — различные подстановки, используя которые, можно делать очень многие преобразования.

Встал вопрос о внутреннем представлении данных в системной программе АНАЛИТИК.

Кстати, это название придумал Андрей Петрович, и потом, когда мы уже к нему привыкли, Игорь Васильевич, смущенно как-то раз сказал, что у нас «АНАЛИТИК» и у киевлян «АНАЛИТИК». Но, наверное, такое название в то время витало в воздухе.

Мы остановились для представления символьных данных на схемах Канторовича.

Была определяющая работа Л.В. Канторовича, опубликованная в ДАН СССР в 1957 году. Были работы ленинградской группы математиков, успешно использовавшие схемы Канторовича в полиномиальных прорабах.

т ема дипломной работы формулировалась как «Системная программа АНАЛИТИК». Игорь Васильевич решил, что такую совместную работу нужно представлять одним текстом.

Подходило время защиты, деканат говорит, что случай нестандартный: один текст на двух человек. Нужно решение кафедры. И предложили сходить на кафедру в Институт математики. Мы с Олей к Игорю Васильевичу, так мол и так, он сказал, что договорился с Л.В. Канторовичем, но нам надо прийти и рассказать о работе самим. Мы с Олей пошли в математику (Институт математики), с нами очень доброжелательно поговорили какие-то седовласые дяденьки, один из которых был Л.В. Канторович. Разрешили представить один текст.

После окончания университета я стала проситься в аспирантуру к Игорю Васильевичу. Он мягко отказывал: «Я еще не «кандидат». И вот вскоре была его защита кандидатской диссертации в Институте математике. Защита была на сцене в конференц-зале института. Игорь Васильевич сильно волновался: и просто так, и потому что многие математики в то время область деятельности программистов не относили к математической деятельности.

Вскоре я стала аспиранткой Игоря Васильевича. Андреем Петровичем Ершовым было создано Конструкторское Бюро Системного Программирования (КБСП), которое затем в Новосибирске переросло в Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники.

Какое-то время Игорь Васильевич по совместительству работал там начальником отдела. Моя работа была по-прежнему связана с выполнением аналитических преобразований на ЭВМ. В рамках совместных работ Вычислительного центра СО АН СССР и НФ ИТМ и ВТ выполнялась разработка системы аналитических преобразований для машины ЭЛЬБРУС. Игорь Васильевич был руководителем темы. Мы вели с Игорем Васильевичем долгие обсуждения входного языка системы, подходов к реализации. И в качестве внутреннего языка мы снова остановились на схемах Канторовича. В нашей реализации макетной системы АУМ на БЭСМ-6 для них использовался мультикомандный вариант представления.

Сразу же как я стала аспиранткой Игоря Васильевича, он стал поручать мне руководство дипломными работами студентов.

Помню один короткий разговор: «Нина, Вы как обращаетесь к студентам, на «Вы» или на «ты»?» Сам Игорь Васильевич всегда относился к студентам крайне предупредительно и уважительно. Я удивилась и говорю «Когда как. Когда на «Вы», когда на «ты». Игорь Васильевич многозначительно помолчал, потом сказал: «Я всегда на «Вы».

При всем том, он был очень принципиален и не шел ни на какие компромиссы, которые могли бы повредить кафедре. Вот один из примеров.

Игорь Васильевич был руководителем спецсеминара «Системное программирование». Для большинства студентов кафедры программирования этот семинар был обязательным спецсеминаром. Необходимым условием получения зачета было его посещение. Допускалось за год максимум два пропуска. Однажды ко мне, как к секретарю кафедры, приходит плачущая студентка. Скоро защита, а она не может получить зачет по семинару, у нее три пропуска. Я пошла ходатайствовать за девушку, тем более, она была дочкой бывшей хорошей студентки Игоря Васильевича. Но ничего не помогло. Игорь Васильевич сказал «нет», зачета он не поставит.

В то же время, если имелась возможность опубликовать хорошую работу студента, изыскать возможность поездки и участия студента в конференции, Игорь Васильевич всегда старался помочь и всеми силами способствовал этому.

И слова «схемы Канторовича» всегда связаны у меня с образом Игоря Васильевича Поттосина, деликатного, строгого и доброго человека.

Следующая статья сборника

Из сборника "Новосибирская школа программирования. Перекличка времен". Новосибирск, 2004 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019