Воспоминания о ВЛШЮП.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Новосибирская школа программирования. Перекличка времен.  → Воспоминания о ВЛШЮП

Воспоминания о ВЛШЮП

В конце 70-х годов была осознана необходимость формирования компьютерной грамотности у широкого круга учащейся молодежи. К этому моменту в разных регионах Советского Союза уже велась активная работа в этом направлении. Идейным и организационным лидером этого процесса стала группа школьной информатики при ВЦ СОАН СССР во главе с А.П. Ершовым. Именно этой группе совместно с журналом «Квант» удалось осуществить весьма сложный проект — организацию Всесоюзной заочной школы юных программистов. Идейным манифестом всего движения стала статья А.П. Ершова «Программирование — вторая грамотность».

Разумеется, для успешной реализации такого широкомасштабного проекта требовалась большая помощь в организации проверки работ учащихся. Такая помощь и была организована на базе центров по работе со школьниками в области информатики в разных регионах в форме открытия региональных филиалов Заочной школы. В частности, Уральский филиал был организован на базе Свердловского педагогического института. Следует отметить, что к этому моменту в Свердловске был накоплен значительный опыт по работе с учащимися: работали кружки, проводились городские олимпиады по программированию. Благодаря энтузиазму заведующего кафедрой вычислительной математики и программирования Свердловского педагогического института В.Г. Житомирского в этом институте был создан не только вычислительный центр, оснащенный самой современной на тот момент техникой, но и открыта педагогическая специальность «Организатор учебного процесса на базе ЭВМ». Именно студенты этой специальности вели большую часть работы по проверке заданий учащихся заочной школы.

Мне, в то время молодому кандидату наук, работавшему на кафедре у В.Г. Житомирского, было поручено возглавить Уральский филиал ВЗШЮП. В Уральский филиал кроме Свердловской области входили Башкирия, Удмуртия и Челябинская область. Естественно, что, когда было принято решение об организации в Новосибирске в 1980 году летней школы юных программистов для лучших учащихся ВЗШЮП, мне пришлось участвовать в формировании команды Уральского филиала и везти эту команду в Новосибирск. В команду вошли представители всех этих областей и республик и различных возрастных групп с 6 по 10 класс.

У организаторов школы к тому моменту уже был накоплен значительный опыт проведения подобных мероприятий, так как первая всесоюзная школа была для новосибирцев уже пятой. Кроме этого сотрудники группы школьной информатики сами являлись руководителями школьных кружков и объединений и тем самым не только имели представление о содержании и методах соответствующей работы, но и имели рядом с собой значительный отряд подготовленных помощников из числа своих учеников.

Вся практическая работа школы в то время держалась на трех «китах» (по крайней мере так это выглядело на мой взгляд, как руководителя делегации). Назову всех поименно в алфавитном порядке: Геннадий Анатольевич Звенигородский, Юрий Абрамович Первин, Нина Ароновна Юнерман. Разумеется, за спиной этой группы была мощная поддержка Андрея Петровича Ершова со всем его «весом» в научных, педагогических и государственных структурах.

Работа школы была организована в формах, близких к вузовским: лекции, семинары, практические занятия. При этом большое внимание уделялось практической работе с ЭВМ, поскольку многие, а точнее, подавляющее большинство участников школы впервые получило доступ к настоящей ЭВМ. Отметим, что многие ребята приехали из сел и небольших городков, где в то время вычислительной техники просто не было.

Кстати, память об этих школах согревает теплым чувством сердца многих ее учеников во уже более 20 лет. В частности, один из них, проживающий в небольшом райцентре Башкирии — г. Туймазы, недавно прислал мне по моей просьбе список лекций, прочитанных в этой школе. Не могу не привести его здесь.
Тема 1. Работа на терминалах и перфораторах.
Тема 2. Особенности систем РАПИРА 1 и ШПАГА 2.
Тема 3. Режимы использования вычислительных машин.
Тема 4. ОС ДИСПАК или ДИАПАК.
Тема 5. Диалоговая сервисная система "КРАБ".
Тема 6. Язык программирования СЕТЛ.
Тема 7. Язык программирования АЛГОЛ-ГДР.
Тема 8. Диалог с системой ДИСПАК и дополнительные возможности системы КРАБ.
Тема 9. Особенности и примеры работы системы СЕТЛ.

Этот факт интересен не только забытыми терминами «компьютерной» жизни тех лет, но и тем, что ученики школы до сих пор поддерживают связь через океаны и континенты со мной и друг с другом.

Важным элементом учебного процесса было проведение двух конференций. Одна проходила в начале школы, и на ней школьники рассказывали о работах, выполненных дома. Вторая — в конце — целиком посвящалась работам, сделанным за время летней школы. Необходимость выступить на этой конференции придавала практическим занятиям реальный смысл.

С течением времени учебный процесс школы видоизменялся, и наряду с небольшим числом общих лекций, возникли циклы лекций по более узкой тематике, предназначенные для группы, занятой выполнением конкретного проекта. Позднее такие группы трансформировались в мастерские под руководством мастера — профессионала и при помощи подмастерьев из числа выросших учеников. Именно участие школьников не только в роли учеников, но и в роли организаторов, консультантов, помощников, подмастерьев помогало поддерживать партнерские отношения между старшими и младшими и создавало особую атмосферу школы.

Особенно это стало заметным, когда школа переехала в лагерь на берегу Обского моря, и жизнь ее участников стала более насыщенной общением. При этом подросли, набрались опыта, стали студентами бывшие воспитанники (не только новосибирцы), которые взяли на себя большую часть работы по организации и проведению школы. Люди, знакомые с методикой коллективных творческих дел, без труда узнавали проявления этой методики в жизни школы.

Школа учила не только программированию, но и общению. Костры, поэтические вечера, школа бальных танцев, футбольные матчи между Европой и Азией способствовали сближению всех участников школ и, нередко, многолетнему сотрудничеству.

В школе учились не только ученики, но и педагоги. На каждой школе работал семинар для учителей. И если на первых школах обсуждались вопросы кружковой работы в области программирования, то в дальнейшем на первый план вышли темы, связанные с введением нового тогда для общеобразовательной школы курса информатики.

Трудно переоценить роль новосибирских летних школ в распространении методических идей по преподаванию информатики. На одном из таких семинаров обсуждался еще готовящийся к изданию учебник под редакцией А.П. Ершова. Андрей Петрович привез рукопись, попросил педагогов прочесть ее и высказать свои суждения, внимательно выслушал всех, с чем-то согласился, где-то твердо стоял на своем, говоря: «Здесь легкой жизни не ждите». Не случайно многие педагоги — участники летних школ — стали пионерами преподавания нового предмета.

Замечательно, что распространялась по стране не только «новосибирская» методика преподавания информатики, но и атмосфера летних школ. Возникли дочерние школы и компьютерные клубы (не как место для игр, а как сообщество единомышленников). Непосредственно мне пришлось столкнуться с компьютерным клубом «Виртуал» из г. Кургана и Летней школой информационных технологий в г. Миассе. Организаторы и клуба, и школы не скрывали, что идея создания этих объединений появилась у них после участия в ВЛШЮП.

Разумеется, данная заметка не претендует на полноту описания такого крупного явления, как ВЛШЮП, но я надеюсь, что мне удалось выразить свои ощущения духа и атмосферы школы, которые я бережно храню вот уже более 20 лет.

Следующая статья сборника

Из сборника "Новосибирская школа программирования. Перекличка времен". Новосибирск, 2004 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019