Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Выступление на традиционном ежегодном обеде Британского вычислительного общества

1 октября 1976 г. [1]

Глубокоуважаемый господин Президент, господин Генеральный секретарь, дамы и господа, дорогие коллеги!

Безусловно, сегодняшний вечер — это кульминация моей научной карьеры. Человеку свойственно надеяться на лучшее будущее, но ваше почетное признание моего скромного вклада в область — это самая дорогая награда. Если рассматривать эту сцену как некую вершину, то надо сказать, что на пути к ней многие ступени были тесно связаны с британской вычислительной наукой.

Первая иностранная статья, которую я прочитал ради собственного научного интереса, была статья Стэнли Гилла о модификации метода Рунге—Кутта, приспособленная для программирования на ЭВМ. Моя первая статья, опубликованная за границей, была помещена в Трудах Теддингтонской конференции 1968 года «Механизация мыслительных процессов», а сама конференция была первым международным собранием, в котором я участвовал. Моя первая книга «Программирующая программа для БЭСМ» была переведена на английский язык и издана в этой стране издательством «Pergamon Press», а 200 фунтов, любезно выплаченные мне Капитаном Максвеллом[2], были первым моим литературным гонораром. Прошло 12 лет, и «Computer Bulletin» первым напечатал мои соображения о человеческом факторе в программировании, и вот сегодня — это событие.

Но было бы, пожалуй, двойной аберрацией говорить о сегодняшней церемонии только с позиций личных воспоминаний: слишком много об одном человеке и слишком мало об общих предпосылках, которые сделали все это возможным. Выступление советского ученого-вычислителя перед этой

уважаемой аудиторией дает повод сделать несколько замечаний о вкладе британских ученых в вычислительную науку, как мы его видим у нас в СССР.

Быстрый и элегантный успех проф. Уилкса[3] и его сотрудников в разработке EDSACa стал символом послевоенного возрождения научной Европы.

Трубка Вильямса была, по существу, первым типом памяти с произвольным доступом, применявшимся, в частности, почти на всех первых советских ЭВМ и поднявшим на порядок их скорость.

Идеи и работы Уилкса и Килбурна[4], связанные с понятиями микропрограммирования, Б-регистров, страничной памяти, работы по КДФ-9[5] во многом предопределили современную архитектуру машин.

Непреходящей заслугой Тони Брукера[6] были опередившие время концепции фразовой структуры в языках программирования и компилятора компиляторов.

Я не могу не упомянуть о замечательном уме — Кристофере Стрейчи[7], оставившем нам немало  выдающихся идей  — среди которых идея системы коллективного пользования.

Я надеюсь, что никто не упрекнет меня, если я, вместо продолжения этого списка, остановлю ваше внимание на одном из наиболее замечательных коллег, которых я знал, — докторе Стэнли Гилле. Из его многочисленных научных заслуг я хотел бы специально сказать об одной — подготовке и издании знаменитой Макдональдовской серии книг по программированию. Нет никакой возможности переоценить пользу недорогого и компактного чтения, которую принесла десяткам тысяч молодых людей эта серия.

Я позволю себе воспользоваться случаем и преподнести в дар БВО подборку из 14 переводов книг из этой серии, изданных в СССР и пользующихся там большим успехом.

Я хотел бы еще раз поблагодарить научный совет БВО за высокую оказанную мне честь.

Примечания

[1] Поездка А. П. Ершова в Англию состоялась в период с 29 сентября по 20 октября 1976 г. Ее целью являлось участие в церемонии присуждения ему почетного звания Выдающегося члена Британского вычислительного общества (БВО). Звание, присвоенное Ершову Советом БВО в июле 1974 г., присуждается БВО «за выдающиеся заслуги перед вычислительной наукой и профессией». К тому времени за 18 лет существования БВО этой чести удостоились два английских и три иностранных специалиста, внесших основополагающий вклад в становление вычислительной науки (М. Уилкс, Э. Дейкстра, Г. Хоппер, К. Стрейчи, Дж. Уилкинсон). Во время «британского тура» А. П. Ершов посетил ряд университетов и научных центров Соединенного королевства, где выступил с лекциями, изданными впоследствии в Лондоне отдельной книгой под названием «Британские лекции».

[2]  Роберт («Капитан») Максвелл (1923—1991) — британский миллионер и медиамагнат, основатель и президент издательства «Pergamon Press».

[3] Морис Уилкс (1913) — выдающийся британский физик и математик, автор и разработчик первой вычислительной машины с хранимой программой EDSAC (1949).

[4] Том Килбурн (1921—2001) — профессор Манчестерского университета, выдающийся британский специалист по вычислительной технике, автор и разработчик Бэби (1948) — первой ЭВМ, использующей память с произвольным доступом, и Manchester Mark I (1949), послужившей прототипом Ferranti (1951) — первой в мире ЭВМ, поступившей в серийное производство.

[5] КДФ-9 (KDF9) — первая ЭВМ со стековой архитектурой, разработанная компанией English Electric в 1963 г. На ее разработку оказало влияние появление языка Алгол-60; многие новаторские решения ее создателей присутствуют и в современных стековых ЭВМ.

[6] Тони Брукер — британский ученый, профессор Манчестерского университета, специалист в области языков программирования и теоретических основ компиляции. Автор одного из первых в мире языков высокого уровня — автокода для ЭВМ Mark I (1954) и соавтор знаменитого компилятора компиляторов Брукера—Морриса (1960).

[7] Кристофер Стрейчи (1916—1975) — британский ученый, пионер в области разработки языков программирования. Наибольшую известность приобрел как автор концепции многозадачности, разработчик языка CPL и (совместно с Даной Скоттом) основоположник денотационной семантики.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017