Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Возродить гармонию человека и природы [1]

Корр.: Чем характерным, на Ваш взгляд, будет отличаться первый день 2000 года от нынешнего дня? Какие приобретения и какие потери будут к тому времени у человечества?

А. П. Ершов: К сожалению, прежде чем фантазировать на тему о том, каков будет первый день 2000 года, приходится думать о том, чтобы он вообще наступил. Нет сейчас большей заботы, нежели необходи­мость отодвинуть границы балансирования между трудным, но продук­тивным будущим и практическим самоуничтожением.

Тем не менее, мечтаю дожить до 2000 года и очень надеюсь, что главным отличием того дня будет возросшая уверенность человечества в завтрашнем дне.

Корр.: Какое научное открытие, по значению, скажем, равное законам Ньютона или теории относительности Эйнштейна, ожидаете Вы в обозримые годы?

А. П. Ершов: Думаю, что крупнейшие открытия в недалеком будущем произойдут в физике элементарных частиц (природа вещества и единство материи и ее сил), в космогонии и в молекулярной биоло­гии (расшифровка генетических программ и происхождения генетического кода).

Корр.: Значительную часть своего гения отдала наука богу вой­ны Марсу; многие на Западе изображают ее как «ящик Пандоры». Так что же — счастье, благо или неисчислимые страдания — принесет в будущем наука нашей планете?

А. П. Ершов: Я твердо верю в полезность и необратимость роста на­учного знания. Всегда, однако, остается проблема соразмерного социального развития общества, но правильное направление этого развития — это опять-таки — научная проблема, проблема обществен­ной науки.

Корр.: На решение каких острейших проблем на Земле или важ­нейших научных задач Вы направили бы (представьте, что Вам это доверили) средства, освободившиеся при разоружении?

А. П. Ершов: Мне представляется самой острой проблемой — возродить гармонию между человечеством и природой в широком смысле этого понятия. Нельзя, чтобы одна половина населения планеты была бы на иждивении или в услужении у другой, лучше, чтобы в каждом географическом районе, где живут люди, складывалась бы обстанов­ка, побуждающая человека к продуктивной работе, вызывающая у них желание жить и работать здесь постоянно.

Корр.: Как можно предотвратить ядерное самоубийство, угроза которого все более усиливается? Может ли быть спокойной совесть ученого в условиях, когда все зависит от прикосновения (может быть даже случайного) к кнопке войны?

А. П. Ершов: Непрестанной и упорной работой на понижение уровня ядерного противостояния. Мы приблизились достаточно близко к краю пропасти, чтобы понять, что нам грозит. Этого чувства, ду­маю, уже достаточно, чтобы держаться вообще подальше от войны как средства решения глобальных проблем?

Корр.: Догонят ли страны 3-го мира развитые страны по уровню доходов на душу населения; есть ли у Вас какой-то рецепт?

А. П. Ершов: Нет, полагаю, что не догонят. И это будет вторым (после атомного оружия) тяжелым наследием 2-го тысячелетия. Это очень, подчеркиваю, трудная проблема, и для нее нет единого ре­цепта. Национальное самосознание растет в пределах государст­венных границ, а технический прогресс, к сожалению, приходит в развивающиеся страны в виде деятельности транснациональных компаний, которые служат интересам эксплуатирующего меньшинства. Есть — полуфантастический. Транснационализировать транснациональные корпорации, обратив их в собственность Организации Объеди­ненных Наций.

Корр.: Потребление информации в мире растет с каждым днем. Изменится ли что-либо, на Ваш взгляд, в начале 3-го тысяче­летия? Будет ли создана единая информационная сеть (и как она будет устроена)?

А. П. Ершов: Рост потребления информации будет продолжаться еще очень долго. Средний человек еще очень ограничен по сравнению с реально существующей взаимозависимостью людей, и рост инфор­мированности еще себя не исчерпал. Мировая информационная сеть, благодаря спутниковой связи, существует уже в наши дни, однако информационная связь типа каждый с каждым и каждый со всеми в 2000 году будет еще существенно недостаточной, прежде всего в силу национальных и, что более существенно, социально-полити­ческих границ между основными экономическими системами.

Корр.: Что бы Вы хотели пожелать человеку XXI века?

А. П. Ершов: О достижении гармонии во взаимоотношениях человечест­ва и природы я уже говорил, пожелаю еще хорошего знания истории и искусства прошлого.

Примечание

[1] Машинописный текст. Архив, папка 179, листы 162—164.

В ноябре 1983 г. Агентство печати «Новости» (АПН) проводило опрос ведущих ученых Советского Союза, социалистических и капиталистических стран на тему «Мир 2000 года». Цель — познакомить мировую общественность с различными точками зрения на пути решения глобальных проблем современности. С член-корр. АН СССР А. П. Ершовым беседовал корреспондент АПН в Новосибирске Ю. В. Тюрин.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2018