Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

25 лет информатики в ВЦ СО АН СССР [1]

Информатика — одно из тех научных направлений, которые разви­вались в Сибирском отделении АН СССР с первых его шагов. Уже ле­том 1957 года член-корреспондент АН СССР  А. П. Ершов, тогда еще аспирант МГУ, начал по призыву академика С. Л. Соболева предприни­мать первые усилия по формированию коллектива программистов в будущем Институте математики с вычислительным центром. Сейчас ин­форматика представлена в СО АН СССР и примыкающих к нему коллекти­вах крупной научно-педагогической школой, насчитывающей более 500 специалистов, обладающей международной известностью и занимающей ведущие позиции в советской вычислительной науке.

Ядро этого направления образовано сейчас пятью лабораториями Вычислительного центра СО АН СССР, объединяемыми научным советом ВЦ СО АН по информатике.

Основу научного потенциала информатики в СО АН СССР составляют фундаментальные исследования математических моделей программ и вычислений, теории языков программирования и методов трансляции, выяснение логической и конструкторской природы программирования, решение проблем, возникающих при новых применениях ЭВМ.

На этом пути был получен ряд принципиальных результатов и дости­жений, обогативших мировую науку. Среди них можно назвать органи­зацию поиска и хранения информации с помощью функции расстановки и ее применение в трансляторах, разработку метода оптимизирующей трансляции с языков высокого уровня, в частности, смешанной стра­тегии программирования и линейного по времени алгоритма экономии команд с учетом соотношений между операциями; построение полной теории глобальной экономии памяти; исследование критериев алгорит­мической полноты базисных операций в программах; создание и изуче­ние модели асинхронных параллельных вычислений над общей памятью; нахождение и доказательство эффективной разрешимости логико-термальной эквивалентности и построение для нее полной системы преобразований; обоснование трансляции на основе смешанных вы­числений; разработка базового языка параллельного программирова­ния.

Характерной особенностью Сибирской школы информатики была тесная связь теоретических и конструкторских работ по программи­рованию. Каждое подходящее теоретическое положение поверялось конструкторской разработкой, в свою очередь теоретические поста­новки возникали в результате проведения эксперимента. В Сибирском отделении был выполнен ряд пионерских программных проектов, про­ложивших дорогу к дальнейшему развитию в СССР новых методов прог­раммирования и использования ЭВМ. Система программирования АЛЬФА была первым в мире транслятором, доказавшим реальность получения высококачественного объектного кода программ, записанных на языке программирования высокого уровня. Система АЛГИБР была первым в стране производственным кросс-транслятором. Система ЭПСИЛОН стала первым шагом к разработке машинно-независимых языков системного программирования. Экспериментальная система разделения времени АИСТ-0 содержала в своей архитектуре ряд проектных решений, вошед­ших впоследствии в практику систем и вычислительных центров кол­лективного пользования. Разработанная свыше десяти лет назад система СИГМА обещает сейчас решить некоторые актуальные проблемы разра­ботки программного обеспечения для мини-ЭВМ и микропроцессоров. Система СЕТЛ впервые ввела в практику программирования язык вы­сокого уровня, использующий теоретико-множественные конструкции.

Информатика в СО АН СССР, как и любое другое научное направ­ление, развивалась в тесной связи с советской и международной наукой, связи, реализуемой с помощью публикаций и научных собраний.

Большую роль сыграли, в частности, такие конференции, как 2-я Всесоюзная конференция по программированию (1970), Международ­ные симпозиумы по теоретическому программированию (1973) и по методам реализации языков программирования (1976), Рабочая конференция ИФИП по качественному программному обеспечению (1977).

Работы СО АН СССР по информатике пользуются широкой междуна­родной известностью. Каждая третья научная статья опубликована в международных научных журналах или переведена на иностранные языки. Специалисты по информатике более 80 раз выступали на зарубежных научных собраниях, в том числе 12 раз — на международных конгрессах ИФИП.А. П. Ер­шов был удостоен в 1974 году почетного звания «выдающегося члена Британского вычислительного общества».

На начальной стадии развития новых направлений наиболее прямым способом внедрения научных разработок была переработка эксперимен­тальных систем в программный продукт. Именно так были внедрены в практику программирования такие системы, как АЛЬФА, АЛГИБР, ЭПСИЛОН и СЕТЛ. Для расширения степени воздействия научных разработок на практику надо было прежде всего решить проблему подготовки кадров по информатике в СО АН СССР. Для этой цели была организована спе­циализация по системному и теоретическому программированию на ка­федрах вычислительной математики и теоретической кибернетики механико-мате­матического факультета Новосибирского университета, первый выпуск которой состоялся в 1964 году. Последние десять лет специализацию по математическому обеспечению ЭВМ получают ежегодно 25—30 человек, а всего было выпущено около четырехсот подготовленных специалистов по информатике.

Объединение подготовки молодых специалистов с контингентом опытных сотрудников Вычислительного центра позволило создать в конце 60-х—начале 70-х годов два конструкторских учреждения, спе­циали­зиро­ванных на разработке прикладного и системного программно­го обеспечения: Конструкторское бюро системного программирования — 1969 г. и Новосибирский филиал Института точной механики и вычис­лительной техники — 1972 г.  В НФ ИТМиВТ за последние годы под научным руководством Сибирского отделения уже выполнен ряд уни­кальных разработок, поставивших его в первые ряды программистских коллективов в СССР: язык системного программирования высокого уровня ЯРМО, оптимизирующий транслятор АЛЬФА-6, инструментальный комплекс для разработки программного обеспечения перспективной ЭВМ «Эльбрус», первая в стране производственная операционная сис­тема, спроектированная и реализованная на языке высокого уровня.

Информатические коллективы вступают во второе 25-летие Сибир­ского отделения, существенно расширяя круг исследований. К тради­ционному кругу проблем, связанных с построением общей теории авто­матической обработки программ, охватывающей синтез, трансляцию, оптимизацию и верификацию программ, а также изучение их структуры, за последние годы добавились такие крупные проекты, как поиск но­вой архитектуры многопроцессорных вычислительных систем (проект МАРС), разработка автоматизированных рабочих мест для интеллек­туальной деятельности, связанной с переработкой текстовой инфор­мации, в частности, подготовкой печатных изданий (проекты САПФИР и РУБИН), создание лингвистических процессов для общения с ЭВМ на естественном языке (проекты ЗАПСИБ и ВОСТОК), а также многолет­няя программа внедрения ЭВМ в школьное и среднетехническое обра­зование.

Все эти исследования ведутся в тесном взаимодействии с миро­вой наукой и вычислительным делом в СССР. Лаборатории информатики поддерживают научные связи и обмен результатами исследований с 25 организациями в СССР и 50 зарубежными коллективами. Ряд тем выполняется в рамках программ двустороннего научного сотрудничест­ва, в частности, учеными Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польши, Франции и США, а также многостороннего сотрудничества по линии СЭВ.

Примечание

[1] Машинописный текст, слева от руки пометка: «Написано 22—26.4.80, напечатано для ученого секретаря 28.4.80». Архив, папка 198, листы 47—51.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017