Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Отзыв о научной деятельности старшего инженера Института прикладной математики Сергея Сергеевича Камынина[1]

Я знаю С. С. Камынина[2] по его публикациям и лично с 1953 года. Работая  в той же области науки, что и он, я имел благоприятную возможность быть свидетелем, а иногда и партнером, всех его наиболее существенных работ, внесших большой вклад в становление и развитие отечественного программирования.

Я позволю себе остановиться не на всех интересных работах С. С. Камынина, а лишь на тех, которые, выдержав испытание временем, оказали наиболее заметное влияние на идейный багаж и практику программирования.

В 1953—54 годах С. С. Камынин был одним из инициаторов и ведущим разработчиком первой в СССР «Программирующей программы». Это был также первый в мире транслятор, в котором осуществлялась определенная оптимизация объектного кода. В этой системе С. С. Камынин придумал и реализовал ряд существенных алгоритмов трансляции, но, пожалуй, наиболее важной была сама идея программирующего процессора — замкнутой программы, принимающей на себя всю заботу по получению и размещению в машине объектной программы, отправляясь от закодированного символического представления алгоритма — «схемы программы». Выполнив эту работу, С. С. Камынин вместе с другими авторами ПП-2 не только вошел в историю науки в качестве одного из пионеров автоматизации программирования, но и создал многолетнее научное направление по разработке систем программирования, хорошо послуживших как сотрудникам Института прикладной математики, так и многим другим программистам. В ряду этих систем следует особенно отметить транслятор с Алгола ТА-2, в котором, помимо многого прочего, была впервые в СССР систематически применена идея прагматов — интерпретируемых примечаний, улучшающих качество трансляции.

В середине 60-х годов С. С. Камынин совместно с Э. З. Любимским выдвинул идею универсального машинно-ориентированного языка, нашедшую свое воплощение в создании языка АЛМО и серии трансляторов как на этот, так и с этого языка. Идея подобного языка была к этому времени дискредитирована неудачей американского проекта Ункол, преследовавшего примерно те же цели. Тем более существенным было значительное достижение
С. С. Камынина и его товарищей, которые не только преуспели в создании языка и в реализации ряда базовых трансляторов, но и создали на их основе первую в СССР практическую систему построения трансляторов, получившую название «Универсальной системы программирования».

Успех технологии построения трансляторов на основе языка АЛМО придал конкретность старой проблеме переноса программного обеспечения с одной машины на другую. Здесь мне хотелось бы отметить очень важную идею С. С. Камынина «внутренних диалогов в системе программирования» — очень гибкое и эффективное средство универсального и в то же время «прицельного» учета особенностей машины в процессе трансляции. Эта идея, реализованная в ряде систем, носит фундаментальный характер и находит свое применение не только в трансляторах.

В настоящее время С. С. Камынин успешно ведет работу по созданию программного обеспечения автоматических устройств, способных к планированию собственной деятельности и достаточно сложному взаимодействию с окружающей средой.

Научная деятельность С. С. Камынина неотделима от выдающихся работ Института прикладной математики в области применения ЭВМ и создания их программного обеспечения. Для всех этих работ показателен их коллективный характер. Это отражает не только организационные особенности любой большой работы по программному обеспечению, но и индивидуальные особенности научного стиля С. С. Камынина. Выдвигая идею, он прежде всего делает ее достоянием коллектива ближайших сотрудников, а после того как работа «становится на ноги» и набирает темп, концентрирует свои усилия на внутренней поддержке работ либо переключается на новые задачи.

Счастлив тот коллектив, который имеет в своей среде таких работников, хотя мы не можем не признать, что такая форма «внутреннего участия» в работе, особенно важная для многих разделов современной науки, не всегда соответствует некоторым сложившимся формам научного признания, требующим авторского подчеркивания и отсеивания от общего итога личного вклада.

Я позволил себе сделать это персональное наблюдение в адрес С. С. Камынина, потому что мне кажется, что в отношении этого заслуженного и авторитетного специалиста необходимо найти такую форму научной оценки его многолетней и плодотворной работы, которая не требует инициативы с его стороны.

Считаю, что С. С. Камынин безусловно достоин присуждения ему ученой степени доктора физико-математических наук «Гонорис Кауза».

Примечания

[1] Машинописный текст, слева от руки дата 26.05.1978. Архив, папка 230, листы 46—47.

[2] Сергей Сергеевич Камынин (1927—1986) — ст. инженер, с. н. с. ИПМ АН СССР, специалист в области информатики, один из основоположников таких ее направлений, как автоматизация программирования, искусственный интеллект, робототехника.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017