Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Отзыв[1] о диссертации Г. Д. Чинина[2] «Разработка системного программного обеспечения языковыми средствами высокого уровня»

Поскольку предполагается выступить с этим отзывом в контексте общей дискуссии, я позволю себе ограничиться лишь некоторыми оценочными суждениями.

Работа Г. Д. Чинина является одной из немногих, которые реально меняют и наш окружающий мир, и наше отношение к нему. Изменение окружающего мира состоит в создании программного обеспечения большого объема, достаточно надежного и эффективного с невиданной ранее для нашей практики продуктивностью. Созданные программные комплексы не только дееспособны, они реально и интенсивно используются, осуществляя опять-таки невиданное у нас ранее опережающее создание математического обеспечения.

Изменение нашего отношения к миру состоит в том, что мы сегодня точно знаем то, о чем вчера могли лишь предполагать. Мы теперь точно знаем, что можно построить «идеальный» язык системного программирования, что можно использовать изобразительные средства высокого уровня и одновременно видеть их машинную реализацию, сохраняя тем самым контроль над эффективностью. Мы теперь знаем, что можно переделывать программу, добиваясь улучшения ее эффективности, не боясь вывести программу из строя или нарушить ее целостность. Очень важно при этом, что наработанное знание касается не периферийных деталей, а самой сути системного программирования.

Хотел бы подчеркнуть побудительную роль этого знания даже для тех, кто ищет других технических решений на пути повышения эффективности программирования. Например, в Вычислительном центре СО АН партия паскалистов не без успеха обнаруживает скрытые возможности языка Паскаль и его системы программирования для того, чтобы приблизиться к эффективности ярмовских программ: сама эта деятельность никогда бы не началась без провоцирующего успеха систем  ЯРМО.

Диссертант является директором крупного программистского института. Околонаучный фольклор хранит десятки разных историй о директорских диссертациях. Хотелось бы в данном случае, в дополнение к ее научным достоинствам, подчеркнуть этически безупречный характер работы Г. Д. Чинина: обсуждаемая диссертация завершает серию прекрасных тематически взаимосвязанных защит младших сотрудников и партнеров Г. Д. Чинина, уже получивших одобрение научной общественности и утвержденных
ВАКом. Работая в этом институте и имея прямое отношение к этому циклу работ, я могу засвидетельствовать, насколько искренним и широким было «отторжение» идей и советов Г. Д. Чинина в пользу более молодых диссертантов.

При всей своей нестандартности, этот многолетний научный гамбит принес и свои плоды: диссертант выходит на защиту, уже являясь бесспорным формирователем и руководителем научно-технического направления, оказывающего позитивное влияние на целый сектор нашей вычислительной индустрии, связанной с разработкой серии машин ЭЛЬБРУС.

Если бы наш совет был профессионально чуть более однородным и если бы научные результаты и, прежде всего, сам язык ЯРМО были бы чуть шире опубликованы, мы могли бы с большой надеждой на успех рекомендовать эту диссертацию на перезащиту в качестве докторской.

За эти два последних года в Новосибирском филиале ИТМиВТ защищено или представлено к защите одиннадцать диссертаций по программированию. Это один из замечательных итогов, демонстрирующих силу союза науки и производства, характерного для Новосибирского научного центра. Диссертация Г. Д. Чинина достойно венчает начальный этап становления первого в нашей стране института системного программирования, а ее научные итоги закладывают основы последующего развития этого уникального профессионального коллектива.

Примечание

[1] Машинописный текст, слева от руки дата 17.02.1982. Архив, папка 230, листы 264—265.

[2] Геннадий Дмитриевич Чинин (р. 1940) —  директор НФ ИТМиВТ.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017