Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Отзыв[1] научного руководителя о диссертации Николая Васильевича Кулькова[2] «Организация многомашинного вычислительного комплекса и анализ его работы»,

представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук

Я поддерживаю работу Н. В. Кулькова прежде всего по конечному результату: в Сибирском отделении эффективно работает один из крупнейших в СССР уникальный вычислительный комплекс, стабильно предоставляющий разнообразные информационно-вычислительные услуги большому кругу пользователей. В этот комплекс входят многомашинная система коллективного пользования общего назначения на базе нескольких ЭВМ БЭСМ-6, система вывода графической информации и система обработки аэрокосмических изображений. Решающая роль Н. В. Кулькова в создании этого комплекса для меня несомненна.

Появление подобного рода комплексов, интегрирующих многие научно-технические достижения и радикально улучшающих способы использования вычислительных средств, всегда фиксировало ступени прогресса вычислительной техники в СССР. Достаточно вспомнить крупнейшие вычислительные системы ОИЯИ (Дубна), Института кибернетики Украинской академии наук (Киев), Института прикладной математики и Московского государственного университета (Москва), Вычислительного центра и ЦАГИ и другие. Создание таких комплексов — это итог коллективной работы многих специалистов и использование многих научно-технических результатов, однако успешное преодоление трудностей разработки, безошибочный учет многих специфических факторов всегда выделяли в среде коллектива ведущих конструкторов, заслуженно претендующих на общественное признание их большого личного вклада в общее дело.

Организация вычислительных работ в ВЦ, ставшая возможной в результате обсуждаемой разработки, настолько естественно вошла в наше представление о Вычислительном центре, что нам даже трудно представить, что многое здесь могло бы быть совсем другим и значительно менее удобным для работы, как это, к сожалению, имеет место во многих вычислительных центрах.

Это эффективное функционирование ВЦ стало возможным в результате серии нетривиальных технических решений, рассмотренных в диссертации и подкрепленных интенсивной практикой использования комплекса и необходимыми измерениями. Я лично к ним отношу следующие основные положения. В части системы коллективного пользования — это успешное объединение пакетной и терминальной обработки и организация операционного зала как пример весьма удачного учета человеческого фактора в организации вычислительных работ. В части системы графического вывода — это безбоязненное внедрение автономного режима использования графических устройств при сохранении достаточно высокой степени оперативности и универсальности их применения. В части системы обработки изображений — это демонстрация высокой квалификации автора, позволившая задействовать большой объем разнообразного оборудования и обеспечить его постоянную связь с центральным вычислительным комплексом, опять-таки без заметной потери производительности последнего.

Хотя система в целом является уникальной, однако многие технические решения, подкрепленные положительным опытом их эксплуатации, могут уже в рецептурном стиле быть использованы в аналогичных разработках.

Как научный руководитель и член ученого совета я призываю моих товарищей по совету поддержать эту интересную и полезную работу в качестве диссертации.

Способность ученых советов объективно оценивать и продвигать подобного рода работы придаст их конструкторам дополнительные стимулы к тому, чтобы находить темы для диссертаций в реальном деле, а не наоборот, смелее внедрять новые научные идеи и интересные технические решения, избегать шаблонных приемов в решении трудных задач, усилит проектное начало в прикладных академических исследованиях.

Примечание

[1] Машинописный текст, слева от руки дата 15.06.1981, справа от руки пометка: «Совету по защите  (ИМ)». Архив, папка 230,  листы 234—235.

[2] Николай Васильевич Кульков (р. 1938) — главный инженер ВЦ СО АН СССР.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017