Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Отзыв[1] научного руководителя о диссертации Ю. Л. Вишневского[2] «Аппаратные и программные компоненты вычислительных комплексов с развитой терминальной сетью»

В основе диссертации лежат две конструкторских разработки: мультиплексор ввода-вывода для БЭСМ-6 и кольцевая магистраль для комплексации ЭВМ друг с другом и с внешними устройствами. Одна из них (мультиплексор) вошла в состав терминальной сети, развернутой сначала в ВЦ СО АН СССР, а затем в НФ ИТМ и ВТ вокруг БЭСМ-6, и стала, тем самым, ключевым моментом в обеспечении режима коллективного пользования этой машиной; другая (магистраль) — явилась экспериментальной работой, прошедшей натурные испытания. Уместно сказать наперед, что придало этим разработкам исследовательский характер, закономерно воплотившийся в данной диссертации.

Во-первых, работа автора неразрывно связана с общей целью разработок, определивших развитие вычислительных средств в ВЦ СО АН и повлиявших на ряд других проектов в академии, вузах и промышленности. Приставка к М-20, автооператор, АИСТ-0, многомашинный комплекс на «Уралах», производственный комплекс БЭСМ-6 на общем поле дисковой памяти, ВЦКП СО АН, проект МАРС — уже сам факт работы автора в таком интенсивном контексте побуждал его к сознательно выбранному, критически осмысленному подходу к своему делу.

Вторым обстоятельством, усугубляющим сложность стоявших перед диссертантом задач, но в то же время помогающим избегать произвольных решений, явилось то, что базой и объектом его разработки были серийные вычислительные средства, слабо приспособленные к организации терминальной работы и в то же время не допускающие внесения в их конструкцию существенных переделок.

К этим двум внешним предпосылкам диссертации следует добавить несколько черт, характеризующих собственный стиль работы диссертанта.

Здесь прежде всего хотелось бы отметить свободное владение диссертантом разными приемами и компонентами конструкторской работы. Несколько упрощая, можно сказать, что в создании мультиплексора автор успешно продемонстрировал способность к «чистому» конструированию в стесненном окружении серийной машины, а в разработке кольцевой магистрали проявились архитектурные способности при проектировании многокомпонентного изделия и умение хорошо использовать стандартные узлы КАМАКа. Затем, каждая из этих разработок показала, что автору в равной степени подвластны как аппаратные, так и программные решения. Наконец, хозяйское владение этими приемами и компонентами дало возможность диссертанту применять их в свободном сочетании, ограничиваемом лишь чистыми обстоятельствами эффективности и целесообразности.

Обращает на себя внимание щепетильная добросовестность автора в обосновании принимаемых проектных технических решений и оценке их целесообразности. Не все из этого анализа нашло свое отражение в тексте диссертации, но сказанное подтверждается, в частности, тем, что даже в каком-то смысле побочные или, точнее, вторичные результаты работы получили самостоятельную жизнь за пределами объекта разработки. Здесь достаточно указать на управляющий КАМАК — процессор и серию подпрограмм в ОС ДИСПАК.

Мне нет необходимости анализировать и оценивать конкретное содержание диссертации. Скажу лишь, что лично мне больше всего нравится часть работы, посвященная кольцевой магистрали и связанным с ней компонентам. Это наиболее оригинальная и целостная часть, в которой в наибольшей степени воплотились способности автора к комплексному подходу в программно-аппаратной реализации проекта, а конструкция узла кольцевой магистрали (УКМ) просто красива! Можно полагать, что идеи автора, вложенные в эту разработку, получат в будущем свое дополнительное воплощение и развитие.

Хотел бы только отмежеваться от совершенно неудачного термина «рекорд», выбранного автором для обозначения буфера обмена данными с терминалами.

Представленная ученому совету диссертация отражает более чем десятилетний период исследовательской и конструкторской деятельности Юрия Леонидовича Вишневского. Накопленные им за это время научный потенциал и опыт позволили ему в последние годы стать одним из ведущих конструкторов перспективного процессора нового поколения, разрабатываемого в рамках проекта МАРС. Нет никаких сомнений, что диссертация Ю. Л. Вишневского достоверно отражает этот потенциал и заслуживает полного одобрения.

Примечание

[1] Машинописный текст, слева от руки дата 06.09.1981. Архив, папка 230, листы 242—244.

[2] Юрий Леонидович Вишневский (р. 1937) — с. н. с. ВЦ СО АН, затем ИСИ СО РАН.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017