Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Памяти Алексея Андреевича Ляпунова [1]

(из доклада на мемориальном заседании Сибирского математического общества 15.10.1973)

Мне посчастливилось начать специализацию по вычислительной математике в Московском университете в 1951/52 учебном году. Кафедрой вычислительной математики заведовал Сергей Львович Соболев[2]. Он читал у нас курс уравнений математической физики. В то же время он вел незримую для нас тогда интенсивную работу в Институте атомной энергии (в то время существовавшем под скромным названием Лаборатории измерительных приборов). Курс теории функций комплексного переменного вел Мстислав Всеволодович Келдыш[3]. Одновременно он вел огромную организаторскую работу по созданию возглавляемого им и поныне Института прикладной математики, сыгравшего выдающуюся роль почти во всех принципиальных победах советской науки и техники в последние десятилетия.

Те годы были периодом революционных перемен в прикладной математике. Атом и ракета — эти слова довлели над напряженнейшими научными, техническими и оборонными планами страны, только-только залечившей тяжелые раны минувшей войны. Новые сложные задачи требовали нового подхода к понятиям расчета, математической модели, вычислительного метода. В 20 километрах от Киева, в массивном здании бывшего Феофанийского монастыря, академик М. А. Лаврентьев[4], ведший там свои классические работы по кумулятивному взрыву, освободил часть комнат, чтобы предоставить производственные помещения академику С. А. Лебедеву[5], который вместе с десятком энтузиастов начал отлаживать первую советскую ЭВМ, которая, хотя и называлась скромно «малой электронной счетной машиной — МЭСМ», сыграла решающую роль в выборе принципиального направления развития советской вычислительной техники.

Среди многих-многих решений, которые в то время приходилось принимать М. В. Келдышу и С. Л. Соболеву, было одно «рядовое» кадровое соглашение — направить в Московский университет в 1952/53 учебном году только что взятого на работу в Институт прикладной математики старшего научного сотрудника, фронтовика-коммуниста, недавно защитившего докторскую диссертацию по дескриптивной теории множеств и преподававшего высшую математику в Военной академии, Алексея Андреевича Ляпунова[6]. Его задачей было познакомить нашу группу, специализировавшуюся на кафедре вычислительной математики, с электронными вычислительными машинами и способами их использования. По существу, это был первый в СССР курс программирования, хотя в то время это слово еще не употреблялось.

С первых же лекций Алексей Андреевич полностью овладел умами слушателей. Он был идеальным проводником новых идей. Магнетическое влияние яркой внешности и редкий дар красноречия, бескорыстный энтузиазм, веселый азарт, полная доступность для студентов без грани фамильярности — все это сразу сделало Алексея Андреевича популярнейшим преподавателем. Почти половина группы взяла у него темы курсовых работ. Впоследствии эти студенты заложили основы отделов программирования в Институте прикладной математики, в вычислительных центрах АН СССР, МГУ,  а позднее и в  СО АН.
Впоследствии мы поняли, что к началу своего курса Алексей Андреевич знал о программировании не намного больше нас. В определенном смысле он учился вместе с нами. Однако эти крупицы знания, умноженные на блестящий интеллект и огромную общую и математическую культуру, позволили Алексею Андреевичу уже в первом же курсе постичь фундаментальный характер программирования и создать его методику.

Рождение «операторного метода программирования» происходило у нас на глазах. Между первым и вторым семестрами учебного года Алексей Андреевич уехал в командировку. Для него это был первый рабочий контакт с ЭВМ — он побывал в Феофании и работал на недавно отлаженной МЭСМ. По его возвращении мы почти физически ощущали тот огромный творческий подъем, который охватил каждого, кто впервые сталкивался с ЭВМ, и к которому столь щедро и убежденно нас приобщил Алексей Андреевич.

Вклад Алексея Андреевича в становление программирования в СССР фундаментален. Он осмыслил процесс программирования, выделив три принципиально различных по своему характеру его этапа:

Очень важными достижениями Алексея Андреевича были: введение понятия оператора как единицы действия при выполнении программы, универсальная классификация операторов, введение символики для представления операторов и — на ее основе — понятия схемы программы. Эти понятия позволили показать формализуемость процесса построения машинной программы, рассмотреть содержательные и формальные преобразования схемы программы и поставить на реальную основу задачу автоматизации программирования.

Еще одним очень важным качеством Алексея Андреевича как ученого и университетского профессора была его органическая и весьма авторитетная способность связывать воедино работу на переднем крае исследований в конкретной и узкой области с активным освоением сложившегося фундамента классической науки и широкой осведомленностью в смежных областях. Он умело и активно осуществлял на практике известный тезис С. Л. Соболева: «Нет чистой математики и прикладной математики, а есть математика и ее приложения». Именно это счастливое качество Алексея Андреевича позволило ему сыграть основополагающую роль в формировании теоретического программирования. Технически, Алексею Андреевичу принадлежат только две небольшие заметки, непосредственно относящихся к теоретическому программированию. Важно, однако, не это, а то, что первые пять кандидатских диссертаций по теории программирования, которые вместе с двумя—тремя другими работами составили первый эшелон исследований по этой дисциплине в СССР, были защищены учениками Алексея Андреевича.

С 1961 года Алексей Андреевич Ляпунов работал в Новосибирском университете. С первых же месяцев он стал ближайшим сподвижником
М. А. Лаврентьева в осуществлении его лозунга «Нет ученого без учеников». В этом Алексея Андреевича не надо было убеждать. Его талант ученого-просветителя особенно проявился в работе на летних олимпиадах школьников и в преподавательской и лекционной деятельности в физико-математической школе. Не один десяток нынешних сотрудников Сибирского отделения и других мест с благодарностью вспоминают о посредничестве Алексея Андреевича в первом соприкосновении с наукой.

Сочетание фундаментальной и прикладной подготовки было характерно для кафедральной деятельности Алексея Андреевича. Начав работу на кафедре математического анализа, Алексей Андреевич вместе с другими сотрудниками кафедры вложил много сил и методического искусства в постановку современного курса анализа, который до сих пор во многом определяет стиль математического образования в университете. Особое значение сыграла работа Алексея Андреевича на кафедре теоретической кибернетики. В определенном смысле она явилась кульминацией его научно-педагогической работы. В развитии кафедры Алексей Андреевич постарался воплотить свою мечту о создании динамичного коллектива широкого профиля, объединяющего в рамках общих методологических взглядов на роль математики и ЭВМ в естественных науках и на базе солидного общематематического фундамента актуальные направления теоретической кибернетики: дискретный анализ, исследование операций, математико-биологическое моделирование, теоретическое и системное программирование. Эти усилия Алексея Андреевича и его сотрудников принесли свои плоды: за последние годы кафедра теоретической кибернетики стала одной из ведущих выпускающих кафедр университета, подготавливая ежегодно порядка сорока выпускников на одном только математическом факультете.

Примечания

[1] Машинописный текст, слева от руки пометка: «Написано для газеты НГУ «Университетская жизнь» 05.11.1973». Архив, папка 532, листы 243—247. Данных о публикации нет.

[2] Сергей Львович Соболев (1908—1989) — академик (1939), математик, директор Института математики СО АН СССР (1957—1988). Основные труды по теории упругих волн, уравнениям математической физики, функциональному анализу, вычислительной математике.

[3] Мстислав Всеволодович Келдыш (1911—1978) — математик, механик, академик (1946), президент Академии наук СССР (1961—1974).

[4] Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900—1980) — математик и механик; академик АН Украины (1939), академик (1946) и вице-президент (1957—1975) АН СССР. Инициатор создания и первый председатель Сибирского отделения АН СССР (1957—1975).

[5] Сергей Алексеевич Лебедев (1902—1974) — академик (1953), разработчик первых вычислительных машин в Советском Союзе и основатель советской компьютерной индустрии. Директор ИТМиВТ АН СССР (1953—1974).

[6] Алексей Андреевич Ляпунов (1911—1973) — математик, член-коррес­пондент АН СССР (1964), один из основоположников кибернетики. 1934—1953 — в Математическом институте им. В. А. Стеклова, преподавал в МГУ. С 1961 г. в Институте математики Сибирского отделения АН СССР. В 1996 г. ему присужден почетный знак «Computer Pioneer» IEEE Computer Society  (The Institute of Electrical and Electronics Engineers) (посмертно).

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017