Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Справка [1]

о потребностях и обеспеченности по кадрам программистов для ЭВМ на 1970–1975 гг.

Источники:
«Об уровне математического обеспечения ЭВМ» (доклад экспертной группы Междуведомственной НТК МО ГКНТ СМ СССР, Москва, 1968 г.).
«Программирование за рубежом» (доклад А. П. Ершова на 2-й Всесоюзной конференции по программированию, Новосибирск, февраль, 1970 г.).

Говоря о программистах для ЭВМ, следует различать «непрофессиональных» программистов, имеющих специальную подготовку по математике или в какой-либо технической отрасли и использующих ЭВМ как инструмент в своей основной работе (программисты-пользователи), и профессиональных программистов, разрабатывающих математическое обеспечение ЭВМ и составляющих программы для автоматизированных систем управления и других крупных систем обработки информации (системные программисты).

В справке говорится о системных программистах, так как положение с этой категорией кадров является наиболее серьезным, и недостаток именно этих специалистов в наибольшей степени тормозит внедрение ЭВМ.

В США сейчас насчитывается порядка 50 тыс. ЭВМ, во внедрении которых участвует около 50 тыс. системных программистов.
В СССР сейчас имеется порядка 3,5 тыс. ЭВМ и около 3 тыс. системных программистов.

Примерное сохранение пропорций числа программистов на одну машину ничего не говорит, так как математическое обеспечение пишется сразу на все машины некоторого типа. В СССР выпускаются машины 15 типов, в США — порядка 40 типов, так что один тип машин в США обслуживают 1200 программистов, а в СССР — только 200 программистов.

Это значит, что наши машины в шесть раз хуже обеспечены программированием.

В ближайшее пятилетие в СССР намечается резко усилить темпы производства и внедрения ЭВМ. Можно предположить, что к концу пятилетки мы должны иметь порядка 20 тыс. машин. Это означает, что к концу 1975 года нам нужно иметь не менее 15 тыс. системных программистов только для народнохозяйственных применений. В настоящее время системные программисты готовятся только в 7—8 вузах страны (МГУ, ЛГУ, КГУ, НГУ, МФТИ,
МЭСИ) с ежегодным выпуском не более 200—300 человек. Это значит, что существующие методы подготовки (даже в сочетании с переподготовкой) дадут нам не более 500—600 человек в год. Это позволит довести число системных программистов только до 7—8 тыс. человек, что в два раза ниже потребности.
В США в настоящее время подготовка системных программистов ведется в пятидесяти университетах, из них не менее 30 имеют квалифицированный состав преподавателей, обеспечивающих необходимый уровень подготовки.

Примечания

[1] Машинописный текст, слева от руки дата 23.03.1970, справа пометка: «Направлена вице-президенту АН СССР М. А. Лаврентьеву». Архив, папка 350, листы 1—2.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017