Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Телеграмма[1] Москва В-333 ВЦ АН СССР, Ученому секретарю А. И. Зенкину[2]

Не имея возможности прибыть на окончание заседания совета, прошу зачитать телеграмму и приобщить ее к протоколу в качестве выступления в дискуссии.

Я уже отмечал, что работы и диссертация Брябрина стали заметным событием в развитии программирования в СССР, серьезно обсуждаемым как на заседании совета, так и за его пределами. Характер этого обсуждения побуждает меня, подтвердив основные положения моего отзыва, изложить дополнительные соображения в пользу положительного заключения.

Во-первых, работа обладает объективной установленной ценностью, особенно, в ее первой части. Объективность оценки проявляется в признанном улучшении способов работы на БЭСМ-6 в результате разработок диссертации, в широте их использования, в заметном количестве новых работ, выполненных на ее основе.

Оценка второй части работ требует определенной экстраполяции проработки, описанной в диссертации. Такая экстраполяция, однако, всегда необходима, если мы хотим судить о перспективности нового направления. Представление знаний на основе фрейма практически повсеместно признается многообещающим подходом, удачно сочетающимся с другими разделами ИИ. Особая ценность работы Брябрина в том, что она является одной из первых разработок, придающих достоверность и конкретность гипотезе о фреймах.

Эти два основных результата являются крупным и признанным научным достижением, объем, значимость и способ изложения которого, по моему убеждению, вполне достаточны, чтобы удовлетворить в целом квалификационным требованиям к докторским диссертациям.

Критические замечания моего отзыва касаются способа изложения, трактовки отдельных положений, стыковки с некоторыми другими работами — т. е. наиболее подвижных и легко исправимых сторон работы. Там же, где критика касается сути дела, она носит характер пожеланий, отражающих актуальность темы и интерес к работе. Диссертант, возможно, облегчил бы себе жизнь, сосредоточившись на вещах, относящихся к сложившимся, отходящим с переднего края разделам науки. Такой подход, однако, не применим к интенсивно развивающимся научно-техническим направлениям, в которых продвижение вперед требует комплексного подхода, большого объема «черновой» работы по постановке эксперимента и движения по непроторенным направлениям.

Очень хотелось бы, чтобы неравнодушная и деловая критика не помешала бы высокому совету оценить по достоинству эту незаурядную, полезную и перспективную работу.

Примечания

[1] Машинописный текст, слева от руки дата 30.10.1979.  Архив, папка 230,
лист 138

[2] А. И. Зенкин — к. т. н., ученый секретарь Специализированного совета по защитам  Д002.32.02 при ВЦ АН СССР.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017