Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

О рукописи Г. А. Звенигородского «Первые уроки программирования»[1]

Автор данной книги, Геннадий Анатольевич Звенигородский[2], несмотря на свою молодость, является одним из еще немногих в СССР специалистов, обладающих реальным и глубоким опытом обучения детей подросткового возраста основам современного программирования. За его плечами десять лет кружковой работы, пять интенсивных курсов на всесоюзных летних школах юных программистов и, наконец, трехлетний опыт активного участия в рубрике «искусство программирования» в «Кванте», включая заочную школу программирования, которая вовлекла в активные занятия более тысячи ребят со всего Советского Союза.

Особенностью подхода автора является то, что, основываясь на минимальнейших языковых средствах, он сразу концентрирует внимание начинающего читателя на самых фундаментальных понятиях программирования: команда, имя, процедура, управление (последовательность, ветвление, рекурсия). Другим очень важным методологическим постулатом является диалоговый характер программирования, когда и создание и исполнение программы объединяются в общий процесс взаимодействия программиста и машины-робота. Третье существенное положение автора — это внимание к визуализации результатов работы машины в виде графической информации. Наконец, четвертое и, возможно, самое главное достижение автора в том, что он решительно преодолевает числовую маскировку ЭВМ, показывая широкую применимость машины в самых разнообразных обстановках и ситуациях для решения самых разных задач. Ребят, обучающихся по Звенигородскому, отличает необычайная хваткость и безбоязненность, с которой они берутся за решение задач на ЭВМ. В то же время у них сохраняется критическое отношение к своим возможным ошибкам — уже просто в силу бескомпромиссности машины, которая, как необъезженная лошадь, сбрасывает программиста с хода решения задачи, не прощая ни малейшей ошибки.

Хотел бы подчеркнуть глубокую продуманность построения книги: когда Г. А. Звенигородский четыре с половиной года назад приехал ко мне в аспирантуру, его концепция обучения подростков программированию уже, по существу, сложилась. Тем более отрадно отметить, что этот подход оказался очень близким установкам одного из виднейших психологов и педагогов старшего поколения профессора С. Пейперта[3] с его языком ЛОГО для начального обучения.

Я думаю, что дети (да и не только дети) будут читать книгу Г. А. Звенигородского с большим интересом и удовольствием. Она написана в форме прямого обращения к читателю, которому не потребуется больших усилий, чтобы ощутить себя в состоянии прямого контакта с автором и его работами.

Текст книги, возможно, потребует некоторой подработки в период редакционной подготовки, но эти поправки будут носить локальный характер.

Одобряя рукопись в целом, рекомендую ее для публикации в «Библиотечке Кванта».

В качестве возможного титульного редактора я предполагаю написать к книге предисловие, которое будет по структуре близко к этому тексту.

Примечания

[1] Машинописный текст, слева от руки дата 01.06.1982. Архив, папка 230, листы 258—259.

[2] Геннадий Анатольевич Звенигородский (1952—1984) м. н. с. отдела программирования ВЦ СО АН СССР. 

[3] Сеймур Пейперт — профессор Массачусетсского технологического института (MIT), математик, один из пионеров создания искусственного интеллекта, один из главных участников консультативного совета, занимавшегося созданием облика развивающей детской игры — конструктора LEGO.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017