Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Воспоминания об академике Ершове (Д. Кнут)[1]

Редакторы попросили меня поделиться своими воспоминаниями об Андрее Ершове. Хотя мы с Андреем жили на разных концах Земли и нас разделяло почти 12 часовых поясов, его жизнь оказала на мою значительное положительное влияние.

Это началось еще когда я был студентом последнего курса института Case Institute of Technology. Тогда только появилась книга Андрея «Программирующая программа для БЭСМ», и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить ее в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики. Для нас это был замечательный опыт работы, поскольку многие технические компьютерные термины нельзя было найти в наших словарях, и даже преподаватель о некоторых из них раньше вообще не слышал! Мы почувствовали, что видим настоящий русский язык в том виде, в каком он действительно используется в науке; книга произвела на нас намного более сильное впечатление, чем второй текст, в котором говорилось о спутниках и исследовании космоса.

Эта книга не только помогла мне лучше освоить русский язык; из нее я узнал интересные алгоритмы оптимизации компилятора. На самом деле ранняя работа Андрея, которая послужила толчком к созданию этой важной области компьютерной науки, до сих пор вызывает интерес. Его метод изложения материала также оказался весьма значимым: блок-схемы, представленные впервые в его книге, я впоследствии использовал для иллюстрации процесса выполнения программы в своей статье «Блок-схемы, построенные компьютером»)[2] и в серии книг «Искусство программирования»)[3].

Первая личная встреча с Андреем произошла на конференции Рабочей группы ИФИП, где готовился преемник языку Алгол 60. К тому времени я знал, что Андрей независимо от Джина Амдала изобрел кэширование с линейным числом испытаний — важный алгоритм, изучение которого стало поворотным моментом в моей жизни, поскольку привело меня в область алгоритмического анализа. (См. сноску на стр. 529 моей книги Sorting and Searching; в русском переводе эта сноска находится на стр. 628.)

Я слышал также восхищенные разговоры о новых методиках, использованных в проекте языка АЛЬФА, которым занимался Ан-дрей. Поэтому я был крайне рад возможности встретиться с ним лично, тем более что, как выяснилось, он свободно говорит по-английски. Мы провели около двух часов за разговором о компиляторах и языках, пока Андрей копировал на ксероксе многочисленные документы этой конференции.

Впоследствии мы смогли видеться с ним довольно часто, поскольку он регулярно приезжал к Джону Маккарти в Стэнфордский университет. Во время одного из этих визитов был сделан первый шаг к одному из наиболее памятных событий моей жизни, моему участию в симпозиуме «Алгоритм в современной математике и ее приложениях», который состоялся в Ургенче в 1979 году.

Этот симпозиум — паломничество ученых в Хорезм, к месту рождения самого понятия «алгоритм» — стал для меня сбывшейся мечтой. Хотя мы с Андреем официально числились сопредседателями этой встречи, на самом деле Андрей взял на себя 99 % работы, в то время как у меня была возможность расслабиться и наслаждаться происходящим, узнавая множество важного от людей, с которыми я там встречался. Такое бывает лишь раз в жизни, и мне хочется надеяться, что многие другие специалисты в области вычислительного дела смогут принять участие в подобной встрече, если кто-то еще вдохновится примером Андрея.

За эту неделю я узнал его гораздо лучше и был особенно поражен тем, насколько блестяще он справлялся со всеми многочисленными ролями: руководителя конференции, организатора, философа, оратора, переводчика и редактора.

У меня есть немало других воспоминаний, в том числе и о замечательном случае, когда однажды вечером 1983 года мы с женой взяли Андрея на вечер американской кадрили, и он исполнял «Virginia Reel» и «do-si-do», но и того, что уже сказано, вполне достаточно, чтобы понять, насколько важную роль сыграл в моей жизни Андрей.

Во время его последнего визита в Стэнфорд я узнал о громадной работе, которую он вел в последние годы жизни, о революционных изменениях в преподавании программирования миллионам школьников, о чем с восторгом говорили во всем мире. Мы все скорбим о том, что жизни Андрея было предначертано закончиться так скоро, мы восторгаемся тем многим, что удалось ему совершить, и знаем, что многие следующие поколения программистов будут пользоваться результатами его труда.

Примечание

[1] Перепечатывается из журнала «Программирование», № 1, 1990, с любезного разрешения редакции. Перевод с английского Т. М. Бульонковой.

[2] Computer-based flow charts// Communications of the ACM, 1963, Vol. 5, N 9, P. 555—563.

[3] The Art of Computer Programming.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017