Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Воспоминания об академике Ершове Котова[1]

Когда в начале 1962 г. мы, группа студентов-дипломников, приехали в Академгородок из Москвы, в Сибирском отделении Академии наук СССР еще не завершился период формирования основных направлений исследований. Научная (в определенной степени и политическая) свобода Академгородка тех лет позволяла ставить и обсуждать задачи самые увлекательные, почти фантастические — расшифровка письменности майя, искусственный разум, ЭВМ миллиардной производительности в спичеч¬ном коробке и т. д. Шла борьба за души молодых специалистов, настой¬чиво обращаемых в свою веру романтиками и энтузиастами еще очень молодых тогда наук — кибернетики, вычислительной математики, вы¬числительной техники. В кофейно-кибернетическом клубе (ККК) новичку рискованно было не то что выступать, но даже и задавать вопрос: на него обрушивался такой неудержимый поток скептических замечаний и кри¬тических оценок его заявления, что он долго потом набирался мужества вновь встать и открыть рот. Из ККК спешили в литературный клуб, на концерты Окуджавы, Галича, Кима и других бардов, на сатирические миниатюры самодеятельных театров, на многочасовые джазовые концерты и выборы Мисс кафе-клуба «Под интегралом».

Естественно, что особым авторитетом у молодежи пользовались наши выдающиеся ученые, члены Академии наук, приехавшие из Москвы и Ленинграда создавать новые научные школы в Сибири. Одним из науч¬ных лидеров Академгородка стал и молодой кандидат наук Андрей Пет¬рович Ершов. Программирование как наука еще только зарождалось, главным было не столько решение конкретных задач, сколько их осмысленная научная постановка, а для этого требовались самостоятельность, широкий кругозор, способность заглянуть вперед, одержимость. Андрей Петрович бесспорно обладал всеми этими качествами, но главной его способностью я все же считаю умение удивительно быстро понимать но¬вое и даже предвидеть его. Запомнились на всю жизнь первые впечатле¬ния от семинаров лаборатории программирования. Докладчику позволя¬ли начать сообщение, минут через пять следовал один вопрос, затем дру¬гой, кто-то отвечал на вопросы вместо докладчика, потом забывали о докладчике, начиналось активное обсуждение проблемы всем миром и чаще всего была слышна фраза «Дай я скажу, что ты хочешь сказать!». Когда выяснялось, что докладчик никак не может сказать, что же он хотел сказать, выходил А. П. Ершов и все объяснял в течение пяти минут.

Когда подошло время распределения, мы решили остаться в Академ¬городке, если Андрей Петрович возьмет нас в свою лабораторию. Мы пришли к нему и изложили свои довольно амбициозные и достаточно наивные планы на ближайшее будущее. Но он отфильтровал туманные детали и сразу же поддержал те идеи, которые пусть много позже, чем мы предполагали, но все же стали реализоваться, причем достаточно широко. Он дал нам полную свободу выбора конкретных путей решения поставлен¬ных задач, никогда не навязывал своего мнения, если мы не соглашались с ним, не предлагал себя в непременные соавторы.

Часто Андрей Петрович начинал работать над новыми проблемами тогда, когда другие еще и не задумывались о них. («Нужно сегодня делать то, что все равно придется делать завтра!») Примеров можно привести много — один из первых компиляторов с алгоритмического языка, первая в стране экспериментальная система разделения времени, системы компьютерной подготовки текстов для полиграфии, работы по созданию компиляторов с языков сверхвысокого уровня и разработке интеллектуальных систем программирования, создание теории смешанных вычислений. Но наиболее яркий пример — его пионерные работы в школьной информатике (кстати, отдел А. П. Ершова стал называться отделом информатики в начале 70-х годов, задолго до того, как термин «информа¬тика» получил у нас официальный статус). Многие не могли понять, зачем он тратит столько усилий и времени на работу с детьми, когда вокруг столько важных «взрослых» проблем. Ершову приходилось пробиваться через стену непонимания (даже ближайшего окружения), а иногда и откровенной враждебности. Прошло более десяти лет напряженной работы группы сплотив-шихся вокруг А. П. Ершова энтузиастов и его неутомимой пропаганды компьютерной грамотности, прежде чем была осознана на государственном уровне необходимость компьютеризации школы и были официально объявлены соответствующие программы работ.

Человек многих талантов — он играл на гитаре, пел, писал стихи, был прекрасным оратором (в том числе выступая на английском языке) — Андрей Петрович жил с огромным интересом к жизни, легко усваивал самую разнообразную информацию, любил путешествовать, читать. Когда после моих летних походов по Саянам или на Таймыре я возвращался полный новых впечатлений, он подробно расспрашивал о походе и так внимательно слушал, что я не мог остановиться, пока не расскажу все интересное, а он задавал все новые вопросы. Возвращаясь как-то вместе самолетом из Москвы, мы обнаружили, что оба читаем Виктора Астафьева и оба влюблены в его повесть «Последний поклон». Андрей Петрович нашел нестандартное и убедительное объяснение причин успеха повести, кроющихся не только и не столько в ее литературных достоинствах, сколько в «специальной» подготовке советского читателя к ее обостренному восприятию. Этот анализ был сделан на высоком уровне, достойном профессионального литературного критика.

Последняя статья[2] Андрея Петровича в журнале «Коммунист» об инфосфере — яркий пример синтеза многих его талантов — крупного ученого, хорошего публициста, грамотного политика, увлеченного и в то же время мудрого человека. В годы застоя он смог создать вокруг себя «свободную зону», в которой была совершенно другая, чем вовне, здоровая политическая и человеческая обстановка, в которой легче жилось и работалось. Ему было не просто сохранить эту зону до времен перемен к лучшему и может быть поэтому ему самому не привелось пожить в новой, более осмысленной обстановке.

Примечание

[1] Перепечатывается из журнала «Программирование», № 1, 1990, с любезного разрешения редакции.

[2] Информатизация: от компьютерной грамотности учащихся к информационной культуре общества// Коммунист. — 1988. — № 2. — С. 82—92.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017