Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Вспоминая Андрея Петровича Ершова [1]

Я впервые встретил Андрея Ершова в декабре 1958 года в Теддингтоне, Англия, на Конференции по автоматизации мыслительных процессов. Это было его первое путешествие за границу, и мое тоже. Мы общались немного, потому что в то время мы работали в разных областях вычислительной науки.

Ершов рассказывал о языке программирования Альфа. Для своего времени это был продвинутый язык, в котором воплощено много новых идей. К сожалению, язык Альфа не мог состязаться на равных с Алголом-60, поскольку последний был разработан как международный стандарт западноевропейским и американским сообществом ученых-программистов. Алгол-60 был бы более совершенным, если бы Ершов смог принять участие в Парижской конференции по Алголу в январе 1960 года.

Мы снова встретились в 1965 году, во время первого из моих многих визитов в Советский Союз. Мое знакомство и дружба с ним были главной причиной того, почему этих визитов было так много. Он уже работал в Новосибирске и хотел, чтобы я приехал к нему после Конференции по кибернетике, проходившей на корабле «Адмирал Нахимов». Организовать этот визит было нелегко, потому что в то время Новосибирск был закрыт для иностранцев. Я помню, как после безуспешных попыток он сам приехал в Москву, чтобы встретиться со мной, но выяснилось, что все наконец устроилось, и мы вместе отправились в Новосибирск.

В то время у нас было много общих интересов, в частности, методы доказательства того, что программы соответствуют своим спецификациям. Однако эти интересы не были близки настолько, чтобы вылиться в реальное сотрудничество.

В ноябре и декабре 1968 года я провел два месяца в Академгородке в качестве сотрудника Вычислительного центра и читал курс по верификации программ в Новосибирском университете. У меня было множество хороших студентов, и я познакомился со многими традициями и обычаями советских научных учреждений. Андрей Ершов помогал мне справляться со всеми возникающими трудностями. Мы пригласили Андрея поработать шесть месяцев в Отделе вычислительных наук в Стэнфорде, но, к сожалению, он не получил разрешения на эту поездку.

В последующем у нас было много контактов, всегда кратких. Я помню его роль в положительном решении политической проблемы на Международной объединенной конференции по искусственному интеллекту в Тбилиси в 1975 году.

Мне кажется, что наиважнейший научный вклад Ершов внес в область смешанных вычислений. Ему принадлежат первые работы по этой тематике, кроме того, он сыграл важную роль в вовлечении специалистов в эту область — и не только в Советском Союзе.

Особенно грустно то, что Ершов умер так рано, ведь многое из того, над чем он работал и во что он верил, лишь только сейчас начинает приносить плоды.

Примечание

[1] Воспоминания были написаны для журнала «Программирование», но автор прислал их с опозданием, они не вошли в номер и более нигде не публиковались. Редколлегия любезно предоставила возможность напечатать этот текст в настоящем сборнике. Перевод с английского Т. М. Бульонковой.

Об авторе: Стэнфордский Университет
Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017