Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Воспоминания [1]

Я впервые встретил академика Андрея Петровича Ершова в Москве, на Московском международном конгрессе математиков в
1966 году. На меня немедленно произвел впечатление не только его невероятно широкий взгляд на вычислительные науки, но и его выдающаяся личная энергия и дух лидерства, который столь явно в нем присутствовал. Наше знакомство со временем переросло в активное сотрудничество, растянувшееся на несколько последующих лет, в области использования и оптимизации языков спецификации высокого уровня в программировании. Эта область исследований, вместе с тесно связанной с ней технологией оптимизации, представляла для нас обоих активный интерес и стала центральной в нашем сотрудничестве.

Для меня и моих коллег в Нью-Йоркском университете это стало поводом частых, научно стимулирующих визитов к замечательной группе молодых теоретиков оптимизации, которую собрал в Новосибирске профессор Ершов, а также возможностью близко познакомиться с важными машинно-независимыми методиками оптимизации компиляторов, которыми они занимались. В свою очередь, мы имели удовольствие пригласить профессора Ершова и некоторых его новосибирских коллег в наш университет, где на практике велась работа над компилятором языка SETL, параллельно с новосибирским проектом, начало которому положил Андрей Петрович.

Важное событие в этом периоде активных взаимных визитов произошло в 1972 году, когда мне как председателю Всеамериканской компьютерной конференции в Атлантик-Сити выпала удача пригласить Андрея Петровича в качестве ключевого докладчика. Блестящая лекция[2], которую он прочитал по этому случаю, осталась в памяти всех тех, кто слышал или впоследствии читал ее как дальновидное изложение обязанностей ученых-программистов и роли компьютерной науки в обществе. Это обращение стало объектом многочисленных отзывов и стало приятным событием для многих его друзей в сообществе компьютерной науки в США.

Андрей Петрович впечатлил меня, как и всех тех, с кем он входил в контакт, как один их тех редких, но вызывающих восхищение людей, основательных, людей, способных преодолеть трудности тихой силой, непоколебимой твердостью характера, прагматичной прямолинейностью в подходе ко всем темам и абсолютной справедливостью. Его трагическая болезнь застала его как раз тогда, когда его вклад в научную жизнь и техническое развитие Советского Союза и в международном масштабе стремительно расширялся. Не случись этого, Ершов безусловно сыграл бы главную роль в активных попытках технической и общественной перестройки, которая сейчас идет и которая безусловно принесла бы ему огромное профессиональное удовлетворение. Его уход глубоко ощущается всеми его друзьями по всему миру, которые будут помнить его благородство с неизменной любовью.

Примечания

[1]  Перепечатывается из журнала «Программирование», № 1, 1990, с любезного разрешения редакции. Перевод с английского Т. М. Бульонковой.

[2]Aesthetics and the human factor in programming// Communs. ACM. — 1972.— Vol. 15, №  7. — P. 501—505.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017